Единение, которого не было. Переяславское соглашение

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-01-2022

Переясловское соглашение от 18 января 1654 года, на которое в своих посягательствах на «братство», а вместе с ним и агрессивно-захватническую политику по отношению к Украине, вот уже которое столетие ссылается Московия был лишь рядовым непродолжительным союзом по интересам. Он был лишь одной из многочисленных попыток Богдана Хмельницкого легитимизировать и закрепить на международной арене возрожденную самостоятельную Русь-Украину. Самое интересное, что сама страна-агрессор уничтожила все экземпляры этого документа, чтобы манипулировали его содержанием в свою пользу, распространяя лживые нарративы о якобы «единении согласно Украины с Московией» и «продаже Хмельницким Украины в подданство Московии».

Вот только, как доказывает недавно найденные доктором наук Тарасом Чухлибом в официальных польских архивах (АГАД, Варшава) оригинал письма от турецкого султана Мегмеда IV Гирея к польскому королю Яну II, аннулировано Переяславское соглашение было уже в следующем году. То есть по состоянию на 5 августа 1655 (дата письма) военно-политический союз между Украиной и Московией был разорван самим Богданом Хмельницким посредством заключения нового военно-политического договора с главой Османской империи против Московии и Речи Посполитой.

Читать далее »

Меч и хазарские мудрецы

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-01-2022

Это было так давно, что наверняка уже никто и не скажи правда ли эта история, или вымысел летописцев более поздних времен (ведь часть «Повести временных лет», само происхождение которой некоторые историки подвергают сомнению, с упоминанием о тех событиях вообще-то не датирована). Хотя племена полян и хазар наверняка существовали, возможно, под другими именами, в пределах других территориальных ареалов, но упоминания о них украинский народ хранит по сей день в легендах и преданиях, значимые события из которых частично позднее положены на бумагу (отсутствие собственных документальных источников тех народов оставляет неограниченное пространство для воображения).

В те давние времена общая граница автоматически превращала соседей в непримиримых врагов, ведь земля была самым ценным достоянием любого анклава. Именно поэтому поляны и хазары, граница между владениями которых проходила условно по Дону, были обречены на постоянное военное противостояние с переменным успехом – первым нужно было много пространства чтобы пахать, сеять и жать, а вторым – выпасать свой многочисленный скот, и чем плодороднее и больше территориально была подконтрольна им земля, тем богаче был их род.

Читать далее »

Почитание гения по-московски. Сергей Королев

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-01-2022

Благодаря ему Московия получила славу первой страны, которая запустила в космос баллистическую ракету, искусственный спутник Земли, человека… но так и не признала, что все это получила только по воле Судьбы, которая вопреки решению Особого совещания при наркоме Внутренних дел СССР сберегла Сергея Королева в советских концлагерях НКВД

Основатель космонавтики родился в мирном еще украинском Житомире образца 1907 года, хотя и в браке без любви (мать, Мария Николаевна, без согласия была выдана замуж за не любимого, в то время как стремилась к образованию и самостоятельности). Поэтому фактически с трехлетнего возраста Сережа воспитывали нежинскими дедом, Николаем Яковлевичем Москаленко, купцом второй гильдии, и бабушкой, Марией Матвеевной из древнего казацкого рода Фурсы; его отцу разрешалось лишь оказывать финансовую помощь, в то время как мать устраивала собственную жизнь.

Читать далее »

Украинские сокровища Аненербе

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-01-2022

Германия и Московия – давние подельники по уголовным преступлениям против украинства. Это началось задолго до Второй мировой, самой масштабной войны новейших времен, которую Берлин и Москва начали вместе подписанием пакта Риббентропа-Молотова в 1939-ом (вот только мир так до конца так достойно и не наказал красную чуму, в отличие от коричневой, положив на алтарь своей толерантности тысячи тысяч украинских и не только жизней).

Все началось с кражи царем-сатрапом, усердным учеником немцев Петром I, названия соседней Руси-Украины. Затем на московском престоле (как бы официально ни называлась их высшая властная должность) будут только украинофобы, в том числе и идейная наследница «Зверя», царица-самозванка, немка Катька ІІ, по приказу которой все украинские исторические старопечатные издания были уничтожены, а ее соотечественники под руководством А.П. Шувалова написали «новую» придуманную историю бывшего мокшанского улуса Золотой Орды.

Читать далее »

Залещицкое массовое убийство

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-01-2022

Неожиданно для советского диктатора Сталина Вторая мировая война, которую он вместе с Гитлером так удачно с минимальными жертвами начал в 1939-ом, пересекла границу зоны его контроля в ночь на 22 июня 1941 года. Это было тем неожиданнее, что советский главарь сам готовил атаку на немецкую территорию чуть позднее.

Кроме других проблем быстрого немецкого наступления было наличие переполненных политическими заключенными застенков НКВД и тюрем, ведь за год и девять месяцев оккупации западноукраинских земель большевицкие каратели успели упрятать за решетку десятки тысяч несогласных с их режимом украинцев. Оставить немцам – означало увеличение численности стана врагов (на оккупированной территории уже активно действовало широкое подполье ОУН и УПА), а для вывоза их в эвакуацию и последующего содержания – банально не хватало ни сил, ни средств.

Читать далее »

Сердце вельможной любви, Сент-Миклош

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-01-2022

Седой бархат елей, что в туманной утренней дымке волной простираеться прямо в небо. Всеохватывающая тишина лесной чащи лишь изредка прерываемая падением капли с кончика длинной хвойной иглы. Бесконечное спокойствие, в котором растворяется вся суета мира с его повседневными заботами и надуманными проблемами. Где еще рождаться романтическим легендам, если не здесь?

От самого названия затертого у подножья Карпатских гор древнего замка веет чем-то неуловимо романтичным, загадочно-нежным и теплым, хотя на самом деле суровые стены Сент-Миклоша во все времена служили скорее залогом сохранения тайны, которая так и осталась таковой спустя столетие, оставляя вопросы исторической реальности любовной связи между идейной вдохновительницей венгерского освободительного движения Илоной Зрини и верным рыцарем ее желаний, Имре Текели, который стал физическим предводителем восстания (несмотря на утверждении рационалистов о чисто коммерческой подоплеке этих отношений).

Читать далее »