Праздник Рожаниц. Дежень, когда лето прощается с полем

Опубликовано Вікторія Шовчко 26-08-2025

Согласно прадавним поверьям прекрасные богини-Рожаницы ступают на украинскую землю 26 августа, когда последний овсяный колос сжат заботливой хозяйской рукой обмолочен и надежно спрятан в уютной кладовке, ожидая своего времени. Овес последним из злаковых оставался на украинских полях , и завершение его жатвы означало окончание всего сезона страды. Этот праздник сладко-теплый на вкус и густо-разноцветный, как хорошо выстоявшееся вино, в котором смешались грусть по ушедшему летнему теплу, радость от окончания изнурительного полевого сезона.

Это был праздник украинского женского рода, ведь начиная еще с дня накануне Рожаниц даровавших человеку его Судьбу, весь прекрасный пол пребывал в подготовительных заботах приготовления обрядовых калачей-бубликов и в приподнятом настроении ожидания праздничного, не обремененного рутинными работами дня наполненного мистическим смыслом единения с силами, породившими вселенную с ее огромным разнообразием сущностей и форм.

Читать далее »

Птица-счастья — ласточка

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-08-2025

Вона приносит на кончиках своих острых черных, как беззвездная ночь, крыльев весну из Рая — так издавна считается на украинской земле («кукушка приносит весть о лете, а ласточка — о теплых днях» и «ласточка весну начинает, соловейко — заканчивает»), хотя с традиционной осторожностью тысячелетняя народная мудрость поговорками предупреждает о сдержанности преждевременной радости от завершения самых темных времен скорби и печали(«одна ласточка весны не делает»), ведь Зима — пани коварная и мстительная, то и дело возвращается холодным дыханием, танцем-метелью своего пышного снежно-белого убранства, смертоносным морозним поцелуем…

И недаром эта весенняя птица, что одной из первых возвращается с юга весной (официальная дата по народному календарю выпадает на Сорочины), стала украинским символом счастья, любви и достатка, ведь по приметам: где ласточка устроит себе гнездо, там поселится достаток во всех своих ипостасях («ласточка — то матушка любви-спаривания и для людей, и для скота»). Вот и стараются люди приманить к своему обиталищу этих божьих посланцев семейным миром, согласием и уютом, что ласточки, как известно, любят и ценят больше всего на свете.

Читать далее »

Праздник Ляли или Дожинки. Первая Пречистая

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-08-2025

Радость окончания второго этапа забот сельскохозяйственного периода, когда позади оставались пахота и посев, изнурительное ожидание всходов и лихорадочная жатва под палящим августовским солнцем, просто не могла оставаться в украинском народном календаре обычным, ничем не примечательным днем – в самой середине последнего месяца летней радости народ издревле в Украине праздновал светлый праздник Ляли, окончания жатвы (дожинки).

Юная красавица, богиня Ляля, праукраинский символ природной плодородности — та, кого предки благодарили за помощь в счастливом завершении жатвы, за собранные урожаи, за духовную поддержку в течение хлопотливого полевого сезона. Поэтому-то ее праздник был едва ли не самым большим в летнем календаре со своими устоявшимися традициями плетения спасовой бороды и установления нового, украшенного лентами и цветами дидуха в красному углу дома.

Читать далее »

Футбольная авиакатастрофа

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-08-2025

Уютное августовское украинское солнце едва-едва лениво перекатилось через свой зенит, когда утомленные жители украинской Куриловки после протяжного гула услышали мощный звук крушени, прямо с неба начали сыпаться металлические обломки и человеческие останки. На дворе шел 1979 год. Украина находилась под советской оккупацией. На всю информацию о той трагедии в небе над Днепром был наложен гриф строгой секретности.

