Арамейцы, иранцы, тюрки, сербы, хорваты, венгры, хазары, половцы… не говоря уже о славянах, которые живут здесь и поныне, – вот неполный перечень тех народов, которые когда-то считали эту землю своей, а дуба-великана почитали за наибольшую святыню. И хотя современные исследователи, боясь ошибиться, датируют возраст зеленого чуда семью веками, некоторые историки проводят параллели между ним и священным деревом константинопольского императора Константина VII Багрянородного, о котором он упоминает в своих трудах (а это Х век).
Хотя как знать, может дуб на правом берегу Днепра в районе острова Хортица и есть то самое Дерево Мира, на ветвях которого почивал сам Господь, а змей вступал в жаркий спор с птицей. Ведь поклонится ему, как символу Мировой Оси (где крона царствие небесное, ствол и кора — земная жизнь, а корни — пылающий ад), приходили многие поколения европейских народов, чтобы просить милости и благополучия для своего народа или родни, для себя лично или для нуждающегося.
До берега реки с его живительной влагой рукой подать… а целая крепость умирает от жажды. Войны за господство, власть, землю, а в конечном итоге всегда за вожделенное золото, никогда не отличались милосердием. Осада же, как очень действенное военное средство, всегда была в ходу у тиранов, а сострадание — не в чести. Бесчисленным множеством примеров ее жертв выстлан путь ее величества Истории.
Не обошел, согласно легенде, этот горький опыт и защитников Хотинской крепости где-то на самой заре ее существования, когда не был еще пробит в скалистой тверди благодаря титаническим усилиям защитников 65-метровый колодец на замковом подворье…
Мало есть на свете людей, которые психологически готовы смирится со своей кончиной, с возрастом проходя все стадии отрицания… и в двойне это сложнее если ты «бог» от медицины и на твоих глазах, твоими трудами люди возвращаются из небытия, чтобы продолжить жить.
И вот он – тот, кто провел во время Второй мировой четыре тысячи операций в маленьком полевом госпитале, кто первым в стране осуществил удачную операцию по протезированию митрального клапана сердца, кто руководит ведущими медицинскими институтами Украины, на счету которого десятки тысяч спасенных жизней на шестом десятке своей жизни стал перед осознанием факта надвигающейся старости.
Тонка иллюзорная грань почти не видная в трепещущем свете уличных фонарей, но каменной стеной разделяющая два диаметрально противоположных мира одного города. Дремучая простота невежества и светоч культурного просвещения, идущие каждый своим путем и по обоюдному согласию никогда не пересекающиеся. Гапкинштрассе и Пижон-стрит — всегда два лика одной улицы.
С одной стороны водоворот изыскано и модно одетой публики в интеллектуальных беседах о высоком, в культуре речи и поведения которой безошибочно угадывается интеллигенция. Яркий свет фонарей в отблеске начищенных туфлей и бриолиновых прическах галантных кавалеров, бережно препровождающих на променад своих слегка надменных дам в легких как туман вечерних туалетах. Пижон-стрит – элита и надежда будущего страны.
Утопающая в зелени лесной высокая гора, подступы к которой надежно охраняли непроходимые овраги и топи — чем не самой судьбой подготовленная твердыня, чтоб держать оборону против недругов, пришедших с мечем на родную землю? Так и решил князь Лев Данилович Галицкий, закладывая в середине XIII столетия на ее вершине крепость в окружении крепкого деревянного частокола.
То ли труднодоступность сыграла против княжеской воли (доставка воды и продовольствия через чащобу была задачей не из простых), то ли в крепостном стане случались постоянно какие-то необъяснимые катаклизмы, но уже после первой зимовки укрепленный лагерь на вершине был покинут. Лишь народная молва спустя столетия (как минимум еще в XVв.) хранила об этом память упрямо называя эту гору Горай, что по словам украинского исследователя древностей Ивана Крипякевича значило «замок».
Размытые временные границы при отсутствии документальных свидетельств надежно хранят тайну рождения подавляющего большинства современных городов и селений Украины. Словно своенравная кокетка они сбавляют свой возраст, прикрываясь иллюзорным покрывалом пожелтевших страниц в витиеватых завитках старинных документов и условным понятием «город».
1778 год считается официальной датой основания Мариуполя, но тогда как же находки глиняной посуды возрастом пять тысяч лет или предметов казацкого быта (трубка конца XVII — начала XVIII столетий), найденные на небольшом участке изысканий в районе ДОСААФа (ул. Кузнечная) во время первых инициированных Мариупольским краеведческим музеем изысканий 2010 года на месте предполагаемого местоположения крепости Кальмиусской паланки Войска Запорожского?
Неординарный литературный талант родом из Одессы, которому были обязаны своим рождением Беня Крик и Кирилл Лютов, был арестован 16 мая 1939 года. Не помогла и дружба с высокопоставленными чиновниками молодой страны советов, а, возможно, это и стало первопричиной (годом ранее был расстрелян главный чекист СССР и давний товарищ Исаак Бабеля — Генрих Ягода). Главным аспектом его ареста называется излюбленная тактика правопреемницы царской охранки по отвлечению внимания народных масс от внутренних проблем с помощью показательных судилищ над инакомыслящими.
Первый следователь, не имевший на руках иных доказательств кроме доноса одного из сексотов (секретных информаторов НКВД), практически не дал делу ход. Но государственная карательная машина по высочайшему распоряжению уже была запущена, и 10 сентября того же года дело передают более расторопному следователю Акопову, который с помощью известных «средств дознания» (проще говоря силового выбивания признания), в считанные месяцы фабрикует дело №419 по трем обвинительным пунктам: участие в контрреволюционной троцкистской организации, шпионская деятельность в пользу французской и австрийской разведок и подготовка террористических актов против руководителей парии и правительства.