Праздник пастухов на Анастасии-Овчарницы

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-10-2025

Она приходит в последние теплые дни стремительно угасающего года, чтобы ознаменовать окончание такого долгого и изнурительного периода овечьего выпаса, когда украинское бескрайнее небо одно служит пастухам крышей над головой, постелью — душистые травы лугов и полонин, а одеялом — единственный собственный плащ. И сон в полглаза, чтобы, не дай Бог, не прозевать хищника, лакомого до легкой добычи, который под покровом ночи может внезапно появиться просто ниоткуда. Теперь наконец уставшие отары смогут вдоволь спать в грезах–предчувствии следующей весны.

А пока 29 октября, в день Анастасии–Овчарницы, пастухи вполне заслуженно принимают благодарность и почтение в свою честь от благодарных хозяев своих овец, которых они после полугодичного отсутствия вернули в родное подворье не только целыми и невредимыми, но и значительно округлившимися за счет набранного веса и роскошного шерстяного покрова — залога обеспечения хозяйки работой, а всей семьи — теплыми вещами на весь следующий сезон холодов.

Читать далее »

Пояс — символ жизненного пути человека

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-10-2025

Он стелется тропой судьбы от рождения человека до последнего пути в сырую землю, сопровождая его через все радости, печали, преграды и непогоды. Как древнейший символ защитного магического Сварожьего круга вечности, единства, совершенства, он издавна был непременным атрибутом любой одежды украинцев — и на каждый день, и на праздники (недаром даже умершего младенца клали в гроб подпоясанным). Социальный статус человека можно было прочитать по цвету, узору и стилю. Его величество пояс — украинский жизненный путь.

Пояса издавна являлись непременным атрибутом национальной одежды украинцев; показаться людям без него считалось большим позором, ибо по устоявшимся нормам морали он отождествлял порядочность, с которой человек «держит себя» (недаром о горьком пьянчужке говорили: «он даже пояс пропил»). Чем роскошнее пояс (в два или три оборота без шва, шелковая / льняная / конопляная / шерстяная ткань или кожа, ручного или машинного ткачества, вышитый по всей длине, украшенный кистями), тем зажиточнее украинец.

Читать далее »

Вот такая хуйня, малята...

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-10-2025

Шумный, наполненный своими маленькими радостями и печалями, заботами и ленью день украинских ребятишек клонился к своему завершению. Солнышко, напоследок поцеловав их золотые макушки, уже спряталось за горизонтом, чтобы, удобно устроившись в своей постельке под мелодичные песни сверчков, смотреть сладкие сны. Пора и детворе пить теплое молочко с ложечкой золотого меда и слушать убаюкивающую сказочку.

И вот наливное яблочко катится по тарелочке на льняной скатерти, чарующими кругами приоткрывая занавеску в удивительный мир украинских сказок… Где курочка-ряба снесла золотое яичко, а мышка хвостиком его смахнула, чтобы оно чудесным образом превратилось в колобка на носу у хитрой лисички. И Котигорошко со своей булавой выскакивает из горохового стручка, превращаясь в огромную репку, которую тянут-потянут бабка за дедку, внучка за бабку, собачка за внучку, кошка за собачку, мышка за кошку. А там та репка становится летучим шаром с машущим рукой Незнайкой на обложке книжки под названием «Вечерняя сказка».

Читать далее »

Копия отца. Екатерина Грушевская

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-10-2025

«Кулюне», как нежно звали ее родители, повезло родиться в зажиточной и высокообразованной семье Грушевских-Вояковских, ведь уже в тридцать лет отец имел профессорское звание, а мать, младшая его на три года, тоже имела не только оконченное лицейское образование, но и опыт преподавательской деятельности в Скальской школе. Плод любви появился на свет в первый год прогрессивного ХХ века, который обернулся для ее народа терновым путем крови, горя и слез, с обочины истории устланным миллионами его же жертв, в числе которых — ее обожаемый папочка и она сама. Единственная дочь главы Украинской Центральной Рады, которая была не менее выдающимся ученым-исследователем истории Украины, чем тот, вылитой копией кого она была, — Екатерина Грушевская. Но все это будет впереди, а пока…

