Отношение оккупационных властей к архитектурным памятникам, как одной из составляющих формирования национальной памяти, иногда дарят исследователям удивительные сюрпризы, если отвлечься от ужасного контекста самой окупации и опираться на задокументированные факты, а не вымышленные мифы псевдоученых, слова очевидцев, а не наглую пропаганду. Взять хотя бы на пример одну древнюю деревянную храмовую жемчужину Свято-Никольского Винницы.
Период московской оккупации под красными флагами с 1923 по 1941 годы для святыни ознаменовался перманентными преследованиями и притеснениями (ибо именно в религии красные видели основного своего конкурента за умы и сердца людей на новооккупированных земелях) с периодическим закрытием дверей храма для прихожан и арестом ее священника, секретаря местной епархии, протоиерея Фомы Мефодиевского. Развязка же и вовсе была ужасной: церковь окончательно закрыли, ее колокол — сбросили, всю более-менее ценную утварь советы разграбили (прикрыв все актом о сгоревшем иконостасе с иконами в драгоценных окладах, который якобы стал единственной жертвой пожара в этих деревянных стенах), помещения отдали под склад, а ее настоятеля московские каратели забрали прямо с Литургии и расстреляли 5 декабря 1937 года.
Все военно-имперские замашки Московии, в том числе последних трех десятилетий, в значительной степени основываются на трех основных выдуманных в XVIII веке мифах немецких псевдоисториков, по приглашению пруссачки Софии Ангальт-Цербст (известной на России, как царица Екатерина II) переписавших историю Московского золотоордынского улуса в сторону облагораживания.
Первый миф: «Москва – колыбель славянского мира». Вот только в античных хрониках Геродота прародители украинцев, скифы, как хозяева земли в ареале Эльба – Карпаты – Днепр – Дон, упоминаются еще в V веке до н.э. Их кровь в ассимиляции с сарматами с той же зоной обитания породила на рассвете нашей эры венедов, как называли славян тогдашние хронографы Клавдий Птолемей, Плиний Старший, Тацит. Причем уже в IV веке существовало разделение на восточных (украинские предки, склавы и анты) и западных (прародители поляков, венеды) славян. А два последующих столетия «склавины» расселились по территории современной Чехии и Словакии. И Киев на высоких утесах над Днепром к тому времени уже существовал не первое столетие.
Бескрайние просторы Дикого Поля, оккупационная царская власть Романовых и иже с ними на территории которого действовала лишь номинально, на протяжении веков оставалась надежным пристанищем для всех непокоренных, свободных душой, сильных и волевых, бежавших от своих московских рабовладельцев-хозяев, вместе образуя сплоченные общины для выживания и процветание без гнета. Многие украинские городки и селения начинали так свою историю, Чистяково было в их числе (официальной датой образования считается 1778 год).
Однако за четверть века после уничтожения Запорожской Сечи, когда разрозненные украинские защитники осели по разным городам и весям в ожидании удобного момента времени для реванша, московские царьки начали щедрой рукой направо и налево раздавать оккупированные земли вместе с их обитателями своим приспешникам. Так вольное селение при слиянии Севастяновки и Орловой оказалось в руках генерал-лейтенанта Степана Леонова, и было им названов честь сына Алексея.
Московия = война. Так было, и так будет во все времена, пока это злобное искусственное образование пораженное имперским вирусом существует на планете земля, потому что агрессия для его власти — это единственный способ держать вместе свое малообразованное и трусливое, лишенное каких-либо проявлений гуманизма населения с рабской психологией. И первый етап войны с Грузией 1992—1993 годов, которую московские пропагандисты до сих пор стыдливо называют «грузино-абхазским конфликтом», не признавая ключевой роли Российской федерации, как агрессора — лишнее тому доказательство.
Это была вторая после Приднестровья военная «проба пера» Москвы на постсоветском пространстве. Подстрекаемая, финансируемая, вооруженная и укомплектованная Москвой Абхазия (численность грузин которой в то время составляла абсолютное большинство — 45,7% от общего числа граждан этого региона) начала вооруженное противостояние за отделение от суверенной Иберии. Причем в «лучших» традициях своих российских вождей абхазские повстанцы и действовавшие под их прикрытием кадровые российские военные не ограничивались лишь боевыми действиями – уничтожалась вся инфраструктура (которая до сих пор так и не восстановлена), а мирные жители просто уничтожались за одну принадлежность к грузинской национальности.
Фамилия человека — это отождествление родственной преемственности со многими поколениями его предков, как принадлежности к определенной социально-культурной ячейке общества с собственными, веками сложившимися устойчивыми традициями, определяющими место и позиционирование личности в этом мире. Именно поэтому фамилия — это предмет особой гордости человека, его тотемного духовного оберега, который наивысшей ценностью передают от отца к сыну (родовая наследственность), от супруга к супруге (как символ перехода официальной принадлежности женщины из одного рода в другой).
Причем, фактически фамилии у украинцев появились с легкой руки Киевского митрополита Петра Могилы в 1632 году, приказом которого священникам всех церквей страны приписывалось вести метрические книги своих прихожан с учетом дат их рождения, женитьбы и смерти. Так для более точной идентификации прихожан от народных прозвищ (использование которых документально зафиксировано в Украине еще княжеских времен) были официально образованы фамилии, часто трансформированные прямо от отчества: Борисюк, Василенко, Иваненко, Петренко, Панасюк, Матвиенко, Юденко.
Все, что когда-то было, повторится вновь. При этом временный спиральный виток становится все меньше — всего семь десятилетий, и очередная полномасштабная война собирает свою кровавую жатву в самом сердце Европы. А все потому, что из двух стран-агрессоров была наказана лишь одна (Московия не только получила репарации после Второй мировой, но и цивилизация позволила разделить мир на сферы влияния, оставив под ее оккупацией десятки-сотни народов).
Так, если взять начало Второй мировой войны и нінешнее нападение Московии на Украину, то можно четко провести параллели и методом екстропаляции (с поправкой на достижения современных военных техники и технологий) предсказать возможное дальнейшее развитие событий.
Для украинского военного сообщества христианский праздник Покрова Богородицы окутан своим сакральным содержанием — символ чудесного спасения столицы Византийского мира, Константинополя, от уничтожения сарацинами-магометянами в 910 году благодаря покровительству Девы Марии (взятие под свой покров), недаром же на «Сечи»: /ru/1394/zaporozhskaya-sech главная церковь всегда была освящена в его честь. В качестве приемственности поколений сейчас 1 октября в стране официально отмечаются сразу три военных праздника: День защитников и защитниц Украины, День украинского казачества и День создания Украинской повстанческой армии (УПА).
Однако традиции празднования Покрова в Украине не ограничивались лиш религиозно-военной направленностью, их глубинные основы касались в той или иной мере всех сфер украинской жизни, находя свое осязаемое воплощение через народные приметы, верования и обряды.