Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Адаму Мицкевичу во Львове

История

Композиционная группа "Вдохновение" памятника Адаму Мицкевичу во Львове Группа "Вдохновение" львовского памятника Адаму Мицкевичу

В его жизни были Украина, Россия, Литва, Белоруссия, Франция, Швейцария, Германия, Турция… но всеобщее признание пришло к нему в Польском государстве, воздвигнувшем его на пьедестал литературного Олимпа.

Решение же отдать дань уважения певцу революции по имени Адам Мицкевич (1798 – 1855) во Львове, как в одном из центров сосредоточия прогрессивной польской мысли (хотя автор знаменитой поэмы “Пан Тадеуш” ни разу не посещал столицу Галичины), было принято еще вскоре после его смерти.

Но реальные черты проект начал обретать лишь в канун 100-летнего юбилея со дня рождения Мицкевича, когда среди мастеров был объявлен конкурс на лучший эскиз будущего памятника, а пока была создан комитет во главе с Брониславом Радзишевским (1838 — 1914). Отбор окончательного варианта, вписавшегося бы в утвержденную концепцию с доминирующей над местностью колонной, из более двух десятков достойных претендентов со всей Европы был нелегкой задачей. Лучшими были признаны три из них, а победителем стал взятый за основу проект польского скульптора Антона Сулима-Попеля (1865 – 1910).

Воплощение же в жизнь памятника “королю духа” растянулось на годы в связи с высоким уровнем затрат на его реализацию (средства на добровольной основе собирались во всему королевству Польскому для чего дополнительно был создан женский комитет) и проблемами выбора месторасположения (на выбор предлагались участки: сквер у собора святого Юра, возле здания сейма, на проспекте Свободы).

Так что к 1901 году Попелем был создан лишь макет памятника Адаму Мицкевичу в размере 1/3 величины и представлен для обсуждения широкой общественности. На реализацию проекта, который за время своего существования к тому же подорожал в три раза, в натуральную величину из задуманных материалов все еще банально не хватало денег. И тогда к высокому делу подключились городские власти Львова, выделив большую часть недостающей суммы.

Львовский памятник Адаму Мицкевичу Памятник Адаму Мицкевичу во Львове

Наконец 30 октября 1904 года было объявлено об успешном завершении многострадального проекта на торжественном мероприятии в честь открытия памятника певцу непокорного польского духа на площади, получившей его имя.

С тех самых пор площадь Мицкевича со своей главной достопримечательностью является одной из визитных карточек Львова, которая выстояла в трудные годы мировых войн ХХ столетия при всех сменах государственной власти, вселяя веру в лучшее будущее в сердца горожан.

Архитектура

Памятник Адаму Мицкевичу,создающий противовес театру Оперы и балета главной улицы сердца Галичины, является в то же время доминантой и центром симметрии одноименной площади.

Колонна из итальянского гранита высотой двадцать один метр, увенчанная позолотой негасимого пламя вольного духа над капителью ионического ордера, возвышается на ступенчатом пьедестале в окружении каменных сооружений разных эпох.

Вертикальным же центром памятника служит композиционная группа “Вдохновение” высотой около шести метров — спокойствие силуэта Адама Мицкевича с простертой в характерном жесте правой рукой и динамика ангела Гения, протягивающего лютню творцу. При этом четко рассчитанное расстояние между фигурами никогда не дает тени гения затмить фигуру творца.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Мицкевича.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). С Кольцевой дороги проследовать по главной в центр Старого города (съезд на улицы: Богдана Хмельницкого, Галицкая, Зеленая, Стрыйска, Городоцкая, Шевченко) до площади Адама Мицкевича, где расположен памятник.

Общественным транспортом до Львова, а затем до пл. Мицкевича, где возвышается памятная колонна (ориентир пр. Свободы).