Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом В.Э. Гаевского

История

Дом городского головы Бердянска В.Э. Гаевского Дом В.Э. Гаевского в Бердянске

В далеких 30-х годах XIX столетия отсюда начиналась летопись Бердянска как крупного торгово-промышленного центра приазовских земель, ведь имя ее было вписано в план городской застройки собственноручно наместником императорской короны графом Михаилом Семеновичем Воронцовым (1782 – 1856) согласно нижайшей просьбы Василия Константиновича Крыжановского (1805 – 1883). Улица Зеленая.

Кто был строителем и первым владельцем дома на Зеленой 21 доподлинно не известно. Во второй половине XIX столетия он находился в собственности Владислава Эразмовича Гаевского (1846 – ), который десять лет являлся городским головой Бердянска, а с 1907 занимал пост председателя уездного собрания. Поэтому не удивительно, что дом по своей архитектуре больше напоминает небольшой дворец.

Центральный фронтон бывшего дома городского головы В.Э. Гаевского в Бердянске Центральный фронтон дома В.Э. Гаевского

Пришедшие к власти на волне большевицкого переворота 1917 года, определили роскошное здание бывшей резиденции дворянского рода в центре города под революционный трибунал. Но проводить судилище самозваным вершителям судеб довелось не долго — в апреле 1918-го в Бердянске произошло антикоммунистическое народное восстание, их руководителей расстреляли, а многие “борцы за идею” бежали прочь.

После окончательного установления советской власти на приазовской земле в 1920-х бывший дом Гаевского в виду своей презентабельности долгое время использовался для размещения различных административных учреждений, и только в послевоенные годы обрел себя в служении на благо обществу в качестве Городской поликлиники.

И сейчас стены, стоявшие у истоков службы поликлиники в Бердянске, целью существования которой является профилактика, диагностика и амбулаторное лечение, пережив два грандиозных строительных периода (в 1960-е к зданию был пристроен трехэтажный корпус терапевтического отделения, а в 1998 году – проведена полная реконструкция старинной жемчужины методом народной стройки), продолжает выполнять свою высокую миссию сохранения здоровья и жизней горожан.

Архитектура

Колонный портик бердянской городской поликлиники Колонный портик бердянской городской поликлиники (дома Гаевского)

Двухэтажное г-подобное в периметре (80м х 15м, длинна южного крыла — 30м) кирпичное оштукатуренное здание бывшего дома Гаевского под четырехскатной крышей отличает вычурная отделка внешних фасадов в стиле сдержанной неоклассики: двухэтажный колонный портик ионического ордера, балясины балюстрады центрального входа, сандрик и наличники оконных проемов, лобовой карниз на кронштейнах — сочетание строгих линий при легкости основного силуэта.

Лепной же узор чаши Гипократа с лаврово-дубовым венком на центральном треугольном фронтоне в обрамлении сложнопрофильного карниза на массивных кронштейнах — приобретение второй половины ХХ века, когда здание уже стало медицинским учреждением.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Земская, 21.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: вдоль Восточного проспекта до поворота на ул. Земскую, на которую выходит боковой фасад городской поликлиники.

Междугородним транспортом до Бердянска, а затем от вокзалов по ул. Земской до бывшего дома городского головы Гаевского.