Заря пожарного дела города Льва

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-01-2019

Бич всех без исключения средневековых европейских городов, который уносил с собой ничуть не меньше жертв, чем войны и чума. Год за годом, столетие за столетием пожары уничтожали и разрушали, но властьимущие очень немногих населенных пунктов решались на дорогостоящий шаг создания постоянной пожарной службы, предпочитая отделываться полумерами в виде обязанности для местных организовываться в отряды на время пожаров и установки бочек с водой в определенных местах. Львов не был редким исключением – чего стоят лишь пожары 1381 и 1527 годов, огонь которых фактически уничтожил его центр дотла вместе с уникальными архивами княжеских часов.

Однако вопрос о создании стационарной пожарной службы в городе возник лишь после обстрела города австрийской артиллерией 2 ноября 1848 года, в огне которого исчезли ратуша, часть университета, театр. До перевода его в материальную плоскость пройдет еще полтора года – 5 апреля 1850-ого во дворе кармелитского монастыря были проведены первые учения помпистов по использованию пожарного оборудования (рукавов и лестниц на колесах).

Читать далее »

Украинское прошлое отца Кинг-Конга

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-01-2019

Неисповедимы пути Господни, и порой их повороты по своей причудливости не может превзойти самая смелая фантазия, так что реальная судьба одного человека сама по себе становится готовым сценарием к остросюжетному экшену с проверкой на прочность силы воли огнем, мечом и медными трубами. И кто бы мог подумать, что все это уготовано обычному парню из Джэксонвилля (штат Флорида).

Две страсти Мериана Купера, литература и авиация, определили его жизнь: первая вписала его имя в историю кинематографа золотыми буквами, а вторая – обеспечила славу героя, звание бригадного генерала, должность директора Pan American и… знакомство с Украиной.

Читать далее »

Два дня великосветского визита

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-12-2018

Бытует мнение, что строгость этикета официальных визитов высших руководителей государства появилась лишь в ХХ столетии и прежние правители располагали собой по собственному усмотрению на много больше нынешних представителей высшей власти; якобы все эти церемонии и графики формализованы для унификации. Но это глубокое заблуждение, которое к реальности не имеет никакого отношения.

Так благодаря одному из сохранившихся в каменецких архивах документов можно представить себе четкий план монаршего визита, который во многом соответствует нынешним международным правилам. Это отчет о двухдневном пребывании Александра II в городе над Смортичем в 1859 году.

Читать далее »

Призраки Львовской оперы

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-12-2018

Ее портрет красуется на одной из самых ходовых украинских банкнот, ее львовяне назвали символом города, отдав предпочтение перед собором святого Юра, Латинским кафедральным и башней Корнякта, она является сосредоточием культурной жизни всей Западной Украины и является архитекутным шедевром мирового уровня. Львовская опера.

Конечно столь знаменитое, монументального и в то же время изящное по своей архитектуре сооружение не могло остаться в стороне от вездесущего людского любопытства порой смешанного с трепетным ужасом и полумистическим восхищением, что порождает на свет легенды – полуправды.

Читать далее »

Братья-мученики

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-12-2018

Власть и предательство во все времена, во всех странах идут рука об руку. И Киевская Русь никогда не была исключением из правил. Борьба за престол одного из крупнейших восточноевропейских государств в период его расцвета каждый раз осложнялось большой чередой претендентов из числа сыновей-престолонаследников правителя. Тем более если сам князь был персоной неординарной с сильной волей и жестким характером, каким был Владимир-Креститель и гены которого не могли не передаться его потомкам.

Его внезапная смерть в 1015-ом, как и последующая вереница событий в борьбе за Киевский трон, окутана полумифической пеленой из домыслов и легенд, которая начинается с трагической смерти Владимировых младших сыновей Бориса и Глеба. Их коварные убийства якобы по приказу старшего брата Святополка – ростовский князь Борис погиб от руки вышгородцев Пушта на берегу реки Альта во время инициированного Владимиром похода против печенегов, а Глеба Муромского рука убийцы (собственного повара по имени Торчин) настигла в его родовом гнезде – очень ярко описана в древнерусской летописи. В свете мученической смерти и великокняжеского происхождения уже в 1071-ом братья были канонизированы православной церковью.

Читать далее »

Необычный ангел-спаситель

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-12-2018

Розовые мечты под красивыми лозунгами для всеядного люмпена о свободе, равенстве и братстве под кумачовыми стягами после грабежа в государственных масштабах рассеялись как дым, обратившись красным террором против любого проявления прошлого, инакомыслия и веры, погрузив огромную страну в серость советской реальности. Миллионные жертвы в независимости от пола, возраста и регалий. Спастись суждено было лишь тем, кто отрекся от своего прошлого с покорно склоненной головой перед новыми хозяевами.

Потомственное дворянство, ранг надворного советника, должность городского головы Николаева в течении двенадцати лет – уже одного этого для большевиков было достаточным основанием для ареста Николая Павловича Леонтовича, хотя формальным поводом для ареста в 1919-ом послужил срыв поставок продовольствия для красной армии в пользу белогвардейцев.

Читать далее »

Обанкротившийся одесский банкир

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-12-2018

Рынок – жестокая игра, в которой выигрывают лишь самые сильные и стойкие, а прочие оказываются на задворках коммерческой истории, не смотря на связи, общественное положение и прежние регалии. Тем более что судьба любит преподносить неприятные коммерческие сюрпризы, раз за разом проверяя их силу воли, выдержки и самоконтроля.

Третье поколение известных одесских коммерсантов разбогатевших на банковско-зерновых операциях и имевших представительства в Лондоне и Париже могло бы оказаться более стойким в таких вопросах, но степени доктора юридических наук, членства в Учетном комитете Одесской конторы Государственного банка, полномочного представительства городского купечества и пятидесяти миллионного оборота собственного банка оказалось не достаточно.

Читать далее »