Платок. Украинские национальные традиции

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-12-2021

Казалось бы – обычный кусок материи только украшен кисточками да бахромой, но стоит только коснуться его теплой поверхности рукой или присмотреться к плавности линий его причудливого рисунка, и магия окутает теплом каждый уголок сердца. Хотя сейчас ношение платка – привилегия скорее модных барышень, чем дань древним традициям.

А когда-то платок сопровождал украинского младенец с колыбели до последнего дня на земле, недаром же по поверью аист приносит новорожденного именно в мамином платке. Им застилали колыбель, прикрывали от чужих глаз, заворачивали при выходе в свет, доверяя этому символу древнейшей украинской духовной защиты, которую не могли преодолеть никакие злые чары, свое самое ценное сокровище.

Читать далее »

Позывной "Миф". Василий Слипак

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-12-2021

Когда человек отмечен поцелуем Небес, это видно невооруженным глазом – он идет по жизни щедро даря миру лучи своей души, ничего не требуя взаимность. Их жизнь как вспышка молнии, что светом пронзает тьму, завораживающая своей красотой – яркая, стремительная, всеобъемлющая, безудержная.

Львов образца 1974 года, рядовая семья инженеров, появление второго сына… Кто бы мог тогда среди серости советского бытия, что под Рождество Бог послал на землю одного из ангелов в человеческом облике. Хотя сначала у мальчика, которого в честь деда назвали Василием, жизнь была как у многих других советских детей – школа за углом, обычный двор. Но все изменил однажды старший брат, отведший его девятилетнего в местную хоровую капеллу «Дударик», вместе с которой за одиннадцать лет он объедет полмира.

Читать далее »

Никогда не напрашивайся на полет

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-12-2021

Советский летающий металлолом, которым Московия до сих пор пытается пугать мир (количество его разбившегося только за прошлый год исчисляется десятками) обычно или плохо скопированная подделка зарубежного образца, или топорная самоделка с кучей проблем и техническими ошибками, которые обычно стоят кому-то жизни.

14 февраля 1989г. В последний момент на взлетную полосу, откуда должна была стартовать группа из шести самолетов для осуществления тренировочных бомбометаний на авиационном полигоне «Калиновка» (Крым, Украина) заехала машина гвардии-полковника Василия Ивановича Лабунова, который приказал заглушить правый двигатель самолета ТУ-22м2 Геннадия Карпенко и выйти правого летчика экипажа, Сергея Кулеша. Место оставшегося на земле занял сам Василий Иванович, летчик-инструктор, заместитель командира 13 тяжелой бомбардировочно-авиационной дивизии.

Читать далее »

Украинский Донбасс

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-12-2021

Вся пропаганда последней, начатой ​​Московией в 2014 году, войны против Украины базируется на ложном пропагандистском тезисе о «русском Донбассе», все правильно он таким и был с древних времен, вот только одна проблема – рабская и непросвещенная монголо-финно-венгерская Московия никогда не имела отношения к той славной Руси-Украины, название и историю которых она уже три столетия пытается присвоить, спалив украинские летописи та старопечатные книги, устроив три геноцида-Голодомора, убив во Второй мировой миллионы украинцев, чтобы заселить их опустевшие дома выходцами из своих мокшанских балот. Еще до 1970-х Донбасс был полностью украиноязычен (и это, несмотря на активную русификацию).

Во время первого восстановления суверенитета Украины на Учредительном собрании 1917-го в руководящих органах Бахмута, Дружковки, Константиновки, Лисичанска, Мариуполя, Сватово, Славяносербска, Славянска, Троицкого львиную судьбу мест взяли украинцы и национально ориентированные партии, потому как местное население подавляющим большинством происходило из свободных казаков Запорожской Сечи. Здесь же действовали мощные центры «Просвіти» (до 1923 года), выходила украиноязычная периодика («Мариупольская жизнь», «Свободное слово», «Славяносербский хлебороб»), а многочисленная православная религиозная община принадлежала Украинской автокефальной православной церкви.

Читать далее »

Одна жизнь, как оберег

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-12-2021

Мрачные стены старинного замка, притаившегося среди чащи смерек у подножия седых Карпат. От одного взгляда на них душу сковывает леденяще-липкий безотчетный ужас от скрытых за ними страшных тайн и количества людской крови пролитой в жестоких битвах за владение ими. Это острое ощущение не смогли смыть или хотя бы немного приглушить ни обильные дожди-росы, ни плотная пелена времени, которая отделяет сегодня от тех далеких событий.

Лязг меча о меч, скрип кожи под тяжелыми доспехами, ржание испуганного коня, последний хрип умирающего… кажется, иногда отголосок этих звуков и сейчас слышится в предрассветной мгле Сент-Миклоша, хотя прошли уже века с его последней настоящей битвы. Он до последней подробности помнит те страшные дни 1657-го, когда в наказание восставшим воинам Дьордя ІІ Ракоцы рейтары князя Любомирского разрушили его почти до фундамента, и когда во время бурных событий освободительной войны 1703-1711 годов здесь стоял лагерь Ференца Ракоци II.

Читать далее »

Путь мученика московского режима. Василий Романюк

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-12-2021

Первый свой срок заключения он, девятнадцатилетний выходец из франковского села Химчин, получил за членство в рядах Организации украинских националистов с характеристикой «националист-церковник» от оккупационного военного трибунала НКВД в 1944-ом, наказание московские оккупант позднее «милостиво» уменьшили двадцатилетний срок на половину с пребыванием в Кустоловской сельскохозяйственной колонии №17 на Полтавщине. Его отцу и малолетнему брату не так повезло – первый умер страшной голодной смертью в сибирской ссылке, второй – был просто застрелен советскими карателями. Вместо сломать, это только закалило веру и дух сопротивления Василия Романюка.

Свой просчет советы осознали почти сразу, поэтому уже через два года после начала отбытия первого срока, ему выносят второй приговор – «антисоветская агитация и пропаганда» со ссылкой в ​​Магадан, где в суровых условиях крайнего севера в 1959-ом родился его единственный сын Тарас.

Читать далее »

Калита. Праздник Андрея. Украинские национальные традиции

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-12-2021

Истоки праздника Калиты (13 декабря) хранятся где-то в глубине до христианских времен, откуда идут его традиции гадания и веселых гуляний молодежи с хлебом-сонцем. Хотя с распространением христианства украинскими просторами он приобрел несколько иное содержание, как дань памяти о том, кто предсказал великое будущее городу на киевских холмах, Андрею Первозванному, первому проповеднику христианства на украинских землях.

Фактический этот праздник юношей, ведь это был единственный день года, когда парней нельзя было ругать за любые проказы, а лишь сладко кормить и прощать все шутки. Поэтому готовиться к празднику девушки начинали заранее – сначала избирался дом для вечеринок на Андрея, где днем ​​12-ого они собирались все вместе со своими съестными сокровищами, чтобы помочь гостеприимной хозяйке в приготовлении вкусного ужина для парней.

Читать далее »