Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Вторая тернопольская польская гимназия (школа №4)

История

Бывшая тернопольская вторая польская гимназия, а ныне общеобразовательная школа №4 Общеобразовательная школа №4 Тернополя

Конец XIX — начало ХХ столетий при вере в победу прогресса и созидания над разрушением в святом неведение одного шага до катастрофы принесло городам Австро-Венгерской империи бурный рост численности населения, связанный с развитием промышленности и частных инициатив. В Тернополе же, как одном из основных культурных центров, основная ставка была сделана на будущее — в городе основываются сразу несколько учебных заведений по причине того, что имеющиеся уже не могут вместить всех желающих.

Так 18 ноября 1911 года стало воистину знаменательным днем — в самом центре старого города на одном участке были открыты сразу две школы: Вторая государственной гимназии по улице Святоивановской и украинская школа на ул. Косцюшко, здание первой из которых сохранилось до сих пор — в ней ныне разместилась общеобразовательная школа №4.

Памятная табличка на фасаде бывшей второй тернопольской польской гимназии Памятная табличка на фасаде тернопольской школы №4

Но здания, стены которого должны били стать лучом надежды будущего Тернополя, уже через три года превратились в воинскую часть и лазарет для раненных – на земли Галичины пришла Первая мировая война, которая на все время военных действий остановила учебный процесс.

Лишь с отступлением российской армии в 1917 году в храм знаний вернулся шум детских голосов, чтобы спустя всего год стать центром зарождающейся украинского государственности, приняв в объятия на целых два месяца вытесненный из Львова государственный секретариат Западноукраинской народной республики (21 ноября 1918 — 2 января 1919) и проведенные здесь дополнительные выборы в законодательное собрание.

После тяжелых военных лет на два десятилетия в стенах Второй тернопольской польской гимназии, которая к тому же в 1935 году получила имя выдающегося польского поэта эпохи романтизма Юлиуша Словацкого, воцаряется мир и покой, нарушаемый лишь шелестом книжных страниц, звучным голосом школьного звонка и веселым гомоном перемен.

Центральный фасад общеобразовательной школы №4 Тернополя Центральный фасад бывшей второй тернопольской польской гимназии

Боевые действия (после захвата Западной Украины Советским союзом с 1939 по 1941 годы на базе бывшей гимназии действовала первая городская средняя школа) Второй мировой не только остановили учебный процесс, но сильно повредили само здание.

В восстановленном же бывшем храме наук, монументальность, удобное место расположение и большая площадь которого не укрылась от глаз властьимущих, в послевоенные годы разместился весь аппарат областного исполнительного комитета Тернопольщины.

Вновь ученики сели за парты в обновленных классах теперь уже средней школы №4 лишь в 1986 году. С тех пор жемчужина архитектуры, не смотря на все перипетии конца ХХ столетия, уже никогда не закрывала свои двери перед подрастающим поколением тернопольчан, чтобы не только снабдить их всеми необходимыми знаниями в дальнейшей жизни, но и мягко направить их на путь добра и созидания для мирного и благополучного будущего родной земли.

Архитектура

Расположенное в самом центре старого Тернополя между парком им. Шевченко и одноименным городским театром четырехэтажное здание общеобразовательной школы №4 имеет сложный периметр, выполненный в стиле эклектики с доминированием классических черт по проекту венских архитекторов.

Стилизованная клумба возле общеобразовательной школы №4 Тернополя Стилизованная клумба возле бывшей польской гимназии Тернополя

Изначально выполненный в стиле архитектурного минимализма, главный фасад его был декорирован лишь рустом, карнизами простого профиля да изящными фронтонами над входами в здание. Кроме того центральный вход вплоть до Второй мировой у лестничного марша украшала статую Юлиуша Словацкого из белого мрамора. После реконструкции же главный фасад здания дополнился колонным портиком композитного ордера, опирающимся на аркаду с нависающим фронтоном сложного профиля.

Внутренняя планировка бывшей тернопольской польской гимназии, а ныне школы №4, созданная по последним прогрессивным канонам начала ХХ столетия, не только включала хорошо освещенные классные комнаты, но и гимнастический зал, библиотеки, школьный театр, а так же специализированные археологический, биологический, физический, рисовальный кабинеты.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Михаила Грушевского, 2.

Официальный сайт: http://s4.te.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). По городу: ул. Бережанская – Русская – Степана Бандеры, затем по ул. Замковой до ул. Грушевского, где находится здание школы №4.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, потом – пешком 10-15 минут по улице Вячеслава Чорновола через Театральную площадь до улицы Михаила Грушевского, где расположен памятник архитектуры.