Кум Кеннеди. От Олыки до Нью-Йорка

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-01-2018

Повороты судьбы иногда столь причудливы и непредсказуемы, что предугадать их повороты не возьмется даже самый опытный астролог. Рождение в маленьком селе Шпанив что на Волыне конечно же не давало возможности предположить блестящее будущее, хотя именитый род Радзивиллов, находящийся в родовых связях с половиной аристократии Европы давали предпосылки к безбедному существованию и вольной жизни, но Вторая мировая и советская оккупация Украины, где в Олыке официально находилось родовое имение княжеского рода, спутали все карты.

Будущее молодого наследника Станислава Альбрехта Радзивилла было туманно. Первый брак с графиней Розой де Монлеон растаял вместе с дымом пожарища боевых действий, но новая любовь к хорватке Грейс Колин, свадьба с которой состоялась в 1946-ом, дали силы жить дальше. Счастливой случайностью стало их знакомство в Нассау, где молодые поселились для получения британского гражданства, с известным трейдером Феликсом Фенстоном, результатом которой стало создание риелторской компании для работы на британском рынке.

Читать далее »

Ало. Ало. Ало. Говорит Харьков

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-01-2018

“Ало. Ало. Ало. Говорит Харьков”, – именно с таких слов в эфире обычного техника, которые услышали семь десятков человек 16 ноября 1924 года, стартовал отсчет истории общественного радиовещания Украины.

А начиналось все в Харькове конца XIX с научных разработок радиоуправляемых машин и механизмов всемирно известного профессора Харьковского университета Николая Дмитриевича Пальчикова. Именно им был создан первый прибор способный настраиваться на определенную волну, за чем следует его записка в военное ведомство с запросом на исследование способов защиты беспроводной телефонии от внешних электрических волн (1901). Пальчикову же принадлежит честь оборудования в городе на Лопани первой локальной радиостанции и первого в империи автомобиля-передвижной радиостанции (1904).

Читать далее »

Магический алмаз тамплиеров

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-01-2018

Излюбленное место отдыха жителей и гостей столицы житомирских земель. Его роскошь и экзотическое убранство, не смогли до конца стереть с лица земли все старания двух мировых войн, советских властей и бессердечия обывателя. Может это сила бронзовой Артемида хранит его через века, или могущественное заклятье тамплиеров не дает временщикам уничтожить зеленую жемчужину, но ни одно сердце не остается равнодушным к его волшебной красоте.

Создание парка, сейчас носящего имя Юрия Гагарина, приписывают последнему барону де Шодуару – Ивану Максимилиановичу, хотя согласно историческим данным за основу для него был взят издревле существовавший на живописном берегу реки Тетерев лиственный лес. Но сохранившиеся лишь на пожелтевших черно-белых снимках величественный трехэтажный дворец в окружении роскошного парка-сада со статуями до сих пор будоражит умы и сердца краеведов.

Читать далее »

Не мир

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-01-2018

Самый мирный город во все времена не мог существовать без надежной защиты, сильного войска и свободолюбивого населения. А что уже говорить о небольшом городке буферной для Европы Киевской Руси с полчищами восточной орды и крымских татар в виде «добрых», всегда готовых за неумением создавать отнять, разорить, уничтожить соседей.

В те далекие времена, когда украинские земли были независимы и сильны, главным оружием селения на реке Мирке, за добрый нрав местных жителей прозваного Мировым, были высокие земляные валы, пяти с половиной километровым кольцом ограждающие его от незваных гостей. Да только миролюбие хоть и под защитой стен десятиметровой высоты – плохой помощник в войне – его, как и многих собратьев по несчастью, стерли с лица земли несметные Батыевы орды.

Читать далее »

Капище, казаки и раздоры

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-01-2018

Высокий холм, перед которым преклонили колени окружающие бескрайние украинские степи, убеленный туманами и временем мудрым старцем хранящий память веков, когда скифские племена приходили к нему на поклон, оставляя тела своих правителей и верховных жрецов под его защитой. Остатки около пятнадцати могильных курганов на его вершине и сейчас напоминают о тех давних временах, когда свобода была жизнью, которую могла отобрать лишь смерть.

А потом год за годом сюда приходили на зимовье те, кто с гордостью поднял знамя своих предков в противостоянии всем злым ветрам с востока и запада, кого европейские цари считали одной из самых могучих военных сил, кому на поклон приезжали татарские паши – украинские казаки.

Читать далее »