Черная княжна. Гальшка Острожская

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-07-2022

Ее счастьем и проклятием стали королевское (хоть и полуофициальное) происхождение и огромное состояние, которое превратило жизнь в настоящий ад в борьбе между тремя опекунами. И те, кто должен был защищать и оберегать (мать и два дяди) сделали судьбу девушки разменной монетой в погоне за реализацией своих меркантильно-политических амбиций. Альжбета, Елизавета, а на украинском Гальшка Острожская, или Черная княгиня, как ее нарекли в народе за траурое одеяние.

Долгая очередь трагических событий в судьбе единственной наследницы очень богатого рода Острожских-Косцелецких началась за три месяца до рождения, когда красавец и любимец польского двора ее отец, Илья Острожский, неожиданно умер, когда ему не было и тридцати. Роковым для его единственного еще не рожденного ребенка стало завещание, котором опекунами назначались наследник польского престола и его мать, Бона Сфорца.

Читать далее »

Украинская кровь европейских королей

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-07-2022

Крупнейшая и самая влиятельная страна Европы начала второго тысячелетия, Русь-Украина, подарила Старому Свету не только зачатки демократических принципов существования общества и религиозных устоев, но и королевскую кровь тех, кто тысячелетие будет определять судьбу его стран и народов (кстати сказать: эти события имели место, когда на мокшанских болотах еще лягушки квакали и до появления первого поселения на них еще было целое столетие). За право породниться с династией Киевских князей соперничали все правящие рода Западного мира; Ярославу же Владимировичу, идейному вдохновителю украинской государственной политики династических браков, оставалось только выбирать для своих детей наиболее выгодные партии. И он с этой задачей справился на «отлично», не зря же современники прозвали его Мудрым.

Сам князь Киевский через два своих брака, с Анной (норвежской или шведской принцессой) и после ее смерти — Ингигердой, дочерью шведского короля Улофа Шетконунга, стал тем, чья кровь через потомков навсегда связала Киев с Европой (на сейчас точно известно об украинских корнях ста пятидесяти восьми правителей Старого Света).

Читать далее »

Украинский Талант. Михаил Старицкий

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-07-2022

Возможно, это было настоящее благословение Небес — после трагедии утраты обоих родителей с разницей в четыре года двенадцатилетним попасть на воспитание в прогрессивную семье Лысенков, из которых происходила его матушка-покойница. Ведь кроме заботы, поддержки и образования он вместе с ней получил вдохновение и лучшего друга на всю жизнь в лице своего троюродного брата Николая, будущего знаменитого украинского композитора. Так Рок, по праву рождения готовивший Михаилу Старицкому судьбу обычного мелкого помещика, одним взмахом своего волшебного перста навсегда вписал золотыми буквами его имя в анналы украинской драматургии и литературы.

Вольтеровские идеи вольномыслия и свободы от деда Захара, которые он впитал вместе с молоком матери, удивительная украинская природа Полтавщины, горе потери родителей в малых годах, приют и опека от двоюродного дяди Виталия, искренняя дружба и обучение вместе с Николаем в Харьковском (1858), а впоследствии Киевском (1860) университетах… все это вместе создало того, кому украинский театр и литература обязаны целым рядом своих шедевров.

Читать далее »

Красный на желто-голубом

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-06-2022

Ультрамариновые волны на желтом фоне с кроваво-красными точками – золото колосьев бескрайних полей с голубыми васильками и алыми маки, словно символ извечной украинской борьбы за свою землю, ее детей и их будущее, — кто, как не природа мог изобрести лучше способ напомнить всему миру об Украине цветами национального флага с пятнами крови на нем? Нематериальных объяснений почему эти цветки идут по жизни рядом в народе всегда находили множество, и все они окутанные тонким флером романтики, как самой сущности человеческого бытия.

Так из уст в уста передается древняя легенда о чудесном рождении у бездетной пары долгожданной дочки, да такой красавицы, словно сами небеса услышали заранее придуманное матушкой имя Любава. Летели годы, красота девочки расцветала, кажется, с каждой прожитой на этой земле минутой, сводя с ума всех мужчин в округе. Вот и возраст любви не заставил себя ждать, а с ним и статный чернобровый красавец Василек с окраины.

Читать далее »

Страна Моксель, или Московия. Владимир Билинский

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-06-2022

Он так и остался до мозга костей украинцем, хотя полжизни строил мосты в далеком Казахстане. Возможно, именно это позволило ему, строителю, а не историку по специальности со всех сторон посмотреть на то, что представляет собой раковая опухоль на границе между Европой и Азией под историческим названием Московия, чтобы при отсутствии воли у профессионалов на любительских началах провести титаническую исследовательскую работу подлинной истории этой недостраны, а не того краденно-вымышленного мифа, который тиражируется и навязчиво распространяется в мире. Ведь вся научно-исследовательская работа Владимира Билинского по истории Руси-Украины и Московского улуса Золотой Орды проходила под лозунгом: «Даже сто раз повторенная ложь не станет правдой».

Судьбой ему суждено было родиться на Хмельниччине в послеголодоморных межвоенных Дунаевцах образца 1934 года, чтобы с молоком матери впитать в себя ту бескрайнюю любовь к родной Украине, которую не смогли загасить все долгие десятилетия жизни на чужбине.

Читать далее »

Чертов рай на земле

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-06-2022

Настоящее Время, которое как купоном сверхтонкого шелка тысяч и тысяч человеческих судеб покрывает каждый камешек каменных стен, брусчатку дорог, веточку парковых деревьев. Его невозможно воспроизвести даже с помощью всех безграничных возможностей сверхсовременных технологий. Он рядом и негде. Так и со Средневековым Чертковом — официальная история отмеряла ему только полтысячелетия, но прошлые его века и века ощущаються где-то в глубине подсознания, хоть их и не увидишь, потому как шелк времени скользит сквозь пальцы, оставляя по себе лишь нежный поцелуй души.

Именно поэтому и передаются из уст в уста поколениями местных предания об основании Чорткова в древнейшие времена, задолго до документального упоминания поселка на этом месте, и тем более года предоставления Магдебургского права, от которого ведет свой отсчет официальная история города. А связано появление первого человека на берегу Серета с черными событиями нашествий с востока, которые то и дело опустошали Галицкое Подолье, ибо через него проходил печальноизвестный Черный шлях.

Читать далее »

Королева наивности. Екатерина Белокур

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-06-2022

Что такое человеческая воля против голоса судьбы? – Ничего, пыль на подметках истории.

Природа – самый талантливый художник, который лиш избранных берет себе в ученики, чтобы навсегда посвятить их души служению в своем храме где-то на грани миров, недоступном простым смертным. Эти необычные люди, как яркие звезды, освещают магическим светом лучей своего творчества серую обыденности, чтобы дать вдохновение жить тем, кто не входит в этот избранный круг. Одной из таких ярких украинских звезд была и остается Екатерина Билокур.

Читать далее »