Отцовский хутор в Криворовне на склонах чарующих Карпат, хрустальный звон Черемоша, непередаваемый местный колорит и уютные вечера в кругу таких же отцовских единомышленников-прогрессистов — Федора Вовка, Николая Лысенко, Ивана Крипякевича, Николая Леонтовича, Михаила Коцюбинского, Михаила Старицкого… Собственный шестиэтажный столичный доходный дом Грушевских на Паньковской, мансарду которого арендовал под мастерскую Василий Кричевский… Путешествия по Европе…

Читать далее »

Преподобницы или Первой Мокоши (Параскевы-Болотяницы)

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-10-2025

День, когда богиня Макоша уже с поднятыми вверх руками (что знаменовало окончание тяжелого плодородного сезона, когда ее персты были обращены к земле) впервые после всех полугодичных забот бросала свой взгляд на подвластное ей украинское царство, хоть и был тот первый после хлопотного лета взгляд быстрым и переменчивым, брошенным так, мимоходом. Ведь чтобы отдохнуть, прихорошиться и показать себя во всей красе этой придирчивой, почтенной даме потребуется еще две недели (ее звездный час — 28 октября).

Поэтому и был день Преподобной в украинском народном календаре не совсем праздничным — скорее, женщины и девушки, наоборот, старались показать своей небесной покровительнице свою трудолюбивость и усердие. И хотя все женские дела в этот день были в почете (недаром ведь Макоша считалась покровительницей любого женского вида деятельности, и «С Богом, Параню!» до сих пор является духовным напутствием перед тяжелой работой), но мытье, трение и трепание льна — это было «святое» (материальными символами присутствия богини на земле были прялка и веретено). Считалось, что ткань из него не износится, а сама она будет мягенькой, тоненькой и беленькой.

Читать далее »

Украинский пан-Лен

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-10-2025

Наиболее почитаемое в украинской культуре растение, возведенное на вершину национального Олимпа царства Флоры. Ведь издавна в стране не было ни одной сферы жизни, где бы не использовался маленький хрупкий цветочек. Лен потому и был в большом почете, что помощником украинцам был в любом деле: и на торжественную беленькую рубашку, и на веревки, и на дорожки, и в пищу, и для лечения разных болезней пригодится. Все этапы обращения со священным растением, символизировавшим нить жизни из-за сходства с волосами, еще пращурами пращуров были строго запротоколированы и несли свой глубинный смысл.

Как главный носитель продолжения рода, этот маленький сиренево-голубой цветочек — символ девичьей красоты. Именно поэтому он так активно был задействован в свадебной обрядовой атрибутике: зашивание в платье после обручения в качестве оберега, использование льна при расчесывании волос невесты, сжигание сплетенной из него и украшенной лентами «девичьей косы» на второй день свадьбы для духовного единения молодоженов через подтверждение перехода невесты из девичьего статуса в женский.

Читать далее »

Украинское гурме. Тыквенная каша и бабка

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-10-2025

Тыквы были в почете у взрослых и ребят задолго до появления и приобретения бешеной популярности на украинской земле праздника Всех святых, более известного под своим английским аббревиатурным названием Хэллоуин. Ведь сладкая или соленая и такая лакомая к употреблению каша и бабка из них были не только неисчерпаемым источником энергии, но и одним из имеющихся в традиционном рационе лакомств на каждый день в любое время года.

Тыквы из-за своей неприхотливости росли издавна в каждом украинском подворье во всех регионах, давая такой богатый урожай, что на весь следующий год хватало и всей семье, и скоту, что при способности храниться без дополнительной обработки и особых условий делало их настоящими королями огорода. Даже не жалко было поднести целую тыкву в качестве тактического отказа сватам нелюбимого жениха согласно украинскому народному этикету.

Читать далее »