Операция “Блок”

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-06-2020

Страшный сон всех правителей Московии еще со времен кровавого палача Петра I и заканчивая настоящим временем – свободная и независимая Украина-Русь, историю которой они украли, чтобы облагородить свое рабское происхождение от улуса Золотой Орды где-то вначале XIV века. Ведь сплачиваемая веками татаро-монголам дань, а после их исчезновения – правопреемникам с Крымского ханства до начала XVIII века, как-то мало вяжется с имперскими претензиями на величие.

Полсотни ограничений и запретов украинского языка от официального использования до быта, сжигание украинских книг, ссылки украинской интеллигенции… и так год за годом уже четыре века, начиная от приказа Михаила Романова об уничтожении всех экземпляров отпечатанного в Украине «Учительного Евангелия» Кирилла Ставровецкого.

Читать далее »

Властелин мыслей. Иван Тиктор

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-06-2020

Со своей будущей миссией на этой грешной земле мальчик определился еще в год, когда поставил в тупик свою мамочку и ее подружек, выбрав из предложенного для гадания набора вещей одной рукой библию, а другой – деньги, что предсказывало его будущее в качестве обладателя издательского концерна, хотя взрослые тогда ошибочно истолковали выбор малыша как будущий епископский сан.

Кроме этого первые годы жизни Ивана Тиктора можно лаконично описать как родился в селе Красном на Галичине в зажиточной семье, там же получил начальное образование, затем учился в Рогатинской гимназии, где голову ему вскружил театральный дух (организовал подмостки в родовом имении). А потом вместе с классом вступил в ряды сечевых стрельцов, попал в плен после поражения Закарпатской народной республики, из которого его выкупил отец за счет семьи. В Польше межвоенного периода это был почти приговор.

Читать далее »

Последняя любовь в облаках лебединого пуха

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-06-2020

Поздняя последняя любовь немолодого уже князя Святополк-Четвертинского к прекрасной польке младше его на много-много лет, свидетелями которой остались только легенды да лебединый пух на полу дома, который должен был стать дворцом неземного счастья, а превратился в обитель вечной печали…

Горячее княже сердце со всей силой страсти отдавалось предмету своего обожания будь-то дружба с князем Романом Сангушком, ради которой он согласен был ехать в далекие подольские края для короткой встречи, живописный вид берегов Горыни выкупленный за большие деньги, или любовь к той единственной в мире, с которой он мечтал провести остаток своей жизни, положив к ее ногам сердце, титул и большие доходы.

Читать далее »

Смерть одиозного эксцентрика. Ян Потоцкий

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-05-2020

Еще при жизни самая таинственная фигура высшего света Восточной Европы на рубеже XVIIIXIX веков Яна Потоцкого превратилась в легенду – быть самим собой, пренебрегать великосветскими классовыми условностями, познавать мир и делиться своим опытом с другими в то время было «моветон», что грозило нарушителю остракизмом. Но видимо его это мало смущало при жизни, и тем меньше после смерти. Именно поэтому последняя, ​​да еще под личиной самоубийства, вызвала такой поток гарячих сплетен и слухов в тогдашнем обществе, рождая порой совершенно невероятные теории, которые на публику выносились как бесспорный сенсационный факт.

Так даже тот, кто позиционировал себя как мемуарист, в поисках минуты славы утверждал, что главная причина самоубийства Яна заключалась в сложных отношениях с последней любимой женой Констанции Потоцкой. При этом женщина выставлялась в явно негативном свете, называясь хромой и капризной «как все полячки». К тому же Вигель обвиняет ее в отсутствии любви к мужу и публичных обвинениях его в горбатости, хотя якобы из соображений приличия не оформлении разрыва официально. Сам факт смерти для большего эффекта представляется им как резание бритвой. Но все эти «пикантно-кровавые подробности» потуги этого «мемуариста» два факта превращают в ничто – документальное оформление растяжения союза между Яном и Констанцией в 1709-ем и вовсе иные обстоятельства смерти, к тому же возникает вопрос «почему от официального разрыва до самоубийства прошло целых семь лет? «

Читать далее »

Город-лес или просто Алешки

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-05-2020

Эту природную крепость на левом берегу Днепра недалеко от его устья издревле человек использовал для своей защиты от всех невзгод матушки-природы и злых намерений врагов своего рода, ведь здесь всего было вдоволь – среди чащоб водилось немало всевозможной живности и птиц, речные воды кишели разнообразной рыбой, вокруг было достаточно топлива для костра, а сеть протоков и каналов была настолько сложной, что найти того, кто хотел среди них затеряться становилось почти невозможной задачей. Видимо именно поэтому где-то здесь, согласно находок каменных литейных форм, существовали мастерские времен поздней бронзы (где начало I тыс. до н.е.).

Один из древних центров свободолюбивого украинского духа, о его существовании упоминал еще древнегреческий историк и географ Геродот в V веке до нашей эры, как о густых плавневых лесах довольно разнообразных по своему природному составу в пойме Борисфена среди многочисленных протоков – по данным археологических исследований здесь росли и узколистые (березы, осины, ясени), и широколисы (дуб, граб, клен) деревья. Именно это определило топонимическую идентификацию местности как «олешье», что на древнеславянском означает «лес».

Читать далее »

Сватовство. Украинские свадебные традиции

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-05-2020

Это именно она, к встрече с которой он шел всю свою сознательную жизнь, ища в каждых девичьих глазах, фигуре или легкой походке ее тень. Тяжелый первый жизненный выбор сделан – она ​​где-то рядом, но захочет пройти с ним всю жизнь – тот еще вопрос, который страшно задать, а еще страшнее так и не произнести вслух.

Поэтому для местной рекогносцировки по давней традиции парень сначала посылал в дом своей избранницы друзей-родственников, которые должны были получить предварительный ответ. Именно от сватов (староста, посланник, говорун, дружка), как их называют в народе, в некоторой степени зависела расположение или отказ семьи избранницы, поэтому к их выбору относились очень внимательно – они должны были быть убедительны, сообразительные и веселые ребята, старшим из которых обычно выбирали женатого мужчину уважаемого, сообразительного и острого на язык.

Читать далее »

Волкулак - человекозверь

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-05-2020

Главное тотемное божество в звериной подобию древних славян, с именем которого связывают само существование украинского народа, конечно не могло остаться на задворках забвения. Ведь волк, как символ силы, непокорности, свободы и единства – наилучшее олицетворение настоящей украинской нации. Именно поэтому оборотни или вурдалаки издревле были неотъемлемой частью украинского эпоса и как главные герои фигурируют во многих литературных произведениях украинских мастеров слова от Тараса Шевченко до Панаса Мирного, хотя на самом деле о людях-волках писали еще древнегреческий Геродот и древнеримский Вергилий.

Однако среди бескрайних украинских степей образ волкулака приобрел своих объемных черт от классификации В. Давидюка до современного научного обоснования, когда в этом видят прогрессирующую порфирию с изменениями физического и психического состояния личности на звероподобное.

Читать далее »