Его называли идейным коммунистом до мозга костей, которого даже заподозренного в недостаточной советсткости перевели на повышение в Москву вместо того, чтобы лишить какого-либо влияния на внутригосударственную политику тоталитарного режима пожизненным забвением. И вместе с тем именно он на государственном уровне во время советской оккупации сделал для сохранения Украины больше нежели кто-либо другой. Так кто он, Петр Шелест, советский деятель или достойный отпрыск своих казацких предков?
Стандартная, как для советского деятеля, ранняя биография: крестьянская семья Змиевского уезда (хотя отец согласно семейной традиции из отставных военных с двадцатилетним опытом службы за плечами), церковно-приходская школа, пастушенье на Полтавщине, Харьковская железная дорога, паровозоремонтный завод… и все это за неполных четыре года ( кто-то может углядеть в этом активные попытки скрыть свои казацкие корни и не совсем крестьянские – семейные, если не учитывать, что парнишке на время окончания этой «одиссеи» едва исполнилось пятнадцать).
Датировки почетного присоединения вкуснейших сырников к традиционным народным блюдам украинской кухни теряются где-то в глубокой седине вечно молодого Времени, которое почти не оставило потомкам на память письменных источников о кулинарных предпочтениях наших предков. Возможно, эти солнечные символы оставил на память о себе великий Ярило, когда он постепенно отступал в народный украинский фольклор гонимый безжалостной рукой официальной религии, однако и сейчас тысячи украинцев отдают ему честь встречая с этими вкусностями рассвет нового дня.
Обычные сырники готовятся из домашнего сливочного сыра полученного с «несобранного» молока и по вкусу могут быть как сладкими, так и солеными в зависимости от предпочтений. В качестве добавки в первые кладут любимые сухофрукты вымоченные в сладкой настойке или ликере (изюм, курага, вишни, сливы, клубника) или ядра орехов-семечек с ванилином, корицей, лимооной цедрой и неприменным сахаром в качестве приправ, а ко вторым – не жалеют разнообразной резанной зелени (петрушка, укроп, зеленых перьев лука) или грибов с соответствующими им приправами из числа разных видов перца, паприки, базилика, сушеных чеснока или томатов.
Идея индивидуальной защиты воинов и лиц с повышенным риском покушения на их жизнь отнюдь не нова. Она насчитывает тысячелетия и тысячелетия со времен древней Греции и Средневековья с их металлическими кирасами, кожаными нагрудниками, рыцарскими панцирями…
Новейшая же история современного броника после двухсотлетнего забвения началась череды случайностей, первой из которых стал значительный сдерживающий эффект на пути пули к телу человека обычного шелкового платка, который заметил доктор Джордж Гудфеллоу из аризонского Тумстоуна у одной из жертв вооруженных разборок на своем операционном столе в 1881-ом. На основании этого наблюдения врач начал свои эксперименты с шелковой тканью как заменителем металлических пластин, хотя они и имели лишь научную составляющую, потому как весовые и гибкие качества жилета из тридцати шелковых слоев (позже в ходе исследований их количество было снижено до восемнадцати) были ненамного лучше своих металлических аналогов.
Украинец, которого боялись тоталитарные московские власти, который своим острым как бритва пером слой за слоем снимал ложь советской пропаганды, шутки которого озаряли лучами света серый мрак будней оккупации, даруя надежду на восход украинского солнца. Отважный воин, талантливый литератор, жестокий насмешник… а в общем-то целостная бескомпромиссная натура, с которой не легко, но интересно было иметь дело в реальной жизни, Павел Глазовой.
Обычная селянская украинская семья с Николаевщины в первые годы советской оккупации (он родился в 1922-ом), которой судьбой было отведено стать колыбелью его таланта. Устроенный Московией с целью уничтожения украинства искусственный голодомор 1932—1933 годов, из которого семья Глазовых вышла с потерями. Советская восьмилетка, окончание которой открыло перед парнишкой путь к реализации мечты дарить паросль магии украинского слова молодому поколению вступлением в Новомосковское педучилище.
Все в этом мире имеет свое начало и свой конец, или как говорил Екклесиаст: «Все возвращается на круги своя. Все произошло из праха, и в прах все обратится». От жизни на земле остается лишь память запечатленная в деяниях или материальных объектах, причастность к которым не дает воспоминаниям окончательно исчезнуть. Ведь человек жив, пока о нем вспоминают, о чем наверняка знали украинские предки, используя захоронения разных видов в качестве последнего пристанища покоя своих умерших. Именно могилы родни – то материальное воплощение родовой летописи, по которой можно проследить связь между прошлым и будущим, наглядное подтверждение права называться украинцем.
Интересно, что хоть сейчас прогрессивное время решительно оттесняет в прошлое старые традиции погребения как таковые: три дня (чтобы душа могла проститься с родными пенатами) круглосуточного бдения родственников с молитвами в доме умершего у гроба с покойником обряженого во все новое-белое (символ духовного очищения при переходе в другой мир), несение гроба близкими и родными с платками-повязками до самого кладбища, отсутствие музыки и надгробий, черный креп на входной двери и рукавах скорбящих мужчин и женских платках, годовой траур семьи с запретом пышных праздников и бракосочетанийм ее представителями.., все тяжелое для родственников в моральном плане бремя предпогребального процесса берут на себя специализированные ритуальные конторы, но неписаные правила дальнейшего поведения на кладбище сохраняются до сих пор.
Возможно то, что говорят в народе, «гениальный человеке, гениален во всем» – святая правда, ведь как иначе можно объяснить уникальные открытия и изобретения в самых различных областях, его, уроженца маленького села Рудники, что на Львовщине? Даже в современном мире технологии и изобретения Яна Щепаника остаються актуальными, хотя имя его незаслуженно и было подзабыто в качестве их первооткрывателя.
Он родился в 1872 году подданным Австро-Венгерской империи, что предоставляло широкие возможности для получения образования и развития талантов одаренным детям, пусть они и были из рядовых крестьянских семей. Школа, гимназия, краковский педагогический… хотя учительствовал Ян после получения диплома всего пару лет, ведь его естественное любопытство, изобретательный ум и навыки полученные в лаборатории в лаборатории Игнация Лукасевича побудили молодого человека в 1896-ом бросить преподавательство и полностью посвятить все свое время опытно-конструкторской работе.
Вкусный, ароматный и очень питательный он поддерживает силы тех, кто живет в высоких Карпатских горах, добраться до живописных высокогорных долин которых стоит немалых сил и энергии. Он полностью отвечает требованиям первостепенной задачи традиционной карпатской кухни – максимальное насыщение и витаминизирование при отличных вкусовых качествах – что же это, если не мясо, картофель, перец и томат с разными вариациями добавок?
И хотя официальные источники называют бограч мадьярским блюдом, он является исключительно достоянием Карпатской Руси-Украины – ведь где в той Венгрии высокогорные долины, на которых в медных котлах (турецкой «bakraç», что и дало название блюду) готовили пастухи свою юшку из мяса убитых молнией на выпасе животных , предварительно хорошо вымочив мясо от крови проточной родниковой водой с помощью вбитого в дно речушки через его кусочки кольев? – А нет их там.