Призрак вагнеровских опер. Павел Кошиц

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-09-2025

Греция, Италия, Испания… магия его лирического тенора заставляла трепетать и млеть от восторга женские сердца. И даже в строго-сдержанных мужских глазах во время исполнения ним сверхсложных партий «Пиковой дамы», «Отелло», «Африканки»… нет-нет да и проблескивала скупая слеза. Магия пения была его жизнью, которая обернулась его смертью. Павел Порай-Кошиц — оперный певец, призрак вагнеровских опер.

Поповское дитя, рожденное в украинской глубинке образца 1863 года. Ему по старой народной традиции была лишь одна дорога – в маленький приход (и это в лучшем случае) с холодной плебанией да серой жизнью, разбавленной только радостью виртуозного исполнения церковных гимнов, которые никто не оценит. Ему повезло вырваться из замкнутого круга, за которым дети наследовали профессию и жизнь своих родителей.

Читать далее »

Светлый праздник Второй Пречистой Рожаницы

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-09-2025

Она приходит последними теплыми лучами осеннего Бабьего лета в ленивом мареве утреннего тумана под хрустальный звон капель росы, что падают неторопливо с серебряной паутины. Имя ей — Вторая Пречистая, и отстоит она на двадцать четыре дня от первого в триаде светлого праздника счастливой женской судьбы и исполнения своего высшего предназначения. Ее именины празднуются по народному календарю 8 сентября.

Традиционно в Украине те недолгие три с половиной недели между первыми двумя Рожаницами были наполнены волнениями, веселым гомоном и лихорадочной поспешностью. Ведь традиционно они считались лучшим временем для сватовства («пришла Пречистая — принесла сватов нечистая») с почти стопроцентной небесной гарантией обручения и счастливого брака с многочисленными умными, здоровыми и трудолюбивыми потомством — вот и спешат парни сделать предложение возлюбленной с крыльями благословения небесной покровительницы за плечами («Благослови, Боже, Пречистая Госпожа»).

Читать далее »

Сеченики — рубленые котлетки

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-09-2025

Как можно быстрее приготовить вкуснейшее блюдо из мяса на многочисленное семейство без дополнительной обработки да еще с минимальными затратами сил? Ведь мясо — это продукт, который просто физически требует много внимания и длительного времени для приведения в съедобное состояние. Ответ прост: ну конечно, измельчить его, разорвав монолитность мышечной структуры, чтобы температуре было легче справиться с приведением его в пригодное для употребления состояние — чем мельче кусочки, тем меньше время готовки.

В Украине обычно разделяли два состояния измельчения мяса, в зависимости от чего самостоятельное готовое жареное блюдо имело свое название: растертое в пух мясо — котлеты, мелко-мелко нарубленное — сеченики (рубленые котлетки). Существовал еще третий вид, зависимый от способа приготовления, тушеные после обжаривания котлетки – тефтели. Хотя при этом сама классическая форма всех трех блюд была почти идентичной — круг или овал приплюснутый с двух сторон для удобства обжаривания. Вид мяса, как и наличие вспомогательных элементов, а также начинок, на принадлежность к одной из этих трех категорий роли не играли.

Читать далее »

Вигодный клиент львовского "Жоржа"

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-08-2025

Изысканный европейский Львов за свою многовековую историю, конечно же, немало раз видел собственными глазами пышные процессии ясновельможных правителей, торжественно шествовавших его улицами. Короли, королевы, князья, цари… но к началу практичного ХХ века весь этот антураж величия постепенно сходил на нет, уступая место пусканию пыли в глаза через демонстрацию более скромных предметно-материальных вещей вроде роскошных автомобилей или драгоценных тряпок.

Тем больше ажитации во Львове вызвала пышная процессия иранского шаха Мозаффара эд-Дин-шаха Каджара, которая и без того наделала немало шума своим появлением на собственном поезде в аромате восточной экзотики в июне 1905-го по дороге в столицу Австро-Венгрии. Ведь фигура восточного правителя была довольно известна среди жителей столицы Галичины, ведь этот его визит был уже третьим за последние четыре года.

Читать далее »

Украинский "Сократ". Григорий Сковорода

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-08-2025

Пророк, аскет, философ, мистик, оратор и при этом учитель, богослов, полиглот, певец царской капеллы… хотя первое неразрывно связано со вторым, ведь прежде чем отвергать какие-то догматы, мудрый человек сначала должен хорошо овладеть их источниками. Его учения стали застольной библией для поколений-и-поколений украинских культурных элит, ибо их кристаллизованная сущность заключалась в гармоничном симбиозе религиозно-стоицко-платоновской системы, которая наилучшим образом отражает ментальную сущность украинской нации. Недаром же Григория Сковороду зовут украинским Сократом.

Наверное, родительские казацкие корни генетически передали мальчику дар к учению и любовь ко всему новому. Ведь церковно-приходская четырехлетка в родных Чернухах в его сем, которая для многих из числа его друзей была высшей, часто так и непреодоленной, ступенью образования, а для Грица – стала лишь первым шагом долгого путешествия по пути образования, познания и самосовершенствования. Ему было всего двенадцать, когда он в 1734-ом впервые переступил порог своей гуманитарной Киево-Могилянской альма-матер, с которой судьба свяжет на два десятилетия и куда раз за разом он будет возвращаться после своих странствий вплоть до тридцати двух лет.

Читать далее »

Украинская запеканка (бабка)

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-08-2025

Запеканка — королева украинской кухни, ведь одним лишь своим появлением она способна превратить вполне заурядный стол в праздничный. Множество вариаций и сочетаний составляющих плюс сам процесс запекания, когда вкусовые особенности их переплетения образуют уникальный ароматный букет в эстетически завершенном обрамлении — разве не это являєтся вершиной кулинарного искусства?

И хотя название блюда говорит само за себя, делая акцент на способе приготовления, а не на отдельных обязательных его составляющих, в состав традиционной украинской запеканки обычно в качестве базовых входили как минимум два ингредиента, сочетание которых делало ее той, кем она была — самодостаточным и самым любимым национальным лакомством всех времен, включая и настоящее (и это без деления на соленое или сладкое блюдо): яйца и лапша (в другом варианте — каша, хлеб или сухари).

Читать далее »

Мировое дерево - прекрасная калина

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-08-2025

Жизнь и смерть, огонь и кровь переплетены в вечном страстном танце вселенной — то и есть святой для украинцев калиновый цвет, само Великое дерево жизни и судьбы, белый свет в его сублимации от сотворения и до скончания веков. Потому и почитают это дерево в Украине издавна за лечебные свойства, помогающие выздороветь от недугов телесных да духовных, за красный цвет жара, который дает возможность всему живому продолжать свой танец жизни, за красоту, что ласкает глаз и целует уютом душу.

Калина — то девичья красота. В ее гроздьях и ветвях, листьях и корнях запечатлена вся женская судьба с младых ногтей и до самой смерти: радость, любовь, верность, предательство, тоска, горе… все есть в этом чарующем дереве, чтобы передать богатство чувств и настроений изменчивой прекрасной половины: сам куст — то украиночка, а цвет и ягодки — ее детки. Присутствие ее во дворе выступало символом верности и преданности в брачных отношениях и семейных связях. На вышиванках, в веночках, на рушниках, в расписных узорах, посуде, домашних украшениях… присутствует калиновый образ как оберег их хозяйки и ее семьи.

Читать далее »