Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник членам I Бердянского совета

История

Памятник членам Первого Бердянского совета на одноименной площади Памятник членам I Бердянского совета

История рано или поздно всегда выносит свой неумолимый вердикт тем или иным событиям, сдувая налет человеческих эмоций с сухого остатка фактов, и расставляет все точки над “і”. Итак, апрель 1918 года. Уже три месяца как Бердянск находится в руках большевиков под руководством присланного из Петербурга товарища Александра Дюмина (1883 – 1818), назначенного председателем городского совета рабоче-солдатских и крестьянских депутатов.

И вот уже против тех, кто, прикрываясь красивыми лозунгами о равноправии и социальной справедливости совершил свержение государственной власти, в Бердянске 18 апреля 1918 года вспыхнуло народное восстание, причиной которого стало намерение коммунистических товарищей вывезти из города продовольствие в виду опасности его захвата белогвардейцами.

Большевистское руководство города в числе девятнадцати комиссаров было арестовано за попытку оставить население без продовольствия, однако условия их содержания были более чем лояльные.

Памятник расстреляным членам I городского совета в Бердянске Памятник погибшим членам Первого городского совета Бердянска

Для представителей советской власти, рассчитывавших на суд и возможное скорое официальное снятие всех обвинений, все изменилось в день прибытия в город отряда офицеров белой гвардии во главе с полковником Михаилом Гордеевичем Дроздовским (1881 — 1919) — по законам военного времени они были приговорены к казни через расстрел.

Приговор был приведен в исполнение 24 апреля в Куцей балке близ села Луначарского, что в одиннадцати километрах от Бердянска. Причем перед казнью белогвардейцы в виде прощального жеста милосердия предложили приговоренным завязать глаза и раздали им пригоршни конфет и орехов. На следующий день на месте казни собрались родные и близкие, с тем чтобы забрать тела и перезахоронить в братской могиле на городском кладбище.

А легенда о тех девятнадцати комиссарах, кто пал с несломленным духом в советское время в несколько иной интерпретации была превращена в культ поклонения и массовой пропаганды: центральная площадь получила название “Первого Бердянского совета”, прилегающие улицы — имена его расстрелянных членов, а на месте казни появилась памятная плита. Вершиной же почтения памяти погибших за идею стал величественный монумент на главной городской площади напротив здания Горисполкома.

Памятник же членам I Бердянского совета, созданный по проекту скульптора Бориса Фомича Никончука при содействии группы архитекторов в составе Лихолата, Стукалова, Юрчука был торжественно открыт в 1976 году.

Архитектура

Символ памяти о девятнадцати членах Первого городского совета Бердянска Символ памяти о девятнадцати членах Первого Бердянского совета

Выразительный мужской силуэт с реющим на ветрах времени знаменем свободной воли над головой, восстающий из пенных волн времени на высоком обшитом гранитными плитами постаменте, ныне украшает центральную площадь курортного города на берегу Азовского моря, как память о первых девятнадцати бердянских комиссарах, которые заплатили жизнью за свои убеждения.

Гордая надпись на постаменте “Вы, умирая, вручили нам знамя. Мы с ним к Победе пришли” от благодарных потомков как нельзя лучше воплощает всю преемственность поколений в борьбе за свои идеалы и свободу своей земли, которая по спирали времени раз за разом ставит Украину перед необходимостью с оружием в руках защищать свою землю.

Дополнительная информация

Место расположение: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, пл. Единства.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: вдоль Восточного проспекта / Мелитопольского шоссе до пр. Азовский, в центральной части которого находится площадь Единства с одноименным памятником.

Общественным транспортом на маршрутных такси или железной дорогой до Бердянска, а затем в центральную часть города маршрутными такси (площадь перед Горисполкомом), где расположен памятник девятнадцати расстрелянным комиссарам.