Статуя Девы Марии во Львове

История

Статуя Девы Марии на проспекте Свободы Львова
Статуя Девы Марии Львова

Когда-то давно на месте главной львовской улицы играя волнами несла свои неспешные воды река Полтва, разветвляясь районе нынешней площади Адама Мицкевича на два рукава, чтобы породить на свет маленькое природное чудо – небольшой островок, служивший пристанищем часовни Божьей Матери. Народная молва прозвала это святое место Марииным островом.

Водная преграда, разделявшая город на две части, помимо коммуникационных неудобств доставляла немало неприятностей своими внезапными и масштабными разливами. Так для решения этих проблем в 1840 году реку благодаря отводным каналам удалось немного успокоить значительно обезводив и построив два моста, что позволило на ее левом берегу организовать достойную набережную, а на месте острова — площадь правящего императора Фердинанда (1843).

Однако, все равно память о святости этого места народ надежно хранил в потаенных уголках своего сердца. Живым воплощением ее стала супруга галицкого наместника Северина Петевская, когда привезла из далекого Мюнхена прекрасное творение И. Гауптмана — статую Девы Марии, которая заняла свое почетное законное место на высоком пьедестале на месте острова в 1862 году, а спустя девять лет и площадь была переименована в ее честь.

Вот только Полтва все равно нет-нет да и поднимала свой могучий голос как например в 1872-ом, когда все окрестности небесного лика превратились в зеркальную гладь из-за мощнейшего паводка. Это стало последней каплей, которая заставила городские власти принять решение о заковывании бешеного нрава реки в бетонный подземный панцирь.

Статуя Пресвятой Богородицы во Львове
Статуя Пресвятой Богородицы

Что сподвигло на перенос статуи Пресвятой Девы в 1904-ом на юго-восточную оконечность главной львовской зеленой жемчужины в противовес новопостроенному театру не известно, но Полтва и здесь сказала свое веское слово — на месте сооружения нового постамента образовался провал, поэтому статую Девы Марии решено было сместить относительно центральной оси аллеи. Ее же первоначальное место занял памятник Адаму Мицкевичу.

На этом бы и закончилась история путешествия статуи, если бы не пакт Риббентропа-Молотова о разделе Европы и Вторая мировая, в результате которых Львов попал в состав атеистической страны советов. Так что в 1950 году святой лик убрали, а постамент приспособили в качестве декоративного элемента фонтана.

Лишь в 1997-ом фигура Пресвятой Девы воспарила вновь над главным львовским проспектом. Правда это уже была не та, привезенная из далеких германских земель статуя, а ее аутентичная копия. Оригинал же так и остался в храме святого Андрея (бывший костел монастыря бернардинцев). Так что ныне старое сердце города Льва вновь как и полтора столетия тому назад под надежной защитой небесной покровительницы, у ног которой не увядают букеты живых цветов и не затихают слