Непорочный

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-11-2011

Высокие крепостные стены вершине обрывистой скалы, у подножья которой заканчивают свой быстрый бег буйные волны Черного моря, рассыпаясь на мириады капелек-звезд. Судак.

Хотя изначально его имя было и Сугдейя (византийское), и Сугдак (хазарское), и Сурож (славянское), и Солдайя (итальянское), но закрепилось таки в истории татарское название города.

Читать далее »

Арка триумфа желаний

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-11-2011

Есть в Каменце место, которое разделяет мир суетной жизни и мир божьего благословения, возведенное к приезду последнего польского короля, где исполняются заветные желания.

Все началось с дочери коменданта Каменец-Подольской крепости, потом был сын премьер министра Польши, затем уж в могущество триумфальной арки Петропаловского собора , под бдительным оком святого Яна и его свиты из четырех ангелов, уверовали украинские политики — дважды перед выборами, говорят, здесь был третий президент Украины Леонид Кучма, да и его приемник на посту не обделил своим вниманием это место.

Читать далее »

Вишневец матримониальный

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-11-2011

Украинский Версаль с его пышностью отделки парящего барокко — это ли не место, где любит отдыхать озорник по имени Амур? Может быть именно поэтому так много любовных историй связаны с этим местом?

Среди ужаса Смутного времени Вишневецкому замку суждено было стать не только плацдармом для восшествия на российский престол царя Дмитрия Ивановича (Лжедмитий І) с подачи Адама Вишневецкого, но и сыграть в его судьбе другую, более возвышенную, роль — этот благодатный кров стал местом встречи будущего царя с красавицей-полькой Марией Мнишек. Поговаривают, даже, что именно в призамковой церкви в 1605 году состоялось обручение двух “любящих” сердец, правда жених лично не присутствовал в виду занятости важными государственными делами (его место временно занял дьяк Власьев), да невеста более была обуреваема жаждой власти и могущества,чем амурными страстями, но… помолвка была заключена, в прочим как и брак позднее.

Читать далее »

Артефакт на удочке

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-11-2011

Порой, такое заурядное занятие как рыбалка приносит волшебные плоды. Нет, речь вовсе не о золотой рыбке из одноименной сказки, а о вполне реальном историческом артефакте.

Днепр вновь подарил миру частичку своего исторического клада – в Запорожье рыбак выловил из реки меч времен Святослава Игоревича.

Читать далее »

Малиновый звон турецких пушек

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-11-2011

Причудливы переплетения событий и фактов истории. Порой судьба отдельных исторических объектов или предметов отражает целые эпохи и судьбы народов. В частности, церковные колокола — как один из символов христианской веры — были как раз такими немыми свидетелями исторических событий. Именно они первыми попадали под удар завоевателей другого вероисповедания, но и жизнь им, порой, давали трофеи, захваченные у мусульман.

Так по итогам удачного взятия войсками Богдана Хмельницкого 31 июля 1695 года турецкой Девочей крепости (Кизикермен) в Северном Причерноморье третий ярус колокольни Успенского собора Полтавы украсил колокол, отлитый из захваченных в этом бою вражеских орудий. Колокол получил имя по названию павшего города — “Кизикермен”.

Читать далее »

И грешник, и праведник

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-11-2011

Тридцать восемь лет уроженец Курска Иван Крюков жил, любил, растил детей. Он даже организовал довольно успешный бизнес: сначала изразцовую мастерскую, а затем два постоялых двора и трактир, что свидетельствует об немалой энергичности и предприимчивости этого выходца из бедноты.

Смерть близких людей — супруги и родителей — меняет его жизнь раз и навсегда, поворачивая, доселе вполне заурядного обывателя, лицом к Богу.

Читать далее »

Первый на расстрел

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-11-2011

10 апреля 1854 года. Крымская война. Англо-французская эскадра на рейде Одессы.
Город под обстрелом.

Вся центральная часть Одессы под непрекращающимся тринадцатичасовым огнем превратилась в сплошной хаос и разруху. Крики, пожары и смерть.

Читать далее »

Да здравствует крепость!

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-11-2011

Киевской крепости быть! – решил Киевский апелляционный хозяйственный суд.

Не удалась очередная попытка дельцов от бизнеса отобрать кусочек истории, на раздачу которых так щедра последнее время украинская власть. Так и на решение Киевского хозяйственного суда, согласно которого на почти две тысячи квадратных метра земли со всеми постройками в переулке Госпитальном, 16 признавалось право собственности частной фирмы, нашлась управа.

Читать далее »

Жизнь ценою в воз яиц

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-11-2011

Мощь крепостных стен замка в Старом Селе, которые уже в течении двух столетий без поддержки со стороны человека противостоят разрушительному времени, обеспечена во многом благодаря стародавним рецептам раствора для кладки на молоке и яйцах.

Именно с одним из возов яиц связана легенда о предприимчивом шляхтиче, который по приговору суда за свои грехи должен был лишится головы. Но суд решил дать приговоренному к смерти лучик надежды во мгле будущего: если пан сможет привезти воз полный яиц к стенам строящегося замка без потерь, его ждало помилование.

Читать далее »

История в картах

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-11-2011

Судьбы зданий — как судьбы человеческие: у одних на роду написано процветание во все времена при любой власти, другие погружаются в пучину столетий не оставляя следа, брошенные на произвол жестокой человеческой рукой; история первых – открытая книга, любовно написанная хозяевами, а иных — тайна за семью печатями, скрытая пеленой времени.

Бережанскому замку с хозяевами повезло — на его жизненном пути все время встречались люди обстоятельные и педантичные, относящиеся с любовью и заботой к вверенному им объекту оборонного значения, словно к отчему дому. Именно поэтому можно с уверенностью сказать какой была крепость сто, двести, триста лет назад.

Читать далее »

Одарили по-гетмански

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-11-2011

Переяславу суждено было купаться в монаршей милости, пока политические цели совпадали с религиозными, но рукотворная память о ней пережила и самих правителей, и смены политического курса на диаметрально противоположный, и запрет на православие.

Первый дар гетмана Войска Запорожского Левобережной Украины Ивана Степановича Мазепы городу, в котором было принято судьбоносное для украинского народа решение (Переяславский договор) — Вознесенский собор, стоимостью триста тысяч золотом, сейчас служит яблоком раздора между Киевским и Московским патриархатами Украинской православной церкви.

Читать далее »