Сквозь тернии к звездам

Опубликовано Виктория Шовчко 29-09-2015

Два десятилетия после окончания самой страшной в истории человечества войны. Мирная жизнь постепенно вошла в свое обыденное русло. К руководству коммунистической партии республики приходит патриот не словом, а делом Петр Ефимович Шелест, благодаря которому родились на свет такие грандиозные и значимые для всего украинского народа проекты, как 26-томник “История городов и сел УССР”, Музей архитектуры и быта Пирогово и дворец культуры “Украина”. А 31 августа 1963 года был подписан судьбоносный указ “Об увековечивании памятных мест, связанных с историей Запорожского казачества”…

Именно с него началась история возрождения Хортицы 18 сентября того же года остров на Днепре получил статус заповедника государственного значения, после чего объявляется всесоюзный конкурс на проект обустройства комплекса; директором историко-культурного заповедника назначается энтузиаст своего дела Арнольд Сокульский, который набирает команда единомышленников и начинается интенсивная работа по созданию экспозиции будущего музея…

Читать далее »

Парк любви

Опубликовано Виктория Шовчко 23-09-2015

Земная жизнь имеет свои границы, но слава белая иль черная человеческих поступков живет в веках, вознося имя его обладателя в небеса благодарными молитвами или низвергая в бездну лютыми проклятиями. И первые из них — те чьи дела, пусть и в одном отдельно взятом городе, продолжают жить не только на страницах истории, но и в душах благодарных потомков воспетые легендами и мифами. К таким историческим персонам немировцы относят Винцента Потоцкого…

Заря нового прогрессивного XIX столетия на горизонте и первые ярые приверженцы инноваций общества. Одно из поместий сказочно богатого именитого рода Польского королевства Потоцких на Подольской земле и молодой хозяин во всей красе очарования высоких устремлений. В планах Винцента Потоцкого, получившего Немиров в двадцать лет отроду, и сооружение нового дворца, и открытие образовательного учреждения, и участие в политической жизни государства.

Читать далее »

Украинские Фермопилы

Опубликовано Виктория Шовчко 16-09-2015

25 января 1918 года стало точкой не возврата для Украинской Народной Республики в Гражданской войне по перекройке России инициированной большевиками, когда Михаил Грушевский провозглашением IV Универсала об абсолютной независимости Украины по-сути положил начало ее конца, так как этот исторический момент пришелся на абсолютную военную слабость Киева (Первая мировая, революция 1917 года и последовавшее за ней внутригосударственное противостояние сделали войско не боеспособным по идейным мотивам).

И как всегда в самые трудные дни на помощь молодой державе пришло ее самое молодое взрослое поколение — студенты и гимназисты старших классов, из которых был сформирован Украинский Студенческий Сечевой курень. Он-то и был отправлен на помощь Юношеской военной школе, удерживавшей фронт по распоряжению полковника Каплана на станции Бахмач, когда пришло известие о выступление большевиков, взбешенных решением о самостоятельности своего с таким трудом удерживаемого все это время вассала.

Читать далее »

Златые кудри Ауринии

Опубликовано Виктория Шовчко 10-09-2015

В те далекие времена, когда на землю еще не ступила нога Сына Божьего и даже города такого как Кременец на свете не существовало, говорят люди, жила в селении в петле Смортича неземной красоты златовласая девушка по имени Ауриния. Дарила она свой идущий изнутри свет всему миру: кого словом добром ободрит, кому поможет в трудную минуту, кому откроет дверь мудрости предков. Никому отказа от нее не было. Старикам она была за дочь, сверстникам — сестрой родной, а детям малым – матерью ласковой.

И пили из чаши ее мудрости и доброты все жители селения и его околотков, ведь один ее облик, хоть и на минуту, делал стариков молодыми, а больных воскрешал к жизни. Даже природа, казалась, расцветала под ее ногами, и хмурые тучи убегали прочь. Словно призрачный муаровый покров окутывал статную фигуру искрящимся весельем и лучезарной чистотой, подаренной самим Богом.

