Змей-искуситель в монашеской ризе

Опубликовано Виктория Шовчко 12-03-2020

Споры где в церкви заканчивается вера и начинаются меркантильные интересы во все времена оставались актуальным, ведь конфессия власть имущих обеспечивала поддержку своей веры на все уровнях и беззаботную жизнь ее служителей. И хотя с древности светская власть пыталась декларировать свою дистанцированность от церкви, но все время шла с ней бок о бок, потому что фактически они – две стороны одной медали по имени государственность, обеспечивающие полный контроль над умами и сердцами ее граждан.

Неудивительно, что с постепенным освоением украинских земель польские власти сначала мягко, а потом все настойчивее пыталась латинизировать местное население, особенно его представителей из авторитетных православных богатых славянских родов, для обеспечения прочности своей власти на подконтрольных территориях. Одним из ярких примером этого стала история Ивана IV Ивановича Заславского из древнего рода поборников православия Острожских.

Читать далее »

Запрет на язык, запрет на жизнь

Опубликовано Виктория Шовчко 10-03-2020

Народ существует пока существует его язык – этот постулат хорошо усвоили на Московии, которая в своей извечной имперской болезни век за веком продолжает пытаться уничтожить Украину, чтобы полностью присвоить себе ее историю и достижения. Не может же “великай” россиянин гордиться предками-невежественными выходцами из мокшанских болот, которые жили на уровне первобытных людей, поедая кору деревьев и коренья тогда, когда Киевская Русь не только имела уже свою письменность, но и дипломатические отношения со всеми странами Европы в качестве полноценного и равноправного члена последней.

Татаро-монгольское нашествие из-за мочанських (этимология слова Москва) болот начала свой крестовый поход против украинства фактически еще в 1241 году, когда нашествием были разорены почти все города и села страны во главе с стольным градом Киевом, а население сократилось на четверть. Недаром же их “святой-герой” Александр Невский носил шлем с надписями на арабском подданного орды, а Московский улус был в составе и платил дань Золотой Орде, впоследствии Крымскому ханству до 1721-ого (почти пятьсот лет).

Читать далее »

Традиционные пасхальные развлечения

Опубликовано Виктория Шовчко 06-03-2020

В те давние времена, когда на украинской земле еще не бело оружия массового развлекательного поражения под названием телевидение и интернет, развлечения для детей и взрослых были обусловлены развитием физических и умственных способностей персоналии, а их правила шлифовались до идеала веками. В первую очередь направлены они были в на выявление силы, смекалки, внимания, мастерства участников и построены на духе соперничества в извечной жажде лидерства. Светлый праздник Пасхи со времен крещения Руси-Украины считалось одним из самых почитаемых в народе, который также символизировал собой начало настоящей, а не календарной весны с ее теплом и началом нового жизненного цикла, потому традиционных развлечений для него было придумано предостаточно.

Конечно же главным полем для соперничества хозяек были традиционные пасхальные блюда – паска и крашенки (писанки). Рецепты пасок самых больших, самых вкусных, самых мягких и красивых тщательно береглись в семье на протяжении многих поколений и передавали от матери к дочери. Когда вся большая семья собиралась за праздничным столом после освящения в церкви, то прежде всего пробовали пасхальный хлеб каждой хозяйки, а позже шли по селу или городу, чтобы после приветствия обменяться пасочками с друзьями, знакомыми, дальними родственниками и подружками. Такая социальная активность имела свои последствия – пекли пасочки в огромном количестве.

Читать далее »

Австрийский герцог украинский патриот

Опубликовано Виктория Шовчко 04-03-2020

Он родился в семье, которая делала европейскую политику еще в XIII веке с титулом императоров Священной Римской империи. Он сам носил титул австрийского эрцгерцога. Ему были открыты все пути после блестящего образования и изучения мира сквозь призму собственных путешествий … а вошел в историю – как украинский патриот и один из главных претендентов на булаву в споре с Павлом Скоропадским (хотя сам Вильгельм Франц фон Габсбург-Лотарингский никогда лично не подтверждал свои виды на власть).

С шестилетнего возраста он вместе с отцом и братьями путешествовал по миру: Адриатика, а затем Европа, Африка, Америка, Азия и даже Австралия с их такими разными языками, верованиями, традициями и кухней подарили парню всесторонний взгляд на вещи, которого он не смог бы получить сидя только за школьной партой реального училища Вены.

Читать далее »

Мамин сын

Опубликовано Виктория Шовчко 28-02-2020

Единственный наследник великосветской семьи Северина Ржевуского и Констанции Малгожаты из Любомирских, любимец матери, Вацлав родился в 1785-ем. Не ограничен денежными рамками в своих желаниях он всю жизнь прожил согласно своего видения мира и украинских национальных традиций помноженных на огромный опыт странствий по миру.

О нем ходили легенды, как о великом оригинала своего времени и ориенталисте, который проявил себя в рисовании и музыке (наиболее оцененное его произведение “Requiem” насмерть Фаддея Чацкого, впервые выполненный в Кременецком костеле в годовщину смерти польского историка. И при этом очень любознательный, настойчивый, трудолюбивый человек, живший по законам чести – в австрийской армии он дослужился до чина ротмистра, находясь в Вене, изучил турецкий и арабский, а также оказал материальную и практическую помощь по переводу и поиску выкладок на восточных языках трехтомника “Mines de l` Orient exploitees par une societe d`amateurs sous les auspices de M. Le Comte Uenceslas Bzewuski” (1809 – 1813).

Читать далее »

Украинский венский кофе

Опубликовано Виктория Шовчко 26-02-2020

Прославленный в боях храбрый потомственный казак, который почти в одиночку спас главный форпост империи Габсбургов, отмеченный многими почестями и званиями, но вписанный на страницы истории как первый венский бариста – судьба порой бывает большой проказницей, а уже в контексте этого упоминаются его воинские доблести и заслуги заслуги.

Видимо именно рождения в галичанских Кульчицах, которые подарили миру трех гетманов (Петра Конашевича-Сагайдачного, Марка Жмайло-Кульчицкого, Павла Бута) предрекало Юрию славную военно-политическую карьеру. Хотя из-за нехватки информации о начальном этапе его жизни и множество легенд-слухов существует несколько противоречивых версий даже его происхождения – так согласно главной он был наследственным потомственным казаком, по другой – родовым поляком, к тому из свободного королевского Самбора, по третьей – вообще серб с Замбора.

Читать далее »

Воинственная хрупкость

Опубликовано Виктория Шовчко 22-02-2020

Они вплетали в кончики своих кос стальные шипы, чтобы в местах удара ними врагов расцветали украинские маки. Они срезали свои роскошные волосы, превращаясь из девушек на юношей, чтобы легче было часами лежать в засаде. Они шли на войну, чтобы защитить своих детей и родной дом, когда в селах уже не оставалось мужчин. Они порабощенные, но не покоренные бросали своих младенцев под копыта бесчисленные полчища Московской орды, чтобы их дети никогда не стали рабами. Они – хранительницы родной земли, они – украинки.

История украинок-воинов началась за долго до нынешней российско-украинской войны. Недаром же некоторые историки, основываясь на записях Геродота от V века до н.э. о воинственных жительницах Понта и Меотиды, которые мастерски владели всеми известными в то время видами боевого оружия от меча до лука со стрелами, настаивают на праукраинском происхождении всемирно известных амазонок. Они имели собственную, чисто женскую державу, хотя для продолжения рода могли состоять в непродолжительных отношениях с мужчинами соседних племен, и при этом на равных сражались с хорошо организованными войсками фракийцев, коринфийцев, ахейцев.

Читать далее »