Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Стадион "Славутич" в Запорожье

История

Бывший стадион "Металлург" в Запорожье Запорожская "Славутич-Арена" (стадион "Металлург")

Клонится к закату солнце, закончена очередная смена, но любителей погонять мяч не останавливает неустроенность, где вместо поля – вытоптанный пятачок земли, а воротами служат две воткнутые в землю деревяшки, и усталость… И кто бы мог подумать тогда в первые годы 1930-х, что на месте этого импровизированного поля, где выплескивали остатки нерастраченной за трудовой день энергии любители футбола со стройки ДнепроГЭСа, всего через несколько лет появится настоящий стадион с трибунами, раздевалками, беговыми дорожками и настоящим полем.

Однако, сначала дворовому полю суждено было пройти путь от спортплощадки имени Антипова, на обустройство которой были выделены средства из бюджета города в 1931-ом, до спортивного стадиона в подчинении “Запорожстали”, готового принимать после небольшой реконструкции 1933 года республиканские финальные первенства по футболу и массовые спартакиады.

Лишь 2 мая 1938 года запорожская арена под именем “Сталь”, после грандиозной реконструкции превращенная в стадион на восемь тысяч зрительских мест, отпраздновала свое официальное открытие матчем между “Локомотив” (Запорожье) и “Сталинец” (Москва), закончившимся счетом 4:5 в пользу более опытных гостей.

Центральный вход запорожской "Славутич-Арены" (бывший стадион "Металлург") Центральный вход "Славутич-Арены" в Запорожье

Следующей вехой в истории будущего стадиона “Славутич” можно считать реконструкцию 1973 года, когда, помимо ремонта уже отпраздновавших свое сорокалетие конструкций, была введена в эксплуатацию западная трибуна, что увеличило количество его посадочных мест до двадцати семи тысяч.

Но даже значительно увеличенная вместимость главных запорожских трибун не позволила принять всех желающих поболеть за любимую команду в 1991 году во время чемпионата СССР, когда местный “Металлург” пробился в Высшую лигу, где обыграл таких грандов отечественного футбола как “Спартак” (Москва), “Арарат”, “Спартак” (Владикавказ), “Динамо” (Москва), “Днепр”, Динамо” (Киев), “Пахтакор”, “Динамо” (Минск), “Локомотив”.

А уже со следующего года стадион “Металлург” в Запорожье принимал игры Высшей лиги чемпионата Украины по футболу, самым большим достижением местной команды в которых стало четвертое место и право выступать в кубке УЕФА сезона 2001/2002.

Центральная футбольная площадка, перешедшая на баланс города на заре 2000-х, пережила капитальную реконструкцию в 2202 – 2006 годах, которая уменьшила ее трибуны до двенадцати тысяч, при этом повысив комфортность посадочных мест и вспомогательных помещений, что дало возможность принимать матчи более высокого уровня.

Новая же карьера “Славутич-Арены” началась 29 июля 2006 года с матча “Металлург” (Запорожье) – “Динамо” (Киев), а спустя четыре года ей выпала честь принимать Суперкубок Украины между “Шахтер” (Донецк) – Таврия (Симферополь).

Ныне запорожский стадион является родным не только для местного “Металлурга”, но и для луганской “Зари” (с июля 2014-го), которая переехала в Запорожье, спасаясь от войны на востоку Украины.

Архитектура

Вывеска "Славутич-Арены" (стадион "Металлург" Запорожье) Вывеска "Славутич-Арены"

Ныне главная футбольная арена Запорожья представляет собой стадион вместимостью двенадцать тысяч человек (6825 мест под навесом) с шестью комментаторскими кабинами и ложей прессы на шестьдесят мест (Западная трибуна) и VIP-ложей рассчитанной на сто человек.

Его шестнадцать секторов, расположенных по периметру прямоугольного (105м х 68м) поля, дают прекрасный обзор и устроены с большим комфортом для болельщиков, чему немало способствует хорошая организация освещения основного места действа мощностью в 1400 люкс.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Валерия Лобановского, 21.

Тел.: (061) 236-73-46.

Официальный сайт: http://stadion.zp.ua

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до поворота на ул. Лобановского (южная часть города), где расположена “Славутич-Арена”.

В Запорожье – общественным транспортом, следующим вдоль пр. Ленина до бывшего стадиона “Металлург”.