Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Церковь святого Николая в Перемышлянах

История

Перемышлянская церковь святого Николая Церковь св. Николая в Перемышлянах

Полу-тысячелетняя история Перемышлян не сохранила дату создания греко-католической парафии общины. Однако уже в начале XVIII столетия при поддержке хозяина имения Адама Николая Сенявского (1666 – 1726) она стала столь важной в жизни края, что назначение приходского священника должно было состоятся лишь с личного благословения епископа Львовского, Галицкого и Каменецкого Атанасия Шептицкого (1686 — 1746) (об этом наглядно свидетельствуют датированные 1722 годом документы, связанные с назначением на этот пост отца Степана Гологорчика).

На тот момент церковное имущество греко-католического прихода состояло из здания церкви святого Николая, небольшого подворья священника, школы, пруда, земельных наделов (луга, поля и лес) и кладбища. К тому же с волеизъявления хозяина имения к земельным наделам церкви был добавлен земельный участок в полгектара, решение о передаче которого позднее было оспорено наследниками Адама Николая.

Парафия в Перемышлянах с каждым годом расширяла свои границы, и прежнее здание храма к началу XIX столетия уже был не в состоянии вмещать всех всех прихожан, что послужило одной из причин начала строительства новой каменной церкви святого Николая в 1803 году, официальную дату окончания которого принято считать двумя годами позднее.

Памятный крест у Николаевской церкви в Перемышлянах Памятный крест у Николаевской церкви

Первая половина XIX век пройдет для греко-католического прихода в постепенном сокращении численности общины в следствии усиления римско-католической церкви под влиянием семьи Потоцких, которые в то время владели имением; а вторая часть столетия — в постепенном двоекратном увеличении его прихожан, что было связано с либерализацией политики вероисповедания в Австро-Венгерской империи, к которой в то время принадлежала Галичина.

Свой долг по оказанию поддержки словом и делом оплот украинской католической веры в Перемышлянах исправно выполнял и во время испытаний первой половины ХХ века, когда по львовской земле прокатились одна за одной две мировые войны, помогая не только единоверцам, но и представителям других религий пережить оккупацию родной земли.

Лишь атеистическая политика государства СССР, в составе которого оказалась Западная Украина по итогам Второй мировой, смогла заставить храм святого Николая прекратить свою активную деятельность, на четыре десятилетия (с 1944 по 1990) переведя его в неофициальное русло, когда храм был закрыт, а церковные обряды совершались в частных домах.

Колокольня перемышлянского храма св. Николая Колокольня храма святого Николая в Перемышлянах

Однако, уничтожить веру никакой политике не под силу, поэтому а Перемышлянах сразу после официального снятия запрета на религиозную деятельность в 1990-ом была зарегистрирована греко-католическая община. Получив столь мощный толчок, парафия в считанные годы значительно приумножила ряды своих прихожан, что стало первопричиной сначала расширения церкви святого Николая (1990 год), а потом и закладки нового храма при въезде в місто (1993 год).

Архитектура

Небольшая (28м х 14м) однокупольная церковь святого Николая в Перемышлянах представляет собой однонефный храм с притвором под двухскатной крышей и двумя боковыми часовнями, ориентированный с северо-востока на юго-запад (центральный вход со стороны ул. Галицкой). С юга завершенности облику церкви придает белая колокольня под двускатной же крышей и четырьмя вытянутыми арками на четыре колокола.

Аскетичность внешней отделки храмового здания (невысокий объем, маленькие прямоугольные окошки, простота линий периметра), которую лишь немного скрашивает ажур маленькой главки над над ним, вероятно, объясняется его оборонным прошлым, когда вопросы эстетической красоты отступали перед суровой военной действительностью, да малочисленность украинской общины на момент строительства, что ограничивало количество средств на его сооружение.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Перемышляны, ул. Галицкая, 69.

Официальный сайт: http://ugccsm.org.ua

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н02 (Львов – Тернополь), а затем – Т1417 до Перемышлян, где она проходит вдоль ул. Галицкой, на которой расположена церковь святого Николая.

Общественным транспортом на маршрутном такси из Львова / Тернополя до Перемышлян (остановка находится напротив храмового здания).