Вареники - символ луны

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-10-2020

Вселенское светило, которое дает жизнь всему сущему на земле, и его бледная тень, от которой зависят приливы и отливы жизненной энергии людей, растений, океанов – два символа земной вселенной, две стороны одного Януса, диаметрально противоположные стороны одного целого: блины – символ солнца и вареники – луны. И хотя истоки последних теряются где-то на востоке – то ли в Китае ( «цзяо-цзы»), то ли в Турции ( «дюш-вара») – каждая европейская нация считает вареники под разными названиями неотъемлемой частью своей национальной кухни.

В Украине же их официальная история начинается где-то с XIII века (предположительно их принесли на лезвиях своих мечей татар-монгольские разрушители), а неофициальная – относится к дохристианским временам триполья. Следы переплетенности культур до сих пор хранятся в детской считалке «Эники Беники ели вареники. Эники Беники бумс», которую филологи считают переводом с путунхуае древней шаманской мантры для открытия третьего глаза.

Читать далее »

Украинская Мадонна

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-10-2020

Этот портрет хрупкой красавицы с длинными темными волосами на стене Винницкого художественного музея, несмотря на доминирование черной гаммы, завораживает своей глубиной то ли девичьих печальных глаз, то ли изысканной скромностью фигуры в темном платье с белым кружевом воротничка и манжетами. Неудивительно что Изабеллу продолжали страстно любить и помнить и после трагической смерти в восемнадцать.

Рожденная в фамильной резиденции Высоко-Литовск (ныне городок Высокое Брестской области Беларуси) через год после своего старшего брата Якуба-Ксаверия-Александра в счастливом браке Марии Констанция Сапега и Станислава Потоцкого она была лучиком счастья для своего сорокалетнего отца и любимицей обоих ветвей могущественных магнатских родов родителей.

Читать далее »

Аты-баты, йшли солдаты

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-10-2020

Этот фильм стал второй после культового «В бой идут одни старики» и последней самостоятельной режиссерской работой украинской легенды и обычного человека по имени Леонид Быков, которого знала и любила вся страна, а жил он как и все остальные «простые смертные» в обычной многоэтажке киевского Левобережья на Туманяна 8 на десятом этаже – летом спасался от ночной духоты на балконе, зимой – надевал две кофты от холода.

Прежде чем попасть в руки художника сценарий фильма «Аты-баты, шли солдаты» постиг тернистый путь (ужасная рецензия одного советских литературных грандов на одноименную повесть Бориса Васиьева, сожжение всех экземпляров), конец которого мог быть совершенно другим, если бы не Кирилл Раппопорт – сценарист и драматург последний экземпляр рукописи достал фактически из мусорного ведра, чтобы вместе с автором адаптировал для съемочной площадки сюжет, в основе которого лежал танковый бой под Харьковом в начале марта 1943-ого, и все герои которой покоятся в братской могиле села Тарановка.

Читать далее »

Месть - блюдо, что подають холодним

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-10-2020

Эта история началась со страшного события в жизни юноши, который сам себя в сохранившихся документах называет Семерием, а широкому кругу украинцев более известный как Северин Наливайко – смерть отца после избиения шляхтичем Марцином Калиновским, поводом чего стало волей польского короля отъем подольской земли украинской боярской семьи Наливайко и дарование ее польскому магнату. Жалобы королю на бесчинство и отобранное отцовское наследство не помогли – польская шляхта в конце XVI столетия активно расширяла свои имения за счет земель украинского боярства.

По малолетству Семерия забрал к себе старший брат Демьян – духовник князя Острожского. Именно это сыграло в судьбе юноши ключевую роль, ведь кроме учебы в академии основным его занятием стало казачество против татар. Заметив не незаурядные военные способности Семерия, князь Константин Василий предложил ему место в своей дружине.

Читать далее »

Солнечный художник

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-10-2020

Кровь – не вода, хотя любовь к родине у каждого своя – кто-то защищает ее с оружием в руках, а у кого кисть яркими красками кладет на холст мазок за мазком всю ее страсть. Так, Сергей Васильковский родился в старинном украинском казацком роду, где дед был чумаком, а отец – писарем в Изюме. Его душа с детства тянулась к прекрасному, питаемая мелодичными песнями мамы, интересными байками деда и живописной природой вокруг.

Тяга к прекрасному получила больше возможностей для реализации с переездом семьи семилетнего мальчика в столицу Слобожанщины, где отец получил должность в ведомстве государственных сборов и приобрел дом на Москалевке. Именно там, в харьковской классической гимназии, Сергею повезло встретить первого лучшего друга Петра Левченко, получить первые серьезные навыки рисования от ученика самого Брюллова, Дмитрия Безперчего, развить свои навыки игры на кобзе и впервые влюбиться в дочку своего учителя, Софью Безперчую.

Читать далее »

Розанна Молдовская

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-10-2020

Из-за нее две страны восточной Европы оказались на грани масштабной войны, ведь шлейф поклонников, которые мечтали положить к ее ногам свои душу, сердце, титул и немалое состояние, состоял из таких выдающихся персон своего времени как коронный гетман Марцин Калиноський, кременецкий староста Петр Потоцкий и наследник Семиградья. И не зря – дочь молдовского правителя Василия Лупула Розанна кроме внешней красоты была еще и высокообразованной барышней – четыре языка (валашский, украинский, турецкий, греческий) и сейчас не всем даются.

Хорошо понимая всю ценность бриллианта, который вложила ему в руки сама судьба, молдовский господарь долго колебался между претендентами на руку Розанны. Но в конечном итоге решение принимал уже не он – в начале 1650 года Богдан Хмельницкий начал планирование молдовского похода, и во избежание втягивания в вооруженное противостояние со значительными силами казацкого войска при довольно слабых собственных позициях внутри страны, которые были вызваны междоусобицами, Лупул летом прислал в Чигирин своих посланцев с предложением о браке Розанны и старшего сына Хмельницкого Тимоша (хоть и не считал украинского гетмана себе равным).

Читать далее »

Киевская седая старина

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-10-2020

На пожелтевших страницах истории эта то ли легенда, то ли быль впервые появилась в 1039-м, вписанная рукой одного летописцев и дважды редактируемая при Ярославе Мудром. Именно ее перепечатка сейчас фигурирует во всех школьных учебниках и многочисленных гидах по столице Украины. Поэтому каждый украинец знает, что седой Киев основали три брата – Кий, Щек и Хорив, а с ними и сестра их Лыбидь, памятник которым сейчас украшает высокий Днепровский холм. Причем московские летописцы для приближения возраста стольного града к условному появлению своего каганата Золотой орды веками пытались навязать мысль, о 854-й, как год основания украинской столицы, в то время как европейские хронисты считают ее на несколько веков старше, называя 482-й (согласно не сохранившихся документов).

Замковые укрепления Киева, который по легенде получил имя старшего из братьев, со времен Владимира Великого (а возможно и раньше) располагались в периметре трех холмов – Старокиевской горы (Киевица), Щековицы и Хоревицы, причем место нахождения двух первых определено достаточно точно. Щековица – это так называемая «Олегова могила» с расположенным напротив через улицу Глубочицкую Кудрявским плато, а Киевицей звали гору рядом с Софийским и Михайловским собором, ранее отчерченную глубокими оврагами, которые были засыпаны в конце XVIII века, поэтому сейчас она не является изолированным останцем.

Читать далее »