Два в одном. Украинские гречаники

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-05-2023

Одно из древних украинских самодостаточных блюд, в котором гарнир и мясное, овощи и соус соединены в идеальное единое целое, не требующие дополнительных мер и усилий хозяйки. А еще в ней сошлись высоко ценимые в народе принципы бережливости (выбрасывать любую еду издревле в Украине считается большим грехом) и экономии времени, ведь готовится она один раз на несколько приемов пищи в расчете на большую семью, стоило лишь поставить баняк на огонь и подогреть, вкус от хранения только становится насыщеннее. К тому же вариаций гречаников столько, сколько настоящих украинских хозяек – на любой, даже самый изысканный вкус.

В целом, не смотря на богатство и разнообразие, по использованию основных ингредиентов можно выделить два основных вида гречаников. Так из сути от самого названия обязательна составляющая – сваренная в подсоленной воде (1:2) и охлажденная гречка (часто оставшаяся после приготовления других блюд), а дальше идут вариации на тему второго обязательного компонента: фарш или печень, и поклонников у обоих видов — достаточно.

Читать далее »

Украинские потомки - создатели Московии

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-05-2023

Еще в Позднем Средневековье украинцы пытались превратить Московский золотоордынский улус в часть цивилизованного мира, но внедрение правовых принципов существования общества и централизация власти на земле исконных людоедов-андрофагов на столько категорически не воспринималось и вызвало отторжение, что первая и последняя попытка закончилась тем, чем и должна была – сожжением Москвы…

Хотя правители Московского княжества от первого, Данила Александровича, занявшего престол в 1263-ем и происходившие от младшей ветви киевских Рюриковичей (Юрьевичи), но со временем европейская кровь в их жилах на столько была разбавлена восточной, что в ней почти не осталось цивилизованности. Поэтому к началу XVI века московский двор превратился в жестокую кланово-фаворитную клоаку, в которой большинство споров разрешалось исключительно убийством оппонента, а количество дворцовых переворотов на единицу исторического времени было просто беспрецедентным.

Читать далее »

Живая цепь единства

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-05-2023

Украина всегда была и будет частью цивилизованного европейского мира, как бы столетиями силой не пытались московские дикари втянуть ее земли в грязь своего генетического невежества и звериной ярости татаро-монгольского и финно-венгерского наследия. В истории страны было множество военно-политических соглашений и конфликтов, союзов и войн с близкими и далекими соседями, но с течением времени они поблекли, утратив свою актуальность в рамках обоюдных принципов социального примирения и прощения; единственным исключением из этих правил была и остается Московия — злейший и непримиримейший враг и оппонент всех морально-нравственных достижений цивилизации.

Конечно же одна из самых массовых европейских межгосударственных акций «Балтийский шлях», которая началась 23 августа 1989 года, как напоминание миру о точке невозврата ужаснейшего преступления новейших времен – подписания пакта Риббентропа-Молотова с силовым разделением многонациональной Европы пополам между Москвой и Берлином, не могла не привлечь внимание украинцев, которые вместе со своими восточно-европейскими братьями боролись против московско-советской оккупации образца послевоенных реалий.

Читать далее »

Шелковый генерал. Николай Федоровский

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-04-2023

Оставаться человеком при всех неблагоприятных обстоятельствах судьбы и делали от всей души так много добра без ожидания чего-то взамен — не каждому по силам, как и быть украинцем всю жизнь в московской оккупации. По специальности военный, по зову – души, меценат, исследователь, активный общественный деятель, популяризатор украинской словесности… Николай Федоровский.

Видимо, немалую роль на личностном формировании черниговского мальчишки наложила ранняя смерть отца в 1846-ем, когда маленькому Николаю в восьмилетнем возрасте пришлось частично взять на себя обязанности опеки над своим меньшим братом и сестренкой, чтобы помочь вдовой матери. Неудивительно, что после этого он продолжил отцовский военный путь: Полтавский кадетский корпус, Киевский Владимирский кадетский корпус, стрелковая школа в Тефлисе (ныне Тбилиси), тридцати восьмилетняя доблестная карьера со ста битвами и званием генерал-майора…

Читать далее »

Украинские свадебные предрассудки

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-04-2023

Один из самых прекрасных моментов жизни, знаменующий собой переход от беззаботной юности (в каком бы возрасте она не настала) ко взрослой жизни; рассудительный шаг, вместе с которым появляются обязанности, ответственность, уроки толерантности и терпения – волшебная свадьба, волнующий момент, который запечатлевается в памяти навсегда.

Подготовка к нему — целый ритуал, каждый из элементов до мелочей которого носит свой глубинный сакрально-пророческий смысл еще с древнейших, иногда дохристианских времен, от помолвки до непосредственно веселого гуляния. Поэтому-то вокруг свадебного действа и существует так много накопленных за тысячелетия украинскими предками предрассудков, примет, верований…

Читать далее »

Пророк от богословия. Иосиф Верещинский

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-04-2023

Луч идеи, опередивший свое время на четыре столетия, чтобы указать путь для устойчивого расцвета безопасного будущего Европы через устранение деструктивного фактора извечного носителя войны. Дитя двух конфессий как наглядный пример вторичности религиозных формальностей перед лицом вселенской жизненной мудрости. Иосиф Верещинский – украинец по рождению, поляк в подданстве, теолог, философ, писатель, пророк… его звания и хвалебные эпитеты все и не счесть.

Начался звездный путь одного из самых прогрессивных мыслителей XVI века среди бескрайних просторов украинской Подольской возвышенности, а детство прошло в родовом имении на польской Холмщине. Видимо это определило главное жизненное предназначение Иосифа, как связующего звена двух родных ему народов, двух культур, двух конфессий христианства.

Читать далее »

Настоящий русин. Леон Людвик Сапега

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-04-2023

Не зря же мудрость веков говорит, что кровь не водица, и если уж родился настоящим русином, то стоит пройти этот тернистый путь до конца, сквозь все испытания огнем, мечом и медными трубами. По происхождению он был вхож во все аристократические круги Европы, послужной список обеспечивал ему открытые двери всех высших финансовых сфер, а сердце всегда звало домой, туда где седые Карпаты целуют небеса, хотя он никогда там и не был. Леон Людвик Сапега — русинский аристократ, родившийся в Варшаве, выросший в Париже, получивший образование в Сорбонне и Эдинбургском университете, чтобы всю жизнь провести меж двух родин своих родителей.

Пройдет совсем не много времени после получения дипломов, и юноша из зажиточной аристократической семьи с блестящими перспективами бросит все, чтобы в свои двадцать семь окунуться с головой в водоворот Ноябрьского восстания 1830-го поляков, литовцев и украинцев против московской оккупации с требованием восстановления автономии Республики Обеих Народов, хотя прекрасно отдавал себе отчет, что в случае поражения он потеряет на подконтрольных московитам территориях все.

Читать далее »