Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Церковь Зарваницкой Божьей Матери

История

Юго-восточный фасад храма Зарваницкой Божьей Матери в Тернополе Юго-восточный фасад тернопольского храма Зарваницкой Божьей Матери

В те незапамятные времена, когда город на берегу реки Серет лишь начинал отсчет своей истории, вместе с людьми на эту землю пришли их вера и первый деревянный храм, как ее материальное воплощение. Правда, первоначально он, по предположениям историков, размещался на месте нынешней каменной Воздвиженской церкви, которая заняла его место в середине XVI века.

Пройдут века, но память о той первой твердыне веры, которая дарила надежду среди непрекращающихся войн и разорений татарских набегов, будет надежно хранится в потаенных уголках сердец тернопольчан, чтобы однажды на заре нового третьего тысячелетия возродится вновь в новом облике всего в паре километров от местоположения своей предшественницы по проекту украинского архитектора Нетрибьяка Михаила Николаевича.

Церковь, получившая освящение в честь старинной коронованной иконы Зарваницкой Божьей Матери из рук митрополита Тернопольского Украинской греко-католической церкви Василия в канун нового 2009 года (7 декабря), заняла свое место благодаря поддержке меценатов из семьи Шинкe на северной окраине самого старого городского парка в непосредственной близости от символичного памятника Матери-хранительницы.

Наследница славных традиций деревянного зодчества очень быстро стала местом паломничества, что принесло ей не только увеличение прихода, но и дары от благодарных жертвователей: две старинные иконы (“Богородица” и “Сердце Христово”), копию образа Зарваницкой Божьей Матери и иконостас.

Тернопольская церковь Зарваницкой Божьей Матери Церковь Зарваницкой Божьей Матери в Тернополе

И ныне новая твердыня духа в тернопольском уголке скорби продолжает нести свет и покой в души тех, кто приходит сюда за поддержкой или просто посидеть в тишине, прорезая солнечным лучом серый мрак невзгод повседневности.

Архитектура

Расположенная в северо-западном углу тернопольского Старго парка церковь Зарваницкой Божьей Матери представляет собой деревянное крестоподобное в плане трехсрубное сооружение с двумя пристройками по бокам нефа, состоящее из квадратных бабинца, апсиды и прямоугольного вытянутого нефа.

Двухъярусное решение с венчающим куполом на высоком световом барабане над средокрестием с поярусным разделением опасанием и выступами над оконными проемами согласуется с формой крыши. Для освещения здания в плоскости, сооруженных из древесины карпатской ели, использованы пятиугольные и прямоугольные окна.

В целом неповторимый облик шедевра деревянного зодчества современных мастеров из села Микуличин, главным из которых был Степан Иванков, создают при относительно небольшой площади разнообъемные наслоения с доминирующим куполом, который устремляет всю конструкцию ввысь.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Петрушевица, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). Через город вдоль главной улицы, носящей название Бережанская – Русская – Степана Бандеры, которая в районе городского стадиона соседствует со Старым парком, где расположен храм.

Общественным транспортом до тернопольского ж-д вокзала, а потом 15-20 минут вдоль ул. Бойцов дивизии “Галичина” до Парковой улицы, в северной части которого расположена церковь Зарваницкой Божьей Матери.