Об образованности и аристократизме украинского казачества в Европе ходили легенды – дипломаты-воины знали по несколько иностранных языков, были посвящены во все тонкости европейской политики и этикета, которые соблюдали с педантичной пунктуальностью во время официальных встреч. При обдумывании своих дел, по оценке иностранных дипломатов, они всегда имели в виду всеобщее благо, за что посол императора Рудольфа II в Запорожской Сечи Эрих Лясота в 1594 году называет их в своей докладной записке «европейскими рыцарями».
При этом казачья республика, где взгляды выказывались свободно и лучшее мнение оппонента принималось без сопротивления, рождая в споре бриллиант истины, могла бы сравняться по своей славой со Спартанской по уровню организованности, демократии и культуре, если бы не одно но (по мнению посла Венеции А. Вемина «Relazione dell origine del costumi dei Cosacchi», 1650 год), которым была любовь к зеленому змию.
Вопрос даты появления футбола на украинских просторах во все времена стоял среди болельщиков довольно остро, тем более что Великий Хронос постарался за бурный ХХ век внести в него как можно больше сумятицы. Фанаты ведут бесконечный спор за честь для их команды считаться первооткрывателями, в котором с каждым годом появляются новые факты и свидетельства, мнения и оценки, но до победы еще так далеко. И при этом не определен ответ на вопрос, что считать первым событием футбола – матч или создание команды?
Вот например Черноморская жемчужина имеет все основания претендовать на звание первооткрывательницы – летопись ее футбола согласно данным бывшего футболиста-историка Бориса Галинского начинается в 1878-ом с создания Одесского британского атлетического клуба (ОБАК), а документально подтвержденная – с 23 января 1887 года и найденной заметки в «Одесском вестнике» о матче по «foot-boll» на площади за Чумной горой, который организовывали члены местной английской колонии (без указания, что он первый).
Перемышльское дарование, получившее высшее образование в Вене и Риме, работавшее в Будапеште с профессорами – он мог бы работать в признанных столицах европейского искусства, но любовью всей его жизни оставался Львов.
А началось все для юноши из бедной перемышльской греко-католической семьи с вырезания рам для картин в мастерской местного мастера. Так бы и остался Петр Войтович нереализованным талантом, если бы не счастливое поступление в ученики самого Леонарда Маркони в двадцатилетнем возрасте и встреча с городом своей мечты. В мастерской был дорогостоящий мрамор и всесторонняя помощь от учителя, который к тому же помог будущему великому скульптору выехать на учебу в Вену по стипендии князя Ежи Чарторыйского.
Один из ключевых узлов обороны Закарпатья трудами хозяев за столетия превратился в неприступную твердыню, которую можно было покорить лишь длительной осадой, и то не факт – упорство защитников Паланка и готовность идти на жертвы иногда так и не были сломлены. Казалось бы факт отсутствия у руля обороны крепкого и опытного мужского плеча мог бы служить на руку нападающим, но всегда плохо недооценивать противника…
Шел 1685 год. Войска династии Габсбургов захватывали город за городом, селенье за селением. Вот уже и Ужгородский замок пал под ударом войск генерала Зигберта Гайстера. Следующим должен был стать цитадель секстаполиса (Росвигов, Пидмонастирье, Паланкок, Пидзамка, Пидгорода и собственно Мукачева).
С глубокой древности Украина-Русь поражала иностранцев уровнем своей цивилизации, образованности, культуры, открытости и чистоты, пленяя воображение воплощением легенд о народ-избраннике, который изменит этот мир к лучшему. Где-то эти чаяния сбылись (первая в мире Конституция Пилипа Орлика, первый Острожский ВУЗ Восточной Европы, Революция Достоинства), а где-то благодаря столетиям московских усилий по уничтожению украинского народа через депортацию, голодомор, войны… – нет.
И хотя время стерло большинство предсказаний для Украины от европейских историков, но некоторые из них все же дошли до наших дней и питают настоящую украинскую душу надеждой, что взгляд со стороны не ошибся, и когда-то эти слова станут пророческими.
Самым известным национальным украинским бредом, который знают и любят модницы во всем мире, является конечно же вишиванка, ставшая символом женской свободы и независимости. Красота тонких узоров, в которых зашиты таинственные письмена о прошлом и будущем, в сочетании с изысканностью и разнообразием рисунка пленяют воображения, подчеркивая индивидуальность.
Классическая вышиванка Волыни и Полесья представляла собой сшитую из двух широких частей домотканного полотна белую (реже серую) рубаху с широкими, собранными на узкую бейку манжеты рукавами пришитыми через полики (вставки-перехваты) и утягивающим шнурком по линии ворота. Цветовая гамма вышивки соответствовала принятой в данном регионе для женских изделий, но основной считался красный цвет с примесью черной и синей нитей.
Киевская Русь как одна из наиболее образованных и цивилизованных стран Восточной Европы со времен Раннего Средневековья манила иностранных путешественников и исследователей, но шутник-Хронос постарался в войнах, пожарах, наводнениях максимально стереть рукописные свидетельства этого. Более полная картина из документальных источников описания Украина начала формироваться где-то в начале XVI столетия.
И если сейчас у кого-то вызывает сомнения древность истории Украины-Руси, то она принималась как неоспоримый факт историками конца XIX столетия. Так французский сенатор и редактор исторического журнала “La Patrie” К. Делямар акцентирует внимание своих читателей, что до подмены понятий при Петре I Россия называлась Московией, украв свое название у русской земли со стольным градом Киевом. Причем народ русинов (украинцев), численность которых в 1890-х годах составляла двенадцать с половиной миллионов под московской оккупацией и два с половиной – австро-венгерской, всегда имел свои собственные отличные от прочих древние историю, язык, культуру, выразительную индивидуальность.