Белая забытая лента

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-09-2020

Она была запрещена как не соответствующая советскому реализму с вето от «главного критика» страны советов товарища Сталина. От нее отреклись собственные создатели, пытаясь навсегда забыть как страшный сон в белом мареве теней. Она стала символом творческого гения, навсегда оставив за собой титул самой екзистенциальной ленты неприхотливой советской киноиндустрии.

Сценарий пьесы под названием «Дискобол» вышел из-под пера Юрия Олеши еще в начале 1930-х, а воплощать его в жизнь на киевский киностудии Украинфильм взялся талантливый режиссер Абрам Роом. Художественный фильм о любовном треугольнике из двух мужчин (студент, спортсмен Гриша Фокин и талантливый хирург, профессор Юлиан Степанов) и одной женщины (супруга Степанова – Маша) должен был стать экранизированными размышлениями о советском будущем отношений путем устранения препятствий в виде неравностей.

Читать далее »

Украинский Кротон

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-08-2020

Его жизненный путь пролегал от Белок до Белок через десятилетия, шестьдесят четыре страны и всемирную славу с подтверждением в качестве звания самого сильного человека мира 1928 года, за что он получил прозвище Кротон в честь древнегреческого героя. Кто бы мог подумать, что в небольшом поселке Иршавского района на пороге нового ХХ века родится легенда. Хотя учитывая живительную природу Карпат и хорошие наследственные гены (не зря же его деда в народе прозвали Силой после того, как он одной палкой завалил медведя в лесу) можно было предположить, что один из десяти детей Федора Фирцака унаследует семейную мощь.

Иван Фирцак, может так и остался бы лишь местечковой легендой, подростком пожалев охромевшую корову отнес ее на плечах домой и самостоятельно вместо нее вспахал поле да после драки бежал из тюрьмы выломав решетки, если бы не заработки в Чехословакии, куда он отправился двадцатилетним парнем в качестве грузчика по рекомендации местного нотариуса к его брату-владельцу завода. А ведь судьба могла сложиться иначе, потому что парень собирался на заработки в Бельгию к дяде.

Читать далее »

Интересные факты украинского языка

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-08-2020

Истоки современного украинского языка теряются где-то в глубине веков на территории Древней Индии и ее санскрита, что научно доказано согласно анализу большого количества современных украинских слов (кохання, повітря, кінь) и топографических названий, которые сохранились со времен трипольской культуры возникшей за пять с половиной веков до Рождества Христова. Фактически прародителями нации были те же славные индоевропейские арии, корни которых искали в своих генах все европейские диктаторы.

И главный закарпатский лагерь знаменитого гуннского кагана Атиллы, который построил одну из крупнейших империй старого мира от Урала до Рейна и Дуная до Балтикв, в 448 году до нашей эры разговаривал праукраинским, о чем ярко свидетельствует запись византийского историка Приска Паникийського, который пребывая здесь с визитом записал слова «мед» и «страва».

Читать далее »

Неудобный гений украинской литературы

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-08-2020

Очень талантливый и трудолюбивый Иван Франко стоит отдельной личностью среди плодородного поля украинской литературы. Хотя для сына кузнеца этого оказалось недостаточно для обеспечения достойной жизни себе и своей семье при знании четырнадцати языков в двух докторских академических степенях (Венского и Харьковского университетов). Может это произошло из-за неудобства Ивана Франко для руководства и его привычки говорить правду в лицо, или чрезмерной интеллектуальности как для рядовых граждан, а может был слишком патриотической личностью (именно он вел в мир украинской богемы моду на вышиванки).

Гений, который никогда не опускал руки (болезни, смерть любимого сына, нехватка денег), не пренебрегал работой (недаром же его прозвали «титан работы»), не оставался равнодушным к социальным проблемам украинского общества (участие в Просвите, издание целого ряда журналов и газет, написание статей по животрепещущим вопросам). Неудивительно, что он несколько свысока смотрел на окружающий мир через критическую призму своих знаний и жизненного опыта.

Читать далее »

Традиционная украинская свадьба

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-08-2020

Отшумели все заботы предсвадебной суеты с постепенным восхождения от волнительной неуверенности сватовства и помолвки до закрепления социального соглашения выкупом невесты и дев-вечером. К празднику все готово – каравай на столе, вышиванки наглаженны, веночек сплетен, ну и гостей ждет щедро накрытый стол с разнообразными блюдами и питьем. Долгожданное воскресенье (или среды) наступило.

Начинался этот день торжеств с подготовкой выезда молодого за невестой, когда цветами и лентами украшался «свадебный поезд» или «беседа» (запряженная лошадьми тачанка, линейка или бричка). После того молодого с дружками угощали его родители и выводили за ворота хлебом отец, за рушник мама под пение и благословение святой водой и зерном пшеницы.

Читать далее »

Бешеный казак

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-08-2020

Как говорят «кровь – не водица», ты можешь уехать на противоположную сторону земного шара, но закаленная веками сопротивления пришлым захватчикам украинская душа всегда будет с тобой в бою на стороне света и добра. Это настоящий дар небес, и пожизненное проклятие, с которым можно только смириться и принять, а противодействовать не получится, или ты – не украинец.

Мирон Дидурик родился на Подгаеччине, в тихом украинском селе Мужилов, которое в то время (1932 год) находилось в числе других под властью Польской республики согласно условиям Парижского мирного договора. Вторая мировая война и советская оккупация Восточной Украины заставили родителей парня искать выход – так он двадцатилетним оказался в далекой Вирджиния (позже семья переехала в Джерси).

Читать далее »

Кара от креста святого Стефана

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-08-2020

Он жил по принципу «цель оправдывает средства» задолго до Макиавелли, и эта цель у него была одна – власть, желательно неограниченная. Да, он был княжеской крови и получил в наследство от отца, князя галичского Володаря Ростиславича, немалые звенигородские имения, а после смерти брата Ростислава – старший престол в Перемышле, но ему все было мало. За ненасытные амбиции, коварство в достижении цели, непомерную жадность его мало кто называл крестным именем Владимир, только только пренебрежительно-уменьшительным Владимирком.

Главным соперником его жизни стал князь киевский Изяслав Мстиславович из рода Мономаха. Чтобы получить все волынски земли в свое подчинение Володимирко вступил в преступный сговор с ордынским данником Юрием Суздальским (в народе более известен как Долгорукий). По договоренности двух предателей Киев должен был отойти мокрашскому правителю, но тот и не догадывался о высшей цель своего сообщника впоследствии занять главный престол Руси-Украины.

Читать далее »