Как говорят «кровь – не водица», ты можешь уехать на противоположную сторону земного шара, но закаленная веками сопротивления пришлым захватчикам украинская душа всегда будет с тобой в бою на стороне света и добра. Это настоящий дар небес, и пожизненное проклятие, с которым можно только смириться и принять, а противодействовать не получится, или ты – не украинец.
Мирон Дидурик родился на Подгаеччине, в тихом украинском селе Мужилов, которое в то время (1932 год) находилось в числе других под властью Польской республики согласно условиям Парижского мирного договора. Вторая мировая война и советская оккупация Восточной Украины заставили родителей парня искать выход – так он двадцатилетним оказался в далекой Вирджиния (позже семья переехала в Джерси).
Он жил по принципу «цель оправдывает средства» задолго до Макиавелли, и эта цель у него была одна – власть, желательно неограниченная. Да, он был княжеской крови и получил в наследство от отца, князя галичского Володаря Ростиславича, немалые звенигородские имения, а после смерти брата Ростислава – старший престол в Перемышле, но ему все было мало. За ненасытные амбиции, коварство в достижении цели, непомерную жадность его мало кто называл крестным именем Владимир, только только пренебрежительно-уменьшительным Владимирком.
Главным соперником его жизни стал князь киевский Изяслав Мстиславович из рода Мономаха. Чтобы получить все волынски земли в свое подчинение Володимирко вступил в преступный сговор с ордынским данником Юрием Суздальским (в народе более известен как Долгорукий). По договоренности двух предателей Киев должен был отойти мокрашскому правителю, но тот и не догадывался о высшей цель своего сообщника впоследствии занять главный престол Руси-Украины.
В разноцветном современном мире, где коммуникация между странами упростилась до нескольких часов, познания культуры разных народов интригует, а порой шокирует иностранных туристов. У каждого социума есть свои сложенные веками традиции и стиль жизни – например в некоторых контонах Швейцарии до сих пор мясо кошек считается за большой деликатес, а в мусульманских странах женщины ходят в жаркий полдень под черной паранджой. Чем же удивляет своих визитеров Украина?
Прежде всего своей искренностью. Почти все зарубежные гости отмечают эмоциональную открытость украинцев в общении, причем как позитивной так и негативной окраской. В то время как иностранцев с детства приучают носить социальную маску вежливости и доброжелательности под которыми очень часто скрывается в лучшем случае равнодушие, а в худшем – вообще пожелания провалиться ко всем чертям. Нация Тарасовой земли любит и ненавидит с открытым сердцем, вдохновляя других по их утверждениям «как глоток хрустальной воды в полуденную жару».
Когда-то она была одной из полноводных киевских артерий, обеспечивающих полноценную логистику большого мегаполиса. Судоходная с хрустальной водой Почайна ведет свои истоки от оболонского каскада озер (по другим сведениям старица великой украинской реки, берущая свое начало ниже Вышгорода), чтобы напоить своими чистыми водами центр города и внести свою лепту в быстрое полноводье Днепра.
Когда точно возникла – о том неизвестно, долгое время считавшаяся утерянной она нашла свое узнавание в небольшой речушке, которая берет свое начало на Оболони и через Почтовую площадь ниже Крещатика направляется через проспект Степана Бандеры к Днепру. Сейчас маловодный поток большей частью спрятан под землей да в коллекторах и лишь изредка видит солнечный свет на немногочисленных открытых участках, хотя в последнее время вопрос ее очистки все чаще появляется на повестке дня местных властей.
Первая мировая война была развязанная Москвой в надежде укрепить свои позиции в европейском обществе, а получилось как всегда у северной орды – царская империя зашаталась и пала, а ее место сразу попытался занять красный люмпен с оружием в руках, который грабил и уничтожал все, до чего могли дотянуться его грязные руки.
Украинский Юзовке выпало немало испытаний в те времена, когда власть в городе менялась с головокружительной скоростью, порой до четырех раз в месяц. Едва ли не единственным утешением для мужчин рабочего городка среди мрака разрухи, нищеты и безнадежности был футбол. Обычаи были просты – в подавляющем своем большинстве, как отмечалось на страницах тогдашней газеты «Диктатура труда», собирались фанаты и игроки не столько из-за самой игры, сколько после матчевых посиделок в компании единомышленников с распитием гарячительных напитков и драк нередко ими спровацированных.
Само древнее название этой местности «Провалля» среди чащи зеленых зарослей, через которой даже в ясные летние дни не может пробиться солнечный луч, побуждало человеческое воображение рисовать страшные картины на грани реального и потустороннего. Ну как тут не родиться многочисленным легендам, когда от треска ветви или шороха прошлогодней травы в жилах стынет кровь и волосы начинают подниматься дыбом.
Таинственная история его тянется еще с VIII веке, когда в глубоком овраге между крепостных стен на вершинах крутых холмов столицы Киевской Руси, вдоль берега Днепра и до современных Печерских Липок, начали селиться монахи-отшельники, выбрав Провалля за его близость к потустороннему через концентрацию энергетических потоков, которые проходят через три мира подземный – земной – небесный. Тогда здесь же появились наземные выходы разветвленной сети подземных ходов, некоторые из которых вели по легендам в самый ад, а другие – связывали воедино различные стратегические пункты города.
Он был сыном того, кого один из величайших князей Киевских любил больше всех своих детей, не зря же Ярослав Мудрый потратил много сил энергии чтобы выхлопотать для своего Всеволода руку дочери византийского императора Константина, Марии-Анастасии. Дед даже успел увидеть первенца этого союза, которого назвали Владимир (князь) Василь (крестное) Мономах (в честь деда по матери).
Вряд ли он рассчитывал занять главный престол Руси-Украины в Киеве. Возглавляя по очереди Смоленское, Черниговское, Переяславское княжества он удачно ходил походами на половцев, руководил по мере своего видения ситуации и требований того времени, растил своих сыновей…