Лишь позже на уровне слухов просочилась информация о том, что 11 августа в 13:35:38 над пригородом Каменского столкнулись два пассажирских самолета Ту-134А согласно позже обнародованным деталям: борт №65816 Кишиневского авиаотряда, выполнявший рейс SU-7628 (Челябинск — Воронеж — Минск) с 88 пассажирами на борту (из них 24 ребенка), в 12:54 вылетел из Воронежа, набрал высоту 8 400 м и направлялся в свой конечный пункт; самолет №65735 Минского авиаотряда выполнял рейс SU-7880 Ташкент — Гурьев — Минск с 77 пассажирами (из них 12 детей), вылетел из Донецка в 11:13 и на высоте 5 700 м взял курс на запад.

Читать далее »

Киево-Могилянская академия на заре своего существования

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-08-2025

Образовательная колыбельи всей украинской культурно-политической элиты XVIIXVIII веков, казацкой старшины (Войско Запорожское веками поддерживало деньгами, протекцией и защитой единственное в то время высшее учебное заведение страны) и православного духовенства. Могилянка благодаря соблюдению самых высоких стандартов и преданности своим историческим корням за время своего перманентного существования, обусловленного стремлением очередной московской оккупационной власти уничтожить ее украинскую генетическую идентичность, превратилась в настоящую легенду и символ главного хранителя образовательно-культурного наследия нации.

Интересно, что в зените своей славы, пришедшемся на первую половину XVIII века, впрочем как и сейчас, Киево-Могилянская академия имела более гуманитарный уклон образования, что было обусловлено прежде всего основанием ее на базе духовного братства, а также свободным (согласно существовавших спокон веков канонам демократического уклада существования украинского общества) приемом для всех слоев общества, для поступления достаточно было лишь сдать вступительные экзамены.

Читать далее »

День Степана Синокоса-Синовала. Стрены лета с осенью

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-08-2025

Августовское солнце днем еще жарко палит своими лучами сады и поля в попытке успеть дозреть их последний, самый вкусный урожай овощей и фруктов, но ночь, когда защитные силы белого дня теряют свою власть, в хрупком воздухе уже ощущается прохладное дыхание осени. Это особое время в цикле весенне-летних работ, когда окончательно завершается их первый, один из самых емких и важных этапом — большой сенокос, который «всю зиму кормит». Так до 2 августа, день Степана-Сеновал, день косьбы и оберегов из луговых трав, спешили собрать последние покосы, чтобы успеть спрятать их от грядущих предосенних дождей и ветров, которые обычно своими гимнами воспевають в Украине окончание лета.

И хотя на начало последнего летнего месяца в украинских селах старались докосить траву-отаву (молодой травяной подрост после первого укоса), даже если эта работа была полностью выполнена, на Стефана считалось необходимым скосить хотя бы пучок душистого сена, вобравшего в себя все тепло летнего солнца. Именно из тех последних лучших стеблей семья плела себе обереговый веночек, в основу которого каждый из членов семьи должен был вплести хоть несколько травинок, чтоб жить следующий год в мире и согласии.

Читать далее »

Живой свет милосердия. Атанас Окуневский

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-07-2025

В тихом селе Довжанка, что гнездится на правом берегу одноименной реки в десяти километрах от Тернополя, где вечерний ветер колышет ветви яблонь, а церковные колокола зовут к умиротворенному созиданию, родился предпоследний сын в семье Адама-Даниила — Афанас (Афанасий, Аполлинарий) Данилович Окуневский. И произошло столь знаменальное событие в середине XIX века, когда Галиция, как тогдашняя часть Австро-Венгерской империи, еще дышала старыми традициями, но воздухе уже витал легкий бриз грядущего шторма фугдаментальных мировых социально-экономических перемен.

В 1860 году юный Афанас окончил Львовскую генеральную греко-католическую духовную семинарию и принял душепастырский сан. Наверное, это было призвание… ведь уже через пять лет его попечению был доверен целый приход церкви Святого Иоанна Богослова в Довжанке Теребовельского уезда. Село, где он правил, было хоть и небольшим, но с теми особыми галицкими живописными пейзажами, которые очаровывают душу навсегда. Еще через два года отец Афанасий переехал в Садки неподалеку от Залещиков, где продолжил свое пастырское служение. Там, в тени церковного сада, он не только молился за прихожан, но и нес в их дома слово просвещения, надежду и веру.

Читать далее »