Какие замечательные вещи есть на свете. Максимилиан Волошин

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-09-2020

Интересно, что Московия, которая не дала Максимилиану Волошину ничего, а в одной из своих ипостасий довела до гробовой доски, все время позиционирует его как «русского» художника. В то время как он родился на Киевщине, а большую часть своей сознательной жизни прожил в Крыму.

Он родился 28 мая 1877 года в семье члена Киевской палаты уголовного и гражданского суда Александра Максимовича Кириенко-Волошина из запорожского казацкого рода и немки Лены Оттобальдовны в девичестве Глазер в те счастливые времена, когда украинские земли наконец получили непродолжительный период передышки в своей бурной истории. В свои детские и юношеские годы с частыми переездами он увидел немало прекрасных городов благодаря активности своей високообразованой матери (отец умер, когда мальчику было всего четыре), но сердце его навсегда осталось в Крыму, где он в двадцать лет наконец закончил феодесийську гимназию.

Читать далее »

Зависть и нищета

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-09-2020

Их не зовут, они сами приходят или их подбрасывают злые люди, чтобы избавиться или сделать пакости тем, кого люто ненавидят. Они приносят с собой бедность, нужду, болезни, тоску и Бедствия (не зря же они его подданные) – зависть и нищета. Рождаются они из слез и проклятий хозяев украденных вещей, поэтому как шлейф сопровождают краденые вещи, а затем поселяются только в домах, которые покинул домовой.

Выглядят они как маленькие грязные, нечесаные, ободранные деды, которые все время ноют и жалуются. Эти маленькие создания потустороннего мира, которые могут поместиться даже в кувшине, одетые в рваное неопрятные тряпье являются подданными его величества Бедствия, который держит их в черном теле побуждая на вечные ссоры и злость жалкие в своей никчемности. Обычно в помещении они выбирают для себя уютные темные уголки – под столом, за печкой, под лавкой.

Читать далее »

Забытая белая лента

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-09-2020

Она была запрещена как не соответствующая советскому реализму с вето от «главного критика» страны советов товарища Сталина. От нее отреклись собственные создатели, пытаясь навсегда забыть как страшный сон в белом мареве теней. Она стала символом творческого гения, навсегда оставив за собой титул самой екзистенциальной ленты неприхотливой советской киноиндустрии.

Сценарий пьесы под названием «Дискобол» вышел из-под пера Юрия Олеши еще в начале 1930-х, а воплощать его в жизнь на киевский киностудии Украинфильм взялся талантливый режиссер Абрам Роом. Художественный фильм о любовном треугольнике из двух мужчин (студент, спортсмен Гриша Фокин и талантливый хирург, профессор Юлиан Степанов) и одной женщины (супруга Степанова – Маша) должен был стать экранизированными размышлениями о советском будущем отношений путем устранения препятствий в виде неравностей.

Читать далее »

Украинский Кротон. Иван Фирцак

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-08-2020

Его жизненный путь пролегал от Белок до Белок через десятилетия, шестьдесят четыре страны и всемирную славу с подтверждением в качестве звания самого сильного человека мира 1928 года, за что он получил прозвище Кротон в честь древнегреческого героя. Кто бы мог подумать, что в небольшом поселке Иршавского района на пороге нового ХХ века родится легенда. Хотя учитывая живительную природу Карпат и хорошие наследственные гены (не зря же его деда в народе прозвали Силой после того, как он одной палкой завалил медведя в лесу) можно было предположить, что один из десяти детей Федора Фирцака унаследует семейную мощь.

Иван Фирцак, может так и остался бы лишь местечковой легендой, подростком пожалев охромевшую корову отнес ее на плечах домой и самостоятельно вместо нее вспахал поле да после драки бежал из тюрьмы выломав решетки, если бы не заработки в Чехословакии, куда он отправился двадцатилетним парнем в качестве грузчика по рекомендации местного нотариуса к его брату-владельцу завода. А ведь судьба могла сложиться иначе, потому что парень собирался на заработки в Бельгию к дяде.

Читать далее »

Интересные факты украинского языка

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-08-2020

Истоки современного украинского языка теряются где-то в глубине веков на территории Древней Индии и ее санскрита, что научно доказано согласно анализу большого количества современных украинских слов (кохання, повітря, кінь) и топографических названий, которые сохранились со времен трипольской культуры возникшей за пять с половиной веков до Рождества Христова. Фактически прародителями нации были те же славные индоевропейские арии, корни которых искали в своих генах все европейские диктаторы.

И главный закарпатский лагерь знаменитого гуннского кагана Атиллы, который построил одну из крупнейших империй старого мира от Урала до Рейна и Дуная до Балтикв, в 448 году до нашей эры разговаривал праукраинским, о чем ярко свидетельствует запись византийского историка Приска Паникийського, который пребывая здесь с визитом записал слова «мед» и «страва».

Читать далее »

Неудобный гений украинской литературы. Ивана Франко

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-08-2020

Очень талантливый и трудолюбивый Иван Франко стоит отдельной личностью среди плодородного поля украинской литературы. Хотя для сына кузнеца этого оказалось недостаточно для обеспечения достойной жизни себе и своей семье при знании четырнадцати языков в двух докторских академических степенях (Венского и Харьковского университетов). Может это произошло из-за неудобства Ивана Франко для руководства и его привычки говорить правду в лицо, или чрезмерной интеллектуальности как для рядовых граждан, а может был слишком патриотической личностью (именно он вел в мир украинской богемы моду на вышиванки).

Гений, который никогда не опускал руки (болезни, смерть любимого сына, нехватка денег), не пренебрегал работой (недаром же его прозвали «титан работы»), не оставался равнодушным к социальным проблемам украинского общества (участие в Просвите, издание целого ряда журналов и газет, написание статей по животрепещущим вопросам). Неудивительно, что он несколько свысока смотрел на окружающий мир через критическую призму своих знаний и жизненного опыта.

Читать далее »

Традиционная украинская свадьба

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-08-2020

Отшумели все заботы предсвадебной суеты с постепенным восхождения от волнительной неуверенности сватовства и помолвки до закрепления социального соглашения выкупом невесты и дев-вечером. К празднику все готово – каравай на столе, вышиванки наглаженны, веночек сплетен, ну и гостей ждет щедро накрытый стол с разнообразными блюдами и питьем. Долгожданное воскресенье (или среды) наступило.

Начинался этот день торжеств с подготовкой выезда молодого за невестой, когда цветами и лентами украшался «свадебный поезд» или «беседа» (запряженная лошадьми тачанка, линейка или бричка). После того молодого с дружками угощали его родители и выводили за ворота хлебом отец, за рушник мама под пение и благословение святой водой и зерном пшеницы.

Читать далее »