Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом купца Езрубильского

История

Бердянская музыкальная школа Дом купца Езрубильского

Заря прекрасного своими техническими новинками и новаторскими подходами ХХ столетия открывала перед предприимчивыми деловыми людьми Российской империи новые горизонты бизнеса, суля немалые барыши и будущее благоденствие. Не осталfcm в стороне от новейших благ цивилизации и курортная гавань на берегу Бердянского залива – здесь за полстолетия с момента обретения статуса уездного города (1842) сформировался целый пласт купеческо-предпринимательской элиты. Одним из ее ярких представителей был Аврум Мордкович Езрубильский (1866 — 1920).

В делах большую прибыль получал тот, кто первым чувствовал дух времени, и Аврум Мордкович — был в своем деле одним из лучших, ведь приватное книгопечатание лишь зарождалось как вид коммерции и приносило немало выгоды. Однако, и старая добрая рента не была оставлена вниманием рачительного хозяина. Так в построенном в начале 1900-х годов доходном доме на углу Биржевого и Гоголевской лишь первый этаж занимал книжный магазин и частная типография хозяина, остальные помещения сдавались в аренду.

Высокий статус в купеческой гильдии требовал материального подтверждения, которым стал построенный тогда же по соседству с объектом коммерции двухэтажный роскошный особняк в стиле ренессанса. Он стал визитной карточкой Езрубильского в Бердянске.

Фасад бывшего особняка купца Езрубильского Фасад Бердянской музыкальной школы

Тогда еще никто и предположить не мог, что всего через каких-то полтора десятилетия руины Российской империи погребут под собой судьбы, жизни и многих из тех, кто только-только был на гребне волны успеха и процветания — так уже 3 декабря 1917 года после октябрьского большевистского переворота в Бердянске воцарились революционные власти, которые тут же объявили о ликвидации любой частной собственности и реквизировали все движимое и недвижимое имущество в пользу советского государства.

Роскошный особняк в самом центре города был облюбован коммунистическими предводителями для размещения Первого Бердянского совета рабоче-солдатских и крестьянских депутатов. Вот только недолго товарищам довелось заседать в роскошных залах бывшей фамильной резиденции А.М. Езрубильского — в апреле 1918-го они были расстреляны белогвардейским корпусом полковника Дроздовского.

Повидав в своих стенах за время окончательного становления советской врасти на восточноукраинских землях немало общественных организаций и официальных учреждений, которые одно за одним появлялись в первую десятилетку существования Союза, в начале 1930-х здание на тихой аллее парка было в конце концов отдано под санаторий военных летчиков.

Балкон Бердянской музыкальной школы Балкон дома Езрубильского в Бердянске

Диктуя свои условия, годы Второй мировой (когда фронт в 1943-ем отодвинулся на запад) переквалифицировали учреждение на улице, уже получившей имя Ульяновых, в военный госпиталь. В то время как на шестой день (23 сентября) после освобождения города от немецких войск в Бердянске было положено начало оплоту музыкального воспитания подрастающего поколения города-курорта — образована музыкальная школа под руководством Веры Яковлевны Сазоновой, которая размещалась в трех помещениях по ул. Кирова (ныне Итальянская).

Судьбы Бердянской музыкальной школы и бывшего дома Езрубильского сплелись воедино лишь в 1955-ом, когда часть помещений купеческой резиденции была выделена для классов воспитания юных дарований, а со временем полностью все здание перешло в полное распоряжение царства музыки, которая правит бал здесь и ныне, встречая рассвет третьего тысячелетия.

Архитектура

Двухэтажный т-образный (38м х 19м) в плане особняк по Университетской 39 под вальмовой крышей — яркий представитель характерного для рубежа XIX — XX столетий архитектурного стиля эклектики: высокие арки оконных и дверных проемов, балкон с ажурной кованной решеткой, спаренные и одинарные колонны композитного ордера, поддерживающие лобовые карнизы с кронштейнами и оконного обрамления с замковым камнем, французский руст первого этажа, три декоративных прямоугольных фронтона аттика и вторящее ему оформление подоконного пространства — все соответствует канонам новаторского для того времени направления зодчества.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Университетская, 39.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: пр. Восточный — ул. Консульская — пр. Труда до пересечения последнего с ул. Университетской (р-н парка им. Шмидта).

Общественным транспортом на маршрутных такси или железной дорогой до Бердянска, а затем в центральную часть города до парка им. Шмидта, в северной части которого расположен бывший дом купца Езрубильского.