История одного клада

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-03-2021

Эта история началась за несколько веков до того, как родилась, набрала силы и упала под ударом восточных оккупантов, которые и сейчас не дают украинцам мирно пахать свои поля и ростить детей, Великая Киевская Русь, в те давние времена, когда страна еще не приняла христианство, а на этих просторах безраздельно господствовали праславянские племена VIIVIII веков. Как мгновение мелькали годы и годы, что сложатся в тысячелетия, и она получит свое продолжение, когда украинскую землю снова оккупирует московская орда под красными флагами после двух страшных мировых войн современности, 9 июня 1961 года.

Говорят: любой клад открывается только тому и в то время, что предначертаны судьбой. Вот как еще объяснить факт, что веками паханое, засаженное и сжатое поле в самом сердце Украины на стыке трех исторических регионов (село Глодосы) без каких-либо усилий отдало бесчисленные драгоценности в руки простого сельского парня лишь во второй половине ХХ столетия? Да и обстоятельства находки несколько отдают мистикой.

Читать далее »

Потерчата - мертворожденные младенцы

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-03-2021

Почему судьба иногда так жестока к тем, кто даже не успел увидеть яркий свет солнца, вздохнуть сладкий воздух полной грудью, сделать хотя бы один глоток материнского молока, или только первые дни начал познавать этот мир… Смерть ребенка – это всегда огромная трагедия, а долгожданного младенца – двойная. В народе говорят, что души этих некрещеных детей превращаются в мифических потерчат от «потеря» (страдчат – «страдать»), которые застряли между небом и землей, прикованные к материальному миру отсутствием имени и уязвимые к нечистому.

Они прячутся в поисках спасения где-то между тихими теплыми плавнями рек, озер и прудов, так как черти всегда где-то рядом, охотятся за невинными детскими душами. Потому обычно они появляются лиш в зыбкой тишине сумеречной ночи и только с мерцающим огоньком в руках, чтобы отпугнуть нечисть. Но для случайного путника тот свет – опасный знак, потому как следуя на него можно попасть в случайную ловушку затянутой ряской трясины, наткнуться на причудливо изогнутую ветку или упасть в скрытый овраг.

Читать далее »

Последний путь Великого Кобзаря

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-03-2021

Он только-только выпустил свою азбуку для украинских воскресных школ, впервые в жизни купил себе на подарок золотые часы, в грандиозных планах мечтал продолжить свою меценатской-образовательную дело выпуском по образцу счета, географии и этнографии, вернуться в Украину, жениться… но рок-злодей решил иначе, оборвал жизнь украинского Пророка на следующий день после его сорокасемилетия в полшестого утра – ночь на 10 марта 1861 Тарас Шевченко совсем не ложился, его сильно терзала одышка от водянки, что добралась до легких (он мог лишь сидеть на кровати, упершись в нее руками), а на утро, выпив стакан молока, отдав приказ слуге убрать и подать чая, как всегда начал спускаться в свою мастерскую, чтобы продолжить работу над начатым портретом, но упал лестнице замертво.

Три дня гроб с его телом, над которым тремя языках читали молитвы, стоял в петербургской церкви Академии художеств, а в день похорон провожать его на Смоленское кладбище собралась большая траурная процессия поклонников. Тихо падал пушистый снег, покрывая белым одеялом все вокруг. Эпитафии, речи … наиболее впечатляющая польского студента Хорошевского: «Ты не любил нас, – сказал он, обращаясь к покойному, – и ты имел право, если бы было иначе, ты не был достоин той любви, которую заслужил, и той славы, которая ждет тебя как одного из крупнейших поэтов славянского мира».

Читать далее »

Два класса церковно-приходской

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-03-2021

Он стал краеугольным камнем, на котором до сих пор держаться все достижения украинской литературы и живописи за последние полтора века, светочем своего таланта сорок семь лет освещая путь для последователей. Его любят, его ненавидят, но лишь единицы остаются равнодушными к мастеру современного украинского слова Тарасу Шевченко. Потому что само его творчество уходит корнями не к азам эпистолярных и художественных канонов, а проросла из народного языка и видения окружающего мира.