Читать далее »

Хранитель каменецкой души

Опубликовано Виктория Шовчко 08-09-2015

Сила древней твердыни, охраняющей город в речной петле Смотрича, спокон веку оберегалась его храмами и подпитвалась верой его жителей. Так были а Каменце и костелы, и кирхи, и синагоги. Но главной святыней-оберегом все же считалась деревянная замковая православная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженная еще в 1362 году при Кориатовичах в честь освобождения этих земель от татаро-монгольского ига.

Говорят, что именно этому храму суждено было стать усыпальницей двоих из них — литовских князей Александра и Юрия, которые своим переходом в православие укрепили духовную силу каменецкой крепости, годами хранившую ее от посягательств ненасытных захватчиков.

Читать далее »

Черный дол

Опубликовано Виктория Шовчко 07-09-2015

Смутные времена татарских набегов, смерчем сметающее на своем пути все живое и не живое, после которых оставались лишь выжженная политая кровью земля да тысячи искалеченных жизней. Сотни лет жизни украинского народа с черной дымкой угрозы нашествия с востока на горизонте…

1695 год и новые полчища басурман на подступах к восточному оплоту польского королевства. Во всех церквях Львова бьют набат, слышатся тысячи истовых призывов к Всевышнему как последней надежде на спасение. Не была исключением и церковь на северо-западной окраине города, собравшая под свое крыло всех своих беспомощных прихожан. Но горячие молитвы не помогли, и в самый разгар службы в ее стены ворвались несметные полчища кочевников алчущих наживы и крови.

Читать далее »

Герб Потоцких Пилява

Опубликовано Виктория Шовчко 04-09-2015

Знаменитый голубой щит с двумя белыми крестами и левым нижним раменом, как символ богатства и процветания украинских земель, и по прошествии веков часто можно встретить на величественных архитектурных шедеврах прошлого, по большей части принадлежащих наследию могущественного магнатского рода Польского королевства Потоцких. И хотя цепь наследования этого геральдического символа прослеживается довольно четко, история его появление до сих пор теряется в тумане неизвестности второй половины XII столетия…

Так, согласно одной теории, лавры первого носителя этого дворянского знака были дарованы великим князем Польши Болеславом Кучерявым рыцарю Зарославу, в одиночку переломившему ход битвы с прусами под Пиллау (Пилява), который в беспрецедентной по смелости атаке уничтожил предводителя вражеской армии, чем обеспечил победу своего войска (за этот подвиг к кресту на его щите был добавлен дополнительный левый нижний рамен).

Читать далее »

Подземные тайны Каменца

Опубликовано Виктория Шовчко 02-09-2015

Скрытые от глаз людских под каменными сводами в толще земной ходы были одним из главных фортификационных сооружений любого средневекового города, от которого порой зависели не только военная удача, но и тысячи жизни мирных горожан. В их зияющем чернотой чреве рождались тайные заговоры, замышлялись великие злодеяния, а иногда решались судьбы целых государств.

Каменец-Подольский, не смотря на свое самой природой созданное уникальное укрепленное место расположение в петле Смотрича под надежной защитой отвесных скал Подольских Товтр, тем не менее мало отличался от общеевропейской практики сооружения городов. Недра плато его старой части сплошь испещрены сотнями больших и маленьких туннелей расположенных практически на трех подземных уровнях, хотя история и хранит сведения на грани вымысла и правды лишь о более значимых из них.

Читать далее »

Пара рысаков, две сабли и шапка

Опубликовано Виктория Шовчко 01-09-2015

Победа над слабым — это поражение, но понять это дано лишь настоящему человеку. Тем более что сейчас в условиях войны мало берутся в учет морально-этические аспекты, когда любая победа — это Победа, а выигранное сражение с минимальными потерями вдвойне ценнее. Но не так уж давно были времена, когда отношение к исходу битвы было совсем иным…

Непростое для тернопольской земли XVII столетие с его восстаниями и перманентными военными действиями обильно политой кровью и слезами местных жителей… Заря Нового Времени, когда об эмансипации и равных правах еще можно было лишь мечтать, а роль женщины по старинке сводилась к безголосой хранительнице семейного очага… И вот в 1672 году после победоносного марша турецко-татарского войска предводительством Магомета IV, в ходе которого пала Каменецкая твердыня, на горизонте в недобрый час оставленных хозяином Яном Потоцким на попечении супруги Терезы бучачских земель затрепетали вражеские знамена.

Читать далее »