Комплекс Гагарина в Харькове

История

Комплекс князя К.Н. Гагарина по Клочковской 5 в Харькове Комплекс князя Гагарина в Харькове

Тысячелетиями топкий с песчаными косами левый берег Лопани, там где в нее впадает Харьков, на ряду с быстрыми водами и густыми чащами служил хорошей защитой для тех, кто искал себе укрытие от преследования врагов в глубинке слобожанских земель. Заселение его началось лишь где-то во второй половине XVIII столетия и постепенно продвигалось на юг по мере связанного с ведением человеком хозяйственной деятельности (запруды, мельницы, дамбы) отступления воды.

Так сначала на узких полосках твердой суши появилась слобода харьковского полкового судьи Клочкова, подарившая имя улице, расстривавшейся вдоль набережной, а место ближе к устью Харькова за неимением технических возможности строительства капитальных сооружений в конце первой четверти XIX столетия облюбовали торговцы рыбой, которые организовали здесь свои ряды.

Правда их властвование на этих землях расположенных так близко к центру города с Успенским собором продолжалось лишь до середины 1850-х, когда здесь начали появляться первые жилые строение. Приземистые, деревянные, практически без земельных участков (в то время как в Харькове уже вовсю развернулось каменное строительство) они принадлежали самой небогатой городской прослойке населения.

Бывшая гостиница "Континенталь" в Харькове Бывшая гостиница "Континенталь"

Но и эти сооружения простояли здесь не долго. Вода отступила, трясина высохла, пески покрылись земляным слоем и престижность участков выросла вместе с травой и деревьями на лопаньском берегу. Самыми престижными были конечно же дворовые места вдоль магистралей и у моста.

Так первым известным из официальных документов собственником участка под №5 был князь Константин Николаевич Гагарин, который владел дворовым местом вместе с комплексом строений по состоянию на 1901 год, оцененное в сумму более пятнадцати тысяч рублей.

Но, видимо, имевшийся на участке строение было принесено в жертву коммерциализации общества, когда дворянское сословие в начале ХХ столетия массово начало осваивать новые источники дохода взамен оскудевшим с отменой крепостного (фактически рабовладельческого) права потокам от сельского хозяйства — в 1903-ем проект застройки участка князем Гагариным был заказан городскому архитектору Борису Николаевичу Корнеенко (1871 — 1916).

По каким причинам имущество князя было разделено и по состоянию на 1913-год оказалось в собственности разных хозяев история умалчивает, но ими были №5 (доходный дом) — Федор Федорович фон-дер Лауниц, а №5а (гостиница “Континенталь”) — владелец соседнего участка купец Сруль-Нахим Шлемович Гулько.

После объявления реквизиции “в пользу государства” всей частной собственности захватившими власть в Восточной Украине большевиками, западная часть превратилась в профессионально-техническое училище, а восточная — использовалась под его практическую базу.

После обретения Украиной независимости обе части быстро перешли в частную собственность — по Клочковской №5 сейчас размещаются офисно-производственные площади харьковской типографии “Печатное дело”, а №5а после переезда в другое здание средне-специального учебного заведения приспособлен под коммерческие центр.

Архитектура

Здание харьковского доходного дома князя Гагарина Доходный дом князя Гагарина

Бывший комплекс князя Гагарина на харьковской набережной Лопани представляет собой застроенный по периметру участок с внутренним двором, где непосредственно по красной линии Клочковской расположен двухэтажный прямоугольный (22м 14м) корпус жилищно-торгового назначения, а вдоль реки — п-образное пятиэтажное строение с крыльями разной длинны.

Доминантой западного асимметричного здания красного кирпича с частично оштукатуренными фасадами в стиле неоклассики является верхний ярус декорированный фигурной кладкой фриза и профилированного карниза на модильонах, лопатками и ризалитами с двумя различными контурами надстроек, центральная из которых служит венцом фасада подчеркнутая четверть-круглым трехчастным окном в ажурном лепном убранстве. Нижние этажи отличают лопатки с круглым завершением и геометрический рисунок над- и подоконного пространства различный на каждом из них.

Восточное двухэтажное оштукатуренное (за исключением краснокирпичной надстройки) здание довольно сдержано по своему оформлению по сравнению со своим соседом под №3: коробовые оконные арки с замковым камнем и наличниками на верхнем ярусе, руст первого этажа, выделение филенками зеркал межоконного пространства – второго, лопатки с имитацией алмазного руста, профилированные карнизы и декоративная надстройка парапета.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Клочковская, 5а.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С Харьковской объездной по Белгородскому шоссе — Сумской – пл. Конституции — Соборному спуску или Полтавскому шляху — ул. Рождественской до набережной, где — возле Купеческого моста расположен бывший комплекс князя Гагарина.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе трамваем / автобусом / метро до остановки “Площадь Конституции”, а далее — Соборному спуску до Клочковской улицы / набережной, вдоль которых расположен корпуса под №5.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Комплекс Гагарина на карте

Обсудить статью в сообществе