Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Река Устье в Винницкой области

История

Она была рождена в эпоху катаклизмов и сейсмической нестабильности, когда современная карта мира лишь обретала свои нынешние черты, когда тектонические плиты в бешеном танце создавали высокие горы и глубокие впадины, когда из хаоса рождались континенты и океаны. Тогда-то в рамках нового ландшафта и появился Украинский щит с Волынско-Подольская возвышенностью как одна из составляющих восточной части европейского континента.

Река Устье. Ставок Спиртзавода. Немиров. Винницкая область Река Устье в Немирове

Плато-возвышенность дала начало множеству больших и малых рек, сбегающих в Причерноморское низовье. Южный Буг с притоками входил в их число. Устье же, проложив себе нелегкий путь среди невысоких холмов, стала родным домом для человека на заре существования цивилизации — еще в V тысячелетии до н.э. на ее берегах останавливались народов трипольской культуры (исследователи и ныне открывают все новые места их стоянок).

Потом на эту землю придут племена скифов, выбрав р. Устье для своего укрепленного поселения (VII — VI в. до н.э.), которое столетиями защищало их от посягательств недругов. Его оборонные валы высотой девять метров со следами исчезнувшего в пучине времени частокола еще и ныне кольцом охватывают оба берега реки у села Березовка, что ниже Немирова.

Следующую веху на подольской земле оставят племена уличей и тиверцев, ставшие прародителями многих ее городов и селений Теребовлянского княжества Киевской Руси. Так на месте нынешнего Немирова, по предположению историков, в X — XII столетии уже существовал город Миров, который напрочь стерли с лица земли татаро-монгольские полчища во время своего Западного похода Бату-хана (1201 – 1255).

Забвение, принесенное на подковах лошадей армии Монгольского государства, продолжалось вплоть до завоевания Подолья литовским князем Ольгердом в XIV веке. С тех пор плодородные берега Устья уже больше никогда не покидались человеком: Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, казацкие отряды, Турция, Российская империя сменяли друг друга в калейдоскопе времени, пока эта земля, наконец не обрела себя в свободной и неделимой Украине в 1991 году.

Архитектура

Принадлежащая к бассейну Южного Буга река Устье (правый приток) имеет протяженность 28,5 км. Ее расположенный на равнинной прорезанной неглубокими речными руслами местности бассейн составляет 310км². Ширина немировской голубой жемчужины достигает 180м, при глубине до 2,5м; берега при этом, в основном, пологи и покрыты смешанными лиственными рощами.

Кристальная чистота воды с большим количеством речной рыбы стала причиной сооружения человеком вдоль ее русла большого количества больших и маленьких рукотворных ставков и заводей, которых ныне насчитывается семнадцать (большая часть расположена в северной части на участке Медвежья — Немиров — Березовка).

Дополнительная информация

Место расположение: Украина, Винницкая обл. (юго-восточная часть).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или трассой Е50 (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград), которая в районе города Немиров и поселка Каролина пересекает Устье.

Общественным транспортом из Винницы до автовокзала Немирова, а затем спустится к реке вдоль трассы в южном направлении.