Хищник против хищника

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-02-2017

Что бы не говорили ученые и прочие доброхоты, но человек — один из самых опасных и коварных хищников на земле, на уловки которого рано или поздно попадается самая осторожная и пугливая жертва (кем бы ни была она в природной иерархии). Разнообразию его тактик, беспрецедентной выдержке и молниеносной смекалке может позавидовать любой зверь. В искусстве убивать ему нет равных.

Солнечный, теплый день начала ХХ столетия. Мирное, утопающее в цветах и зелени поместье Натальевка где-то глубинке Харьковской губернии на берегу Мерчика, что принадлежит сахаромагнатской семье Харитоненко. Вся его огромная территория — один из лучших произведений садово-паркового искусства и практически живая племенная ферма по разведению пригодной для охоты дичи: завезенные сюда за огромные деньги козы, кавказские дикие кабаны, олени, косули Даниэль, волки, медведи. Но основной любовью и гордостью Павла Ивановича все же были фазаны.

Читать далее »

Украинская боль еврейского Острога

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-02-2017

Поколения мирного еврейского народа считали украинский Осторог своей родиной. Они свободно рождались, жили и умирали на этой земле, пока руины Речи Посполитой не погребли под своими осколками мирный сон сынов Израилевых. Новой хозяйкой волынских земель становится восточная империя двуглавого орла: сразу же были введены линии оседлости и закрыта типография в 1832 году, что все же не помешало местной диаспоре развиваться в дальнейшем, достигнув к середине XIX столетия численности более одиннадцати тысяч.

Первая мировая война и приход в России к власти режима красного террора на краткий межвоенный миг вернули еврейскому народу луч свободы под флагом Польской республики, сделав доминирующим голосом в 62% от общего количества жителей города на берегу Вилии при наличии одиннадцати синагог, талмуд-Торры, гимназии, восьми хедеров и трех собственных банков.

Читать далее »

Сладкое чудо для дочери

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-02-2017

Жаркое украинское лето Слобожанщины, когда воздух буквально обволакивает каждую самую маленькую былинку, закутывая в плотную пелену и не отпуская из своих цепких объятий даже лунными ночами, все живое вокруг превращается в утомленное солнцем сонное царство: и стоголосое птичье братство, которое лишь на рассвете решается устроить нестройную перекличку, и замершие травинки, шевелящиеся лишь тяжестью чьей-то поступи, и даже быстроногие речки замедляют свой бег до ленивого перекатывания камней по дну.

В такие дни как никогда хочется хоть глоточек свежего воздуха, а бодрят лишь воспоминания о веселых зимних забавах с розовым румянцем на щеках, сказочным узором заиндевевших окон и бегом наперегонки с вездесущим морозом. Но если для простых смертных те чарующие зимние среди лета времена во второй половине XIX столетия были лишь приятными воспоминаниями или несбыточными мечтами, то для располагающих немалым денежным состоянием их воплощение в жизнь был лишь вопросом суммы затрат…

Читать далее »

Проклятье и искупление Тайкур

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-02-2017

В извечной как мир борьбе добра со злом во все века были свои победители и побежденные. Уделом первых было спасение заблудших душ, а вторых — быть спасенными для вечности через испытания очищающего наказания, рождая легенды и веру в чудеса.

Средневековый шумный и суетливый город Тайкуры в глубинке волынской земли. Его хозяева из рода Кирдеев с друзьями приветливы, с врагами — грозны, но к воинственным татарам у них особое трепетно-почтительные отношение… Да той идиллии суждено было длиться ровно до тех пор, пока в городе не появился обоз с сундуками полными злата да драгоценных украшений то ли собранными в качестве дани, то ли полученными в качестве взятки одним турецким мурзой.

Читать далее »

Безмолвный Иисус

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-01-2017

Уж наверняка талантливый живописец, рисуя на заказ князей Сангушко в начале XVIII столетия икону святого Стефана для их дворца в Славуте, и не догадывался какая необычная судьба уготована его творению и сколько испытаний выпадет на его долю, прежде чем он станет настоящей реликвией, которую будут боготворить за послание небес, за необъяснимость чуда, за уникальность сюжета.

По каким таким причинам в XIX столетии полотно загрунтовали заново и изобразили Спасителя история умалчивает, но на пороге Первой мировой именно с ликом Христа икона украшала дворец Романа Дамиана, когда 19 октября 1917-го обезумевшие от вседозволенности и запаха крови российские солдаты 264 запасного полка подстрекаемые большевицкими комиссарами ворвались в княжескую резиденцию в поисках легкой и богатой добычи.

Читать далее »

Божье чудо для иудейской общины

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-01-2017

1792 год Московия как всегда занято своим любимым государственным делом — убийством своих подданных на очередной восточноевропейской войне ради удовлетворения своих амбиций под прикрытием пресловутого «восстановления исторической справедливости», а проще говоря захвате чужих земель, к которым она никогда не имела отношения. Тем более ситуация подходящая — Речь Посполитая уже пережила два раздела федерации и значительно ослаблена в военно-экономической сфере.

Любимое занятие россиян — нападать на слабых. Как бывало не раз жертвами их атак становилось местное мирное население, а вовсе не военные подразделения их защищавшие. Самодурство, как отличительная черта всех уровней российского руководства и их подопечных, во все времена с легкостью заменяло московитам рекогносцировку, разведку и планирование, а результат достигался лишь численностью трупов их солдат.

Читать далее »

Жертва пасхальных страстей

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-12-2016

Могущественный и богатейший род ярых поборников православной церкви, которым обязано своим существованием бесчисленное количество часовен, храмов и монастырей волынской земли как единственное спасение и утешение среди жестокости и несправедливости этого мира с его бесконечными войнами и страданиями. Князья Острожские.

Чем прогневили они небеса, что Всевышний пресек их род по мужской линии и отдал власть в руки изменившей вере предков Анне (в католичестве Алоиза) Ходкевич — неизвестно. Позиции православия на подконтрольных Острожским землях после этого мгновенно пошатнулись — в борьбу за умы и сердца при поддержке властьимущих вступили многочисленные римские ордена, среди которых иезуиты играли доминирующую роль. Греческая вера вышла из моды и стала религией черни. И хотя постепенно страсти накалялись, конфликт все же не выходил из экономико-политической плоскости.

Читать далее »