«Иванна» должна была стать очередным шедевром советской атеистической пропаганды, по факту такой и стала – лидер кинопроката 1960-ого, пятьдесят миллионов просмотр за год и звание лауреата Всесоюзного кинофестиваля в Минске (вторая премия). Команда режиссера Виктора Ивченко наслаждалась несомненным успехом, не смотря на запрет проката в Польше. А потом в жизни режиссера с «легкой» руки писателя Николая Бажана появилась вырезка из итальянского журнала «Чивильта католика» издательства Ватикана, в которой было опубликовано специальное послание папы Иоанна XXIII с анафемой на фильм.
Не смотря на сокрытие данного беспрецедентного в истории кинематографа факта от съемочной группы (в союзе с его железным занавесом это было сделать легко), очень скоро началась череда трагедий с причастными к созданию «Иванны» и их близкими…
Неоспоримым является исторический факт того, что во время Северной войны 1700 – 1721 годов в бывшей резиденции польского короля Яна III Собеского четыре месяца пребывал московский царь Петр I, известный в широких кругах своей любовью к обильным возлияниям и активно приучавший к парам зеленого змея свое окружение. Он-то и породил множество домыслов и легенд жолкевской истории.
Самая популярная из них связывает имя московського правителя с происхождением названия местной реки Свинья – якобы в один из дней московский венценосец был столь пьян (в народе «как свинья»), что упал в ее воду, навсегда связав свое имя с голубой лентой Жолквы. Хотя существует более лояльный к российскому царю вариант, согласно которого не он, а его правая рука, граф Александр Меньшиков, пал жертвой зеленого змея и упал в украинскую реку, на что Петр обозвал его его «Свинья!».
Черное золото Донбасса, за каждым граммом которого стоят жизни и здоровье тысяч людей. Его цена была столь высока не без бездействия властей, для которых сиюминутная прибыль оказалась важнее человеческого фактора в перспективе, а потому шахты долгих полтора столетие фактически работали в технико-эргономичесмких условиях своего основания в середине XIX столетия.
Постепенный прогресс угледобычи с переходом к электрической подаче воздуха и взрывобезопасные лампы Деви «Бог в помощь» был остановлен после установления большевицкого режима в 1920-х, действовавшего под красивыми лозунгами «землю- крестьянам, заводы – рабочим», а по факту национализировав всю частную собственность и обесценив человеческую жизнь в нуль.
Исключительно украинский персонаж, которому нет аналогов в мировой мифологии. У него много имен (дед, ночник, гай), а исследователи даже усматриваю его связь с чугами (сторожевые казацкие башни). Он как дух ветра играет на свирели и танцует, не смотря на свой почтенный возраст так, что у его простых смертных партнеров не выдерживает обувь. Он защищает и оберегает, учит и ободряет – дух леса и гор Чугайстер.
Он так стар, что не выговаривает много звуков. Его седая борода и густая шевелюра, из под которой иногда проступают рога, падают на могучие плечи, а высокий рост позволяет достать с матицы специально для него приготовленный банош (кукурузная каша). Его нечеловеческая сила – такая же легенда как он сам, но она является необходимостью для того, кто выбрал своим призванием защиту лесорубов, пастухов и охотников от соблазна мавок. В благодарность за это люди, памятуя о беззубости старика, оставляют для него в лесах и горах бануш или кулешу, и если по возвращении не находят еды – радуются, ибо это значит, что истребитель прелестниц приходил и сделал свое дело.
Про ужасы советского геноцида украинского народа 1932 – 1933 годов, в котором по приблизительным оценкам историков погибло до десяти миллионов людей, знает весь мир. Но «Закон о трех колосках» был лишь одной стороной операции по фактическому уничтожению самого непокорного из «братских» народов пятнадцати республик, были еще торгсины (торговля с иностранцами), о которых мало кто помнит, а потому нивелируют эту составляющую…
Появилась эта контора в 1930-ом, но до Украины новое веяние докатилось аккурат к январю 1932 года (официальное постановление экономического совета при совете народных комиссаров УССР от 29 июням 1932 года), когда начался разрабатываться план искусственного голодомора для уничтожения украинцев и заселения их опустевших домов выходцами из средней полосы Московии для ассимиляции и разбавления бунтарской крови непокорной нации, которую так и не смог сломить предшествующий имперский режим.
Он родился в семье духовных служителей (два его деда были священиками, а отец – профессором Киевской духовной семинарии), с детства окруженный христианскими принципами смирения и добродетели, он всю жизнь противопоставлял себя Богу, играя на стороне его противника в сиятельных лучах гордыни.
На долю Михаил Булгакова выпало немало испытаний от так рьяно им поддерживаемых красных советов: обвинения в «литературном белогвардействе», изъятие его пьес из репертуаров всех театров страны советов, невозможность печататься, лишения абсолютно любых средств к существованию, не смотря на попытки наняться хотя бы дворником. Это почти довело его до самоубийства, на случай чего в кармане всегда был припасен револьвер.
Его возраст по разным оценкам достигает семисот лет, а может и больше, что номинально делает его свидетелем фактически всей истории Правобережной Украины практически после татаро-монгольского нашествия 1240 года. За одно это нация должна хранить его как священную реликвию своей истории, хоть на его могучем стволе ныне осталась лишь одна живая ветка «благодаря» стараниям советских индустриализаторов, поднявшим уровень в Днепре строительством Днепро ГЭС.
Кончно за такой длительный период некогда роскошную крону запорожского дуба надежно оплел кокон муара народных легенд, домыслов и пророчеств, из которых сейчас за давностью лет и не вычленишь крупицы фактов, но это ему лишь придает дополнительный шарм в глазах заезжих туристов и прихожан местной церкви.