Арии. Дети солнця

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-09-2021

Легендарное племя, свои корни в котором искали все более-менее крупные диктаторы для обоснования своего или своей нации доминирующего положения в глобальном обществе и оправдания жестокости своих действий по удержанию власти (наиболее разрушительные последствия в новейшей истории этого оставил Гитлер). Вот только никому из них это так и не удалось, несмотря на огромное количество затраченных сил и средств. Арии так и остались согласно одного из своих названий – «полубогами».

Ариев или арийцев (сами себя они называли «турам» или «дхаса») с давних времен наделяли эпитетами только высшей формы, которые могли передать всю степень их исключительности и описать благоговейное поклонение перед ними всех прочих, считавших их сверхлюдьми: дети солнца, люди не здешних знаний, посланцы богов, цари, люди холода, шляхтичи, люди пятой расы, мудрецы…

Читать далее »

Теоретик украинского интегрального национализма. Дмитрий Донцов

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-09-2021

Он родился в богатой купеческой семьи на оккупированных Московией украинской территории Мелитопольщины в спокойном 1883-ем. Любящая семья, местное реальное училище… и первое испытание судьбы в виде провала вступительных экзаменов в университет (причина – не преподавание в провинциальном учебном заведении древних языков и как следствие их незнание абитуриентом).

Но семнадцатилетний Дмитрий Донцов не сдался – он начинает самостоятельное изучение латинского и греческого, переезжает в первую, затем вторую столицу империи, где через полтора года успешно сдает экзамены для поступления на юридический факультет Петербургского университета. Именно там началась политическая карьера будущего теоретика украинского интегрального национализма – в 1905-м он вступил в ряды Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП), за что в том же году был арестован.

Читать далее »

Турецкий страх

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-08-2021

Страх действует лучше любого сверхсовременного оружия, разрушая боеспособность армии изнутри. Именно он заставляет склонять голову перед врагом. Через него сердце воина превращается из камня в воду, не способное идти сквозь ад, ведь как говорят в народе: «Огонь одержимих не печет». Немало найдется в древней и современной истории примеров, когда только страхом побеждалась более многочисленная и лучше оснащена армия. Но именно «турецкий страх» стал синонимом физической покорности и непротивления через призму эмоционально-психологического упадочничества.

А начиналась эта история в далеком 1453-ем, когда под ударом армии Мехмеда ІІ Завоевателя пал Константинополь, что поселило в сердцах европейцев страх перед силой армии восточного владыки, и с каждым годом эти упаднические настроения все больше захватывали все слои цивилизованного общества. Европу сковал «турецкий страх».

Читать далее »

Украинский ювелир

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-08-2021

Фактически он был человеком, как говорят американцы «self-made man» (который сделал себя сам), ведь по праву рождения – лишь старший из шести детей бедной семьи Абрама и Фены Маршак, который в четырнадцатилетнем возрасте должен был покинуть родительский дом в Гнатовке и отправиться в столицу на заработки.

Благодаря природным способностям карьера Иосифа Маршака быстро пошла в гору – вскоре он из подмастерье киевского ювелира уже стал первым помощником мастера, а уже в двадцать четыре имел собственное дело, которое открыл в двух арендованных комнатах на Крещатике №4 в доме швейцарского часовщика Верле 2 мая 1878 года (материал на первую золотую цепочку собственного производства был приобретен на сто серебряных рублей приданного и деньги от продажи собственного костюма).

Читать далее »

Сарматы. Между Европой и Азией

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-08-2021

Воинственное племя с засушливого иранского высокогорья, что одним махом своего нашествия смело с северных понтийско-причернопорських степей скифов, которые веками хозяйничали на этой земле. Привлекательный праукраинский климат с богатыми природными дарами заставил сарматов (по другой версии – савроматов) самоотверженно сражаться за новую родину, тем более им предстояло жить на этой земле вечно (сармат от латинского «sarmatae» – вечный, бесконечный, бессмертный).

Хотя по романтизированными преданию Геродота V века до н.э. сарматы происходили от тех самых скифов-воинов, а матерями их были мифические амазонки, которые выходили замуж только после первого убитого собственноручно врага и бок о бок со своими мужьями принимали участие в конных баталиях… но так и не смогли овладеть скифский язык, поэтому их дети изъяснялись на искаженном скифском.

Читать далее »

"Чайки" на Балтике

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-08-2021

1635-й (год окончания Альтмаркского перемирия, которое ознаменовало шестилетнюю передышку в изнурительной шведско-польской войне продолжающейся с небольшими промежутками затишья уже почти три десятилетия) Речь Посполитая встретила в полной боевой готовности с надеждой на реванш за потерянные ранее Лифляндию и Ригу, ведь трон противника после гибели короля Густава Адольфа официально занимала всего лишь двенадцатилетняя Кристина І.

Однако победа все равно была лишь призраком, ведь преимуществом поляки обладали на суше, растеряв почти весь свой немногочисленный флот на Балтике в предыдущих морских схватках с более опытными и многочисленными шведскими кораблями.

Читать далее »

Воинственное семя

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-08-2021

Кем еще им еще было стать, если на роду было написано родиться в самом сердце воинственного Холодного Яра, что веками служил убежищем для непокоренных украинцев от Байды Вишневецкого до Максима Зализняка; где за долгое время сопротивления появился огромный самодостаточный укрепленный район с целым подземным городом, в котором были и пятнадцатикилометровые ходы, и освящены церкви, и надежные схроны. При этом обычная украинская крестьянская семья Чучупаков из села Мельники на Черкащине умудрилась не только дать образование всем своим пяти сыновьям, но и воспитать их патриотами родной земли.

Старшему, Петру, после церковно-приходской четырехлетки, двухлетней учительской и Киевской консерватории был обеспечен «теплое» место надзирателя столичного двухклассного и № 11 городского училищ. Жизнь обещало быть тихой гаванью: образованные братья, хорошие перспективы на чиновничьей ниве в Киеве, уютный дом… если бы не очередной милитаристский угар московской власти, втянувшей оккупированные украинские земли в очередную, тогда еще Первую мировую, войну.

Читать далее »