Помолвка. Украинские свадебные традиции

Опубликовано Виктория Шовчко 20-06-2020

Неофициальное согласие на брак получено, все предварительные вопросы между сватами согласованы, наступает время объявить о своем будущем свадебном счастье всему миру. Наступает время праздновать помолвку ради закрепления официального статуса намерений, причем не только в общественном сознании, но и юридическом смысле (как устное соглашение при свидетелях со своими правами и обязанностями).

Помолвка (полюбины, платки, рушники, сватанки) проходили через несколько дней после сватовства в присутствии празднично одетых родителей, сватов и многочисленных родственников в доме невесты. Издавна плохими для сватовства днями считаются среда и пятница как постные, предсказывая отсутствие достатка для будущей семьи, а также не стоит проводить церемонию в мае, потому что всю супружескую жизнь молодые будут друг с другом маяться. Кроме того сваты в доме девушки не должны садиться до момента окончания официальной части церемонии, потому что это служило предзнаменованием, что будущие дети пары поздно встанут на ноги.

Читать далее »

Три подкида на удачу

Опубликовано Виктория Шовчко 18-06-2020

Его титулам отечественным и мировым нет конца (третий в числе самых титулованных и в десятке тренеров всех времен) и именно за это его критиковали, имя его до сих пор вызывает священный трепет с привкусом горечи потери у поклонников украинского футбола, а для многих поколений его примеру служит мотивирующей силой для движения вперед. Человек-легенда, Валерий Васильевич Лобановский, начинал карьеру в качестве полевого игрок, а прославился в качестве тренера, команда которого дважды занимала высшую ступеньку почета в Кубке обладателей Кубка и один раз завоевывала Кубок кубков УЕФА.

А начиналось все довольно прозаично: киевская рабочая семья, тяжелые военные годы развязанной Москвой и Берлином Второй мировой, школьная серебряная медаль, вступление в киевский Политех (который он впрочем из-за спортивной карьеры так и не закончил). Тринадцатилетнему парню повезло встретить на своем жизненном пути детского тренера Николая Чайку, который стал его футбольным крестным отцом.

Читать далее »

Внук короля

Опубликовано Виктория Шовчко 14-06-2020

В его жилах текла кровь польских королей полученная от материи, дочери Августа II Сильного и его фаворитки, известной европейской авантюристкой Анны Констанции фон Брокдорф (известная как графиня Козель), Фридерики Александры в замужестве Мощинской. Отца же своего будущий творец Фридриховки не знал – коронный казначей Ян-Кант герба “Налэнч” умер еще до появления на свет своего второго сына.

Рожденный в Дрездене (там где зимой 1704 года в местном дворце состоялась знаковая встреча его деда-правителя Саксонской земли с бабушкой – первой красавицей Европы, женой его министра барона фон Хольма) Фридрих Йозеф на долгие годы вместе с старшим его на семь лет братом Августом Фредериком Константием станет утешением вдовой матери – старший в восемнадцать спроектировал тернопольскую Кафедру, а младший Мощинский проявил незаурядные способности к наукам, овладел несколькими языками, играл на музыкальных инструментах и ​​завоевал славу одного из первых танцоров при Саксонском дворе.

Читать далее »

Повелитель града Гонихмарник

Опубликовано Виктория Шовчко 13-06-2020

У него много имен: гонихмарник, градивник, тучник, градобурник, планитник … но одна сила, которой подчиняются суровые тучи. То ли человек, то ли демон, но в любом случае непростой человек, чья душа во время сна улетает в небеса для борьбы с непогодой, управляемой воздушными врагами (здухачами, сдувами, витрованцами). Хотя по другой версии жизни им подарили добрые воздушные змеи для борьбы со злом. Интересно, что хмарник встречается даже у Ивана Франко, как человек с сверхспособностями, проявляющимися в возможности притягивать и отгонять градовые облака.

Непременным атрибутом, кроме врожденного умения и наученности (знание специальных наговоров, молитв, обрядов), тучник имел при себе специальную палку изготовленную из годовалого отростка, которым до того были разогнаны кодло змей или лягушек. Он становился против облака и размахивая этой палкой, отводя беду от всей окружающей земли, которую мог охватить его глаз.

Читать далее »

Операция “Блок”

Опубликовано Виктория Шовчко 07-06-2020

Страшный сон всех правителей Московии еще со времен кровавого палача Петра I и заканчивая настоящим временем – свободная и независимая Украина-Русь, историю которой они украли, чтобы облагородить свое рабское происхождение от улуса Золотой Орды где-то вначале XIV века. Ведь сплачиваемая веками татаро-монголам дань, а после их исчезновения – правопреемникам с Крымского ханства до начала XVIII века, как-то мало вяжется с имперскими претензиями на величие.

Полсотни ограничений и запретов украинского языка от официального использования до быта, сжигание украинских книг, ссылки украинской интеллигенции… и так год за годом уже четыре века, начиная от приказа Михаила Романова об уничтожении всех экземпляров отпечатанного в Украине “Учительного Евангелия” Кирилла Ставровецкого.

Читать далее »

Властелин мыслей

Опубликовано Виктория Шовчко 06-06-2020

Со своей будущей миссией на этой грешной земле мальчик определился еще в год, когда поставил в тупик свою мамочку и ее подружек, выбрав из предложенного для гадания набора вещей одной рукой библию, а другой – деньги, что предсказывало его будущее в качестве обладателя издательского концерна (хотя взрослые тогда ошибочно истолковали выбор малыша как будущий епископский сан).

Кроме этого первые годы жизни Ивана Тиктора можно лаконично описать как родился в селе Красном на Галичине в зажиточной семье, там же получил начальное образование, затем учился в Рогатинской гимназии, где голову ему вскружил театральный дух (организовал подмостки в родовом имении). А потом вместе с классом вступил в ряды сечевых стрельцов, попал в плен после поражения Закарпатской народной республики, из которого его выкупил отец за счет семьи. В Польше межвоенного периода это был почти приговор.

Читать далее »

Последняя любовь в облаках лебединого пуха

Опубликовано Виктория Шовчко 03-06-2020

Поздняя последняя любовь немолодого уже князя Святополк-Четвертинского к прекрасной польке младше его на много-много лет, свидетелями которой остались только легенды и лебединый пух на полу дома, который должен был стать дворцом неземного счастья, а превратился в обитель вечной печали…

Горячее княже сердце со всей силой страсти отдавалось предмету своего обожания будь-то дружба с князем Романом Сангушком, ради которой он согласен был ехать в далекие подольские края для короткой встречи, живописный вид берегов Горыни выкупленный за большие деньги, или любовь к той единственной в мире, с которой он мечтал провести остаток своей жизни, положив к ее ногам сердце, титул и большие доходы.

Читать далее »