Связные потустороннего мира. Непростые

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-05-2019

Наверно сама причудливость теней вековых карпатских елей, ежесекундно изменяющие свои контуры, и шепот с завыванием ветров времени в узких горных лощинах располагают к полету безудержной фантазии с привкусом мистики, порождая на свет причудливых существ добрых и злых в своем влиянии на мир человеческий.

Но для верующих общение с ними на прямую счастье практически недоступное в этом мире, так что вместе с потусторонним небеса послали и проводников. Люди как люди, но «Непростые» или «Мудрые» – колдун маминой подруги, бабка твоего друга, сосед твоей кумы, знахарка с соседнего села… Они нигде и везде. Согласно классической теории народных верований делились все они на хороших и плохих – к первым относятся знахари, ворожеи и мальфары, а последним – упыти и ведьмы.

Читать далее »

Украинские звезды на Кремле

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-05-2019

Конечно же большей заботы, чем смена символа предыдущей власти тоталитаризма на собственный на кремлевских башнях у большевиков в начале 1930-х не было, так что из нищей казны первоначально не пожалели девяносто пяти тысяч рублей (заседание секретариата ЦИК союза от 31 декабря 1931 года). Так поданная еще «вождем мирового пролетариата» идея о замене царских орлов на Кремле перешла в материальную плоскость.

И конечно же вопрос решили не скупясь – каркас из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди в позолоте, а для украшения огромных пятиконечных звезд с серпами и молотами использовались аквамарины, александриты, аметисты, горный хрусталь, топазы каждый оправленный в позолоченное серебро (на каждую из четырех звезд по 1300 полудрагоценных камней весом от 20 до 200 карат и еще 7000 – на эмблемы).

Читать далее »

Тайны старого парка

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-05-2019

Зеленое ожерелье украинского Версаля, чудом выжившее среди беспощадности великого Хроноса, зачаровывает и пленяет муаром тайны запутавшейся несколько веков назад в ветвистой кроне, шепотом отголоска давно ушедшего времени, забытым чувством безудержного веселья среди чопорности начала XVIII столетия. Сама тенистая, вызывающая душевный трепет сень старого парка располагает к полету романтичной фантазии, где нет оков фактов и правды, а лишь домыслы, желания и бесконечная жажда чувств.

Недаром же романтичной атмосфере вишневецкой жемчужины приписывают благословение высокого чувства, распустившегося как главная жемчужина его розариума, француза, романами которого зачитываются вот уже которое поколение сентиментальных барышень, Оноре де Бальзака к прекрасной и загадочной Эвелине Ганской, хоть официальная история и опровергает эту легенду встречей в швейцарском Невшателе.

Читать далее »

Хлеба и зрелищ

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-05-2019

Нелегким было бремя общественной работы в быстроразвивающемся металлургическом центре на берегу Азовского моря в начале XХ столетия – ведь за целый 1906 год Мариупольская дума рассмотрела аж целых 89 вопросов. По-иному и не могло быть, если гласные могли выделить из своего загруженного чаепитиями и прочими важными личными делами для рассмотрения насущных вопросов города лишь четыре часа (собрания начинались в основном в шесть вечера) да и то не ежедневно. Причем один и тот же вопрос мог рассматриваться несколько заседаний подряд, а на одном заседании их число не превышало пяти-семи.

Конечно же главными проблемами на повестке дня властей считались связанные с обеспечением продовольствием и развлечениями, что показывало отличное знание гласными первородных насущных потребностей обывательского электората, для которого со времен древнего Рима на первом месте были требования «хлеба и зрелищ».

Читать далее »

Галичское охотничье собаководство

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-04-2019

Безликое утверждение «собака – друг человека» никогда не передаст ту бурю позитивных эмоций, которые приносит общение с этим чудом природы, всегда готовым поддержать во времена невзгод и погрустить в час печали, а еще рассмешить, подзарядить своей энергией, вдохновить. Причины завести четвероногого друга у каждого свои – у кого-то страх одиночества, кому-то не хватает физической активности, кто-то ищет повышение своего статуса в обществе или нуждается в надежном партнере для придания любимому хобби.

Касательно двух последних пунктов – во всем мире эталонным было количество охотничьих собак на душу населения, и, как показывает статистика на конец XIX столетия, самыми высокими показателями в этом вопросе обладали самые богатые страны (Франция – 75, Англия – 38, Германия – 31 собак на тысячу человек). Галичина же относилась к самым отстающим в этом вопросе, ведь первые две выставки (1873 и 1885) фактически так и не состоялись, не смотря на поддержку инициативы львовской элитой из Потоцких, Цетнеров и Хоринских.

Читать далее »

Сын неба

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-04-2019

Прическа – обыденная повседневность для каждого. Уникальная или заурядная – она часть имиджа и отражение личности ее носящей. Хотя с древности в волосы закладывался сакральный смысл, и одни считали их защитой от злых духов как шумеры, которые даже сооружали парики для лишенных растительности, другие, как греки, а за ними и христиане, пышные вихри ассоциировали с нечистой силой и всеми средствами старались от них избавится.

И как в этом контексте не упомянуть символ украинского казачества – чуб или чуприну, который служил связующим звеном между украинским прапрошлым и будущим. Ведь первые рисунки с такой характерной прической встречаются еще на мамонтовой кости возрастом семнадцати тысяч лет найденной на Мизинской стоянке Северщины (Черниговская область).

Читать далее »

Подарок гетмана

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-04-2019

Знаменитая Хотинская битва, когда на кону стояли судьбы всей Восточной Европы против притязаний Великой Османской империи на господство. Ее исход до конца был непредсказуем, ценой служила жизнь и свобода, а бились лишь Речь Посполитая и казаки против более чем в два раза превышающих сил противника.

Общеизвестных фактом является то, что фактически победу под стенами неприступной украинской крепости одержало именно вольное войско с берегов Днепра причем с потерями в три раза меньше, чем у противника, что признал и один из предводителей польско-литовского войска королевич Владислав, отдав свою карету для доставки тяжелораненого в бою гетмана Петра Сагайдачного в Киев.

Читать далее »