«Кулюне», как нежно звали ее родители, повезло родиться в зажиточной и высокообразованной семье Грушевских-Вояковских, ведь уже в тридцать лет отец имел профессорское звание, а мать, младшая его на три года, тоже имела не только оконченное лицейское образование, но и опыт преподавательской деятельности в Скальской школе. Плод любви появился на свет в первый год прогрессивного ХХ века, который обернулся для ее народа терновым путем крови, горя и слез, с обочины истории устланным миллионами его же жертв, в числе которых — ее обожаемый папочка и она сама. Единственная дочь главы Украинской Центральной Рады, которая была не менее выдающимся ученым-исследователем истории Украины, чем тот, вылитой копией кого она была, — Екатерина Грушевская. Но все это будет впереди, а пока…
Отцовский хутор в Криворовне на склонах чарующих Карпат, хрустальный звон Черемоша, непередаваемый местный колорит и уютные вечера в кругу таких же отцовских единомышленников-прогрессистов — Федора Вовка, Николая Лысенко, Ивана Крипякевича, Николая Леонтовича, Михаила Коцюбинского, Михаила Старицкого… Собственный шестиэтажный столичный доходный дом Грушевских на Паньковской, мансарду которого арендовал под мастерскую Василий Кричевский… Путешествия по Европе…
День, когда богиня Макоша уже с поднятыми вверх руками (что знаменовало окончание тяжелого плодородного сезона, когда ее персты были обращены к земле) впервые после всех полугодичных забот бросала свой взгляд на подвластное ей украинское царство, хоть и был тот первый после хлопотного лета взгляд быстрым и переменчивым, брошенным так, мимоходом. Ведь чтобы отдохнуть, прихорошиться и показать себя во всей красе этой придирчивой, почтенной даме потребуется еще две недели (ее звездный час — 28 октября).
Поэтому и был день Преподобной в украинском народном календаре не совсем праздничным — скорее, женщины и девушки, наоборот, старались показать своей небесной покровительнице свою трудолюбивость и усердие. И хотя все женские дела в этот день были в почете (недаром ведь Макоша считалась покровительницей любого женского вида деятельности, и «С Богом, Параню!» до сих пор является духовным напутствием перед тяжелой работой), но мытье, трение и трепание льна — это было «святое» (материальными символами присутствия богини на земле были прялка и веретено). Считалось, что ткань из него не износится, а сама она будет мягенькой, тоненькой и беленькой.
Наиболее почитаемое в украинской культуре растение, возведенное на вершину национального Олимпа царства Флоры. Ведь издавна в стране не было ни одной сферы жизни, где бы не использовался маленький хрупкий цветочек. Лен потому и был в большом почете, что помощником украинцам был в любом деле: и на торжественную беленькую рубашку, и на веревки, и на дорожки, и в пищу, и для лечения разных болезней пригодится. Все этапы обращения со священным растением, символизировавшим нить жизни из-за сходства с волосами, еще пращурами пращуров были строго запротоколированы и несли свой глубинный смысл.
Как главный носитель продолжения рода, этот маленький сиренево-голубой цветочек — символ девичьей красоты. Именно поэтому он так активно был задействован в свадебной обрядовой атрибутике: зашивание в платье после обручения в качестве оберега, использование льна при расчесывании волос невесты, сжигание сплетенной из него и украшенной лентами «девичьей косы» на второй день свадьбы для духовного единения молодоженов через подтверждение перехода невесты из девичьего статуса в женский.
Тыквы были в почете у взрослых и ребят задолго до появления и приобретения бешеной популярности на украинской земле праздника Всех святых, более известного под своим английским аббревиатурным названием Хэллоуин. Ведь сладкая или соленая и такая лакомая к употреблению каша и бабка из них были не только неисчерпаемым источником энергии, но и одним из имеющихся в традиционном рационе лакомств на каждый день в любое время года.
Тыквы из-за своей неприхотливости росли издавна в каждом украинском подворье во всех регионах, давая такой богатый урожай, что на весь следующий год хватало и всей семье, и скоту, что при способности храниться без дополнительной обработки и особых условий делало их настоящими королями огорода. Даже не жалко было поднести целую тыкву в качестве тактического отказа сватам нелюбимого жениха согласно украинскому народному этикету.
Духовник, ставший музыкантом, чтобы через понятный всем язык пения и мелодичных переливов нести свет украинской культуры в мир. Именно благодаря музыке он вновь поднял гордое имя Кошицев, которое, по некоторым предположениям, восходит к самому Гедимину, чтобы положить его на алтарь возрождения украинской нации, заставляя тлеть огонек сознания и любви к Родине, несмотря на оккупацию родной земли извечным врагом с мокшанских болот. Александр Кошиц — украинец, композитор, дирижер, аранжировщик.
Как младший представитель младшей ветви рода Кошицев, по старинным европейским дворянским традициям, юноша должен был пойти по стопам отца, впоследствии возглавив приход в каком-нибудь небольшом селе или даже городке, что еще в начале ХХ века гарантировало и теплый кров над головой, и щедрый стол, и необременительную жизнь. Жизнь Александра катилась по накатанной колее: епархиальное училище в Богуславе, Киевская духовная семинария…
Ох, и не простое это дело — сводить человеческих существ в пары. Не просто соединять, а так, чтобы пара жила долго и счастливо в мире и согласии, чтобы детей родила себе и Украине на радость, чтобы вместе прошла жизненный путь до самого конца — и не по принуждению, а по зову души. Недаром ведь в той или иной степени почти весь пантеон древних украинских богов опекал это дело, но главными по сердечным делам был Трохим с помощниками Устиной и Куприяном, праздник которых традиционно отмечался в Украине 2 октября.
Устина и Куприян согласно древним верованиям первыми в этот день приходили на украинскую землю, каждый к своим подопечным (первая — к девушкам, второй — к парням), чтобы подготовить и вдохновить-настроить на правильный лад перед судьбоносным вечером. Ведь вместе с последними лучами солнца, когда сам духовный вершитель судеб Трохим ступал на землю, должна была решиться их дальнейшая жизненная тропинка: идти ли путем одиночества или иметь рядом надежного спутника жизни (или — нет, как повезет).
С чем у человека ассоциируется болотная грязь? Уж точно не с чем-то приятным — отвратительная на ощупь, запах и вид субстанция непонятной консистенции, вряд ли она может вызвать у человека какие-либо положительные ощущения. Другое дело — слуги кого не звали, такая мерзость для них, по древним украинским преданиям — самая любимая родная обитель, в которой вынашиваются и воплощаются в жизнь такие же нечистые козни и пакости. И самые мелкие, а для кого-то даже самые симпатичные (сердобольные украинцы любят убогих и обиженных) среди нечистой силы — анчутки — как раз из их числа.
Кривобокие налево (то ли волк пятку откусил, то ли дверью отбили, когда от людей убегал) пушистые былинки с крылышками, хоть и все они рогатые… в народе к ним обычно относились с снисходительной поблажливостью — слуги нечистого, но маленькие и угнетаемые другими представителями своей братии, так и вреда от них немного, можно и отмахнуться. Главное — самому анчутку не звать, произнося вслух его имя, потому что привяжется, не отвяжешься — его любимая забава пугать поздних прохожих непонятными звуками.