Возможно будь у Тараса качественное образование кроме неполных двух классов церковно-приходской школы, которые он посещал с благословения отца в 1822 – 1823 годах, его литературное наследие было бы совершенно другим, и Шевченко не был бы самим собой. Фактически его неповторимый стиль сформировался из украинского разговорного языка помноженного на самообразование через книги и путешествия (в том числе заграничные) в качестве крепостного слуги Павла Энгельгардта, в качестве окна в большой мир.

Читать далее »

Четыре охранника Пнева

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-03-2021

Все происходило столь давно, что наверняка уже никто и не скажет правда это или вымысел человеческий помноженный на историю, которая проступает в зыбком лунном свете нечеткими контурами призраков полуразрушенных башен и отголосками эха ветра в давно засыпанных подземных ходах – два века забвения и оккупация сделали свое черное дело, стерев все факты о Пневском замке с летописных страниц.

Но иногда случайным счастливым неудачника в мерцании закатной призрачности доводиться оказаться где-то на тонкой грани между двух сумеречных миров, и тогда из небытия возникают тени забытых предков, что шепчут в попытке напомнить живым свою историю, чтобы тщетно предостеречь от ошибок будущие поколения. Этих приведений не единожды видел и слышал местный краевед, ныне покойный Михаил Федоришин, который пытался выяснить их происхождение, но обнаружил только слухи, предания и легенды.

Читать далее »

Семь имен Великого торгового пути

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-03-2021

Волшебный город, который купается в лучах мировой славы с момента своего появления на документальных страницах, как самобытный этнокультурный центр и один из самых богатых украинских черноморских портов. Главная жемчужина, венчающая подаренную Посейдоном корону высокого холма над синим атласом морских волн – вершина творения трех земных стихий. Красавица-Одесса, история которой скрывается во мгле веков и только самые смелые ученые в свете своих факелов-знаний пытаются разглядеть ее призрачные очертания.

Широко известна дата 10 января 1795 года, как День рождения города Одесса без объяснений происхождения названия, третий век подряд интригует своей неоднозначностью, рождая множество теорий и легенд. Причем самая старая из них связывала происхождение названия с древнегреческими поселениями Одессос (некоторые специалисты по сторогреческому толковали как «Великий торговый путь»), которые существовали где-то в VI веке до н.э. Правда согласно позднее выясненным фактам одно из них находилось на месте нынешней болгарской Варны, а другое – на берегу Тилигульского лимана, который расположен не так уж и далеко от Одессы.

Читать далее »

Украинская Сапфо

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-02-2021

Ее песни легли в основу современного украинского фольклора, очаровывая простотой слога и одновременно глубиной содержания, в них, кажется, живет сама душа народа. Ну кто же не знает ее «Засвіт встали козаченьки», «Віють вітри, віють буйні…», «Сидить голуб на березі», «Котилися вози з гори», «Зелененький барвіночку», «На городі верба рясна», «Шумить-гуде дібровонька» записанные бухгалтером Селегенем со слов старого казака в середине XIX столетия? О ней написаны десятки произведений, начиная драмой Владимира Самойленко «Маруся Чураивна» и заканчивая победителем Шевченковской премии – историческим романом в стихах «Маруся Чурай» Лины Костенко. Мало кого так судьба балует, подарив одновременно и восхитительную красоту, и поэтический талант, и любовь окружающих…

Девочка родилась где-то 1625-ем в счастливой семье полтавского казацкого есаула Гордея Чурая, хотя отцовской любимицей ей довелось быть недолго – казацко-крестьянское антипольское восстание Павлюка 1637-го, и как один из ярых сторонников гетмана Войска Запорожского Низового Гордей разделил участь пленного Павла Бута – королевским указом Владислава IV все предводители были казнены в Варшаве.

Читать далее »