Красивое соло одной аферы

Опубликовано Виктория Шовчко 11-11-2018

Самый роскошный ювелирный салон Одессы на углу Ланжероновской и Ришельевской на всегда вошел в анналы местной криминалистики как одна из красивейших афер королевы воровского мира Европы конца XIX столетия. Правда сомнительно, чтобы ее жертва, Карл фон Мель, по достоинству оценил всю гениальность плана и мастерство претворения его в жизнь…

Когда в одно прекрасное весеннее утро 1882 года перед резными дверями его ювелирного магазина остановился фаэтон, от опытного глаза фон Меля не ускользнула прелесть его пассажирки и элегантность ее дорогого наряда. В предвкушении хорошего барыша сам хозяин с распростертыми объятиями бросился встречать многообещающую покупательницу.

Читать далее »

Длинный путь в никуда

Опубликовано Виктория Шовчко 07-11-2018

Замок – это всегда замок. И неважно сколько ему столетия или всего несколько десятков лет. Его стены и башни как магнитом притягивают взоры и умы, которые муаром легенд все плотнее обволакивают их с каждым годом, и рассеять его дымку, как бы ни старались, не в силах лучшие научные умы человечества. А главная привилегия называться замком – это иметь подземные ходы и обладать несметными сокровища.

И хотя замок в Васильевке молод в историческом мироисчислении, его не обошла народная молва с рассказами о подземных тайнах, которая с годами все крепнет тем более, что доказательства или опровержения их существования сейчас надежно хранят глубокие воды Каховского водохранилища.

Читать далее »

Младший брат легенды

Опубликовано Виктория Шовчко 03-11-2018

Его имя в конце фамильной братии де Рибасов незаслуженно померкло на страницах истории затмленное яркой звездой Иосифа, основавшего город-порт на берегу Хаджибейского залива. Но величие его жизни и бескорыстие даров навсегда сохранили имя Феликса в сердцах благодарных одесситов.

Следуя примеру своих старших братьев потомственный испанский дворянин из Неаполя оказался на службе у российской короны, навсегда влюбившись в бескрайние просторы украинской земли. Измаил, Городище, Дубенка… – везде он с отвагой стоял плечом к плечу с Иосифом и Эммануилом в сражениях за землю новой родины, а затем в качестве волонтера украинской армии всячески помогал противостоять притязаниям Польши. Так что решение Феликса де Рибаса остаться в Одессе после отставки 1797-ого в чине премьер-майора вполне объяснимо.

Читать далее »

Три человека, одно имя

Опубликовано Виктория Шовчко 26-10-2018

Когда руками украинских поселенцев линия размежевания между Московией и Крымским ханством фактически отодвинулась на азовское побережье за Дикое Поле империя двуглавого орла бросила немалые силы и средства для ее удержания на текущем уровне, для чего вдоль по новейшим фортификационным технологиям в рекордные сроки было возведено семь крепостей Днепровской линии. Одной из них была Александровская в районе Хортицы.

Судьба последней несколько отличалась от прочих в первую очередь затянувшимися сроками строительства, что было вызвано в первую очередь смещением места строительства на несколько километров от Мокрой Московки к Сухой. Так что хорошо укрепленная пятнадцатиконечная звезда площадью в сто тридцать гектар с четырьмя цитаделями, казематами, пятью казармами, цейхгаузом, церковью Георгия Победоносца и глубокими рвами по периметру была окончена лишь через пять лет после официальной даты начала строительства в 1770-ом.

Читать далее »

Божий человек

Опубликовано Виктория Шовчко 20-10-2018

Ну кому еще среди хаоса гражданской войны могла прийти в голову безумная идея возрождения Запорожского казачества как не божьему человеку. И не человек ли с не обремененным корыстью и меркантильными интересами не побоялся бы обратится за помощью в святую святых казацких доблестей – к главному хранителю исторических реликвий Дмитрию Яворницкому. Однако историк не поверил в благие намерения бывшего полковника инженерных войск российской императорской армии и не отослал требуемые им запорожские реликвии.

Однако отсутствие материальных регалий не остановило самоназванного атамана – Ефим Божко начинает возрождение Сечи, которая первоначально состояла из пехотного, конного, артиллерийского куреней, по законам XVII столетия в 1918-ом. Свое боевое крещение новые казаки приняли в сражении против повстанцев Нестора Махно за Екатеринослав, хоть и проиграли его в виду сильно превосходящих сил противника.

Читать далее »

Жолкевское правосудие

Опубликовано Виктория Шовчко 16-10-2018

С момента получения Магдебургского права в 1603-ем Жолква сама вершила правосудие над своими гражданами, где-то жестче, где-то мягче, но это был единый закон и справедливость для всех без исключения ее жителей, что заставляло смерится несогласных и поддерживать власть ратующих равноправия.

Причем жолкевская Фемида с завязанными глазами не только карала воров и убийц, но и пеклась о чести и достоинстве своих граждан, одним из доказательств чего служили периодические прилюдные экзекуций над представительницами древнейшей профессии, вносивших раздор и вражду в семьи местных жителей. Обычным наказанием для них было побитие плетьми. В крайних случаях даму легкого поведения и вовсе высылали из города с запретом на возвращение.

Читать далее »

Псы Господни

Опубликовано Виктория Шовчко 11-10-2018

Его история уходит своими корнями в XIII столетие, когда во французской Тулузе праведное слово и истовая вера кастильского священника по имени Доминик на волне Альбигойского крестового похода сплотили вокруг него католическую общину, что послужило первопричиной создания монашеского ордена имени своего вдохновителя в 1214-ом.

Преданность христианству, охрана его от ереси и озарение мира искрой истинной веры – как главные постулаты существования доминиканцев, нашедшие свое воплощение в главных символах ордена белых одеждах под черным плащом (свет среди тьмы) и гербе “Пес с факелом” (преданность и просвещение), стали основопологающей догмой существования монашеской братии, которая помогла ей пройти сквозь все испытания времени.

Читать далее »