Всесильный повелитель мира, который своей милостью карает и милует, дарует и отнимает жизнь, радует и погружает в беспросветную тьму уныния… Бог-Солнце, которое правит бал на украинской земле полгода, а вторую половину она живет в его ожидании. Неудивительно, что на каждый месяц ярилиного полного владычества в украинском народном календаре приходилось минимум один праздник, а то и больше. Не был исключением и июнь, 4 число которого было посвящено чествованию летнего солнца или Ярила Сильного, как его называли в народе.
Традиция празднования Солнцева дня в самом начале летнего сезона, когда яровые всходы уже не только пробудились, но и набрали достаточно силы, чтобы хозяин мог достойно оценить свои перспективы на будущее, уходит корнями в седую дохристианскую древность.
Святое для каждого украинца насекомое, которое всю жизнь проводит в неустанном труде, живет лишь по законам и порядкам своего маленького мирка и отдает так много другим, ничего не требуя взамен. Не зря же пчелу в народе еще называют Божьей мухой, ведь только истинные посланцы небес могут создать идеальную вселенную для идеальной жизни, пусть он и ограничивается лишь небольшим пространством одной пасеки.
Четкая иерархия и порядок улья — удивительное действо, ведь без матки вся эта система в миг рассыпается, пчелы начинают «бунтовать» и «играть», что в конечном итоге приводит к упадку семьи и запустению ее дома. Поэтому традиционно и помогали пчеловоды, как могли, поддерживать этот идеально организованный порядок бытия: вместо утраченной матки подсаживали чужую (вбрасывали через тростниковую трубку, чтобы ее не убили), для месторасположения ульев вибирали самые защищенные от ветров места с южной стороны холмов среди цветущих садов, лугов да полей, огораживали пасеку заборчиком от дикого зверя, устанавливали крест для защиты от молний, подкармливали рой в голодные времена, прятали от холодов в теплом погребе…
Седина – в бороду, бес – в ребро, это не обязательно про современность… Ведь во все времена любви все возрасты были покорны, ибо кто-то в свои двадцать – старый, а у кого-то и в восемьдесят душа молода. Хотя людской суд и церковь за века хорошо сделали свое дело, превратив искренность чувств разновозрастной людви в достойное осуждения извращение.
Да, он был почти на полвека старше ее, да и по церковным канонам их брак был невозможен из-за того, что она была крестницей, хоть он и был уже два года свободным вдовцом. Иван Мазепа даже в свои шестьдесят пять имел столько мужской харизмы, что очаровал шестнадцатилетнюю красавицу Мотрону, младшую дочь своего кума Василия Кочубея. И хотя последнее время между гетьманом и его генеральным судьей сохранялись профессиональные связи, былой особой теплоты – уже не было, в том числе не без посредственного участия гонористой и сварливой Кочубеевой жены, Любови Федоровны (в девичестве Жученко).
Кто в Украине не знает первые два строфы-мантры, завещанные своему народу великим украинским пророком, Тарасом Шевченко: «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями!». Однако, мало кто задумывался, что эта универсальная формула выживания украинской нации основывается на многостолетнем конкретном историческом опыте, игнорирование которого привело страну к тому катострофическому положению, в котором она оказалась по состоянию на первую четверть XXI века.
А начиналось когда-то все для украинской нации довольно неплохо… Золотая княжеская эпоха, выстроенная на тысячелетней истории Триполья, Ямщины, Скифии, Сарматии.., которые заложили те монументальные основы традиций, культуры, морально-этических норм, позволившие стране уже в середине I тысячелетия выступать на международной арене на равных с другими странами Европы, а порой брать на себя роль флагмана в формировании демократических основ существования общества.
Магический барьер, отделяющий один мир солнца, радости, жизни… от другого, существующего где-то полутьме параллельной реальности, почти невидимый в другом измерении, которого лишь непростые да иногда простые смертные могут коснуться сквозь пространство и время. И это при том, что согласно традиционным украинским верованиям, потусторонний мир по своей воле и желании постоянно вмешивается в человеческую жизнь.
Замкнуть это нежелательное вмешательство, особенно негативного содержания, как считается, очень просто — достаточно лишь отделить объект защиты от всего остального мира замкнутой линией без углов (лучше приближенной к идеальному кругу), что создает магический защитный барьер между мирами, который духам при всем их желании не пересечь. Правда, одной линии маловато, должен быть выполнен целый ритуал, чтобы она стала абсолютно непроницаемой для потусторонних посягательств, особенно от такой страшной напасти, как болезни, в частности «черной смерти» (чумы) и холеры.
У казака была не только воля, но и в любой момент его могла постигнуть лихая судьба. Поэтому и господствовали с давних времен в Украине равноправные отношения и распределение обязанностей без оглядки на пол, чтобы в случае чего женщина могла справиться во всеми жизненными вызовами сама. Да и при отсутствии мужчин в селе-зимнике в течение большей части года, за исключением старых да малых (ведь на Сечи действовал строгий запрет на присутствие женского пола без каких-либо исключений) хозяйки волею-неволею осваивали все виды наличных хозяйственных работ. Не зря же историки говорят, что легендарные амазонки были родом из этих мест (по свидетельствам историков, жили «в Скифии (Скифии) возле Днепра»).
Пока девочки находились под опекой одной лишь матери во время отецовского казачествования на Сечи (в качестве наемного военного или в организованных Гетманатом походах против москалей, турок или поляков), они с малых лет учились хозяйничать, помогая матери в ее делах по возрасту и сезону: уборка, стирка, глажка, уход за скотом, обработка и заготовка продуктов, готовка, золение ткани, а в период зимних холодов, при снижении активности и перечня хлопот на подворье, еще и прядение, шитье и вышивание.
Таких высочайших почестей от красных кремлевцев удостоились лишь три лица: их вождь, жертва и ее убийца. Хотя та «жертва» была достойна двух других, ведь крови украинцев на грязных руках красноармейского главаря было ненамного меньше, чем загубленных жизней в реестре московских диктаторов, Ленина – Сталина. Родившийся в украинской Бессарабии Григорий Котовский никогда украинцем так и не стал, впрочем, как и настоящим аристократом по духу, хоть и был наследником дворянского рода.
На момент падения царизма Котовский уже имел за плечами длинный шлейф уголовных дел за разбой, грабеж, дезертирство, убийство… Неудивительно, что из меркантильных соображений он примкнул со своей бандой к рядам таких же беспринципных палачей-отщепенцев, которые рвались к власти и чужому богатству на омытых кровью штыках, чтобы конвертировать свои преступления во власть — уже в марте 1918-го он возглавляет Тираспольский отряд «Одесской советской республики».