Памятник М.С. Воронцову в Бердянске

История

Памятник основателю Бердянска М.С. Воронцову Памятник основателю Бердянска

Блестящий политик, прекрасный полководец, отменный стратег… Эпитеты для деятельности графа Михаила Семеновича Воронцова (1782 – 1856) можно подбирать бесконечно долго. Но лучшие дифирамбы не скажут столь веского слова, как плоды его неустанных трудов. Чего стоит лишь создание на пустынном берегу Бердянской косы, где изредка появлялись лишь рыбачьи таборы, цветущего города-порта достойного соперничать с европейскими побратимами.

Шел 1824 год. Перед генерал-губернатором приазовских земель и правительством Российской империи, которой они тогда принадлежали, все острее возникал вопрос сбыта огромных урожаев товарного зерна (десятилетием ранее на заседании Правительства Сената Дюк де Ришелье уже поднимал этот вопрос). Для его решения князь Воронцов по совету адмирала Алексея Самуиловича Грейга (1775 – 1845) принимает решение о снаряжение экспедиции под руководством капитана II ранга Николая Дмитриевича Критского по исследованию побережья Азовского моря с целью определения места строительства торгового порта.

Двадцать пять кос и кропотливая работа с промером глубин — труд не одной недели. В то же время по ходатайству Орлова-Денисова уже ведутся работы по сооружению пристани в районе Обитойной косы. 10 и 11 сентября экспедиция Критского проводит исследования Бердянского залива, а уже через десять дней перед генерал-губернатором ложится на стол рапорт о его превосходных природных характеристиках, удовлетворяющих всем запросам для строительства успешного торгового порта.

Полгода сомнений и решение князя Воронцова от 20 февраля 1925 года, принявшего на себя эту непростую миссию, о переносе строительства на берег Бердянской косы положило начало будущему торгово-промышленному центру, хотя официальной датой основания города все же считается 3 ноября 1927 года, когда были отмежеваны земли застройки.

Фигура генерал-губернатора М.С. Воронцова бердянского памятника Генерал-губернатор М.С. Воронцов

Гордость своим новым детищем на вверенных ему российским правительством землях переполняла генерал-губернатора, так что Бердянск стал одним из обязательных пунктов демонстрации заезжим иностранным дипломатам и светским аристократам. Документальные свидетельства визита маршала Мармона и герцога Рагузского превозносили достоинства новой азовской жемчужины, так что поток кораблей в ее порту увеличивался год от года (только в 1839 году здесь было обслужено сотня каботажных судов).

За подписью князя Воронцова на пыльных архивных полках до сих пор хранится подробный план застройки города, благодарные жители которого первую улицу, идущую вдоль подножья горы назвали в его честь (1842 год).

Пройдут года и на месте будущего памятника отцу-основателю на пересечении Азовского и Гоголевской (ныне Греческая) 6 декабря 1907 года появится монумент в честь царя-освободителя Александру II в рамках празднования золотого юбилея с момента отмены крепостного права. Большевики его снесут сразу же с установлением своей власти в приазовских степях в 1919-ом, при этом сохранив постамент, который они рационально приспособят для бюста своему вождю, и ограду, использованную для монумента Членам I Бердянского совета.

Лишь в 2010 году в честь празднования очередного Дня рождения города 17 сентября на берегу Бердянской косы появится памятник отцу-основателю М.С. Воронцову, выполненный предприятием “Южгидромаш” по макету бердянского скульптора Николая Мироненко, который стал еще одной визитной карточкой туристической Мекки азовского побережья.

Архитектура

Памятник М.С. Воронцову на центральной бердянской площади Памятник М.С. Воронцову в Бердянске

Вес памятника князя Воронцова, выполненного в полный рост, составляет тысячу двести килограммов при общей высоте с восьмигранным пьедесталом красного мрамора в семь метров. При этом сам постамент возвышается на ступенчатом на шестиступенчатом квадратном в плане возвышении, так что скульптура доминирует над всей этой частью центральной городской площади перед Горсоветом.

Филигранно выполненная для такого веса фигура наместника восточноукраинских земель первой половины XIX столетия представляет собой с наброшенным на левое плече плащом, из-под которого виднеется военная форма высшего офицерского состава царской армии с эполетами и наградными крестами. В правой руке тогда еще граф сжимает свиток, символизирующий рескрипт о начале строительства Бердянского порта, а левой придерживает ниспадающую на сапог ткань плаща.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, перекресток Азовского проспекта и улицы Университетской.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: вдоль Восточного проспекта / Мелитопольского шоссе до Азовского проспекта, в центральной части которого находится памятник отцу-основателю города.

Междугородним транспортом до Бердянска, а затем от вокзалов до центральной городской площади, где распорожен памятник Воронцову.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Памятник М.С. Воронцову в Бердянске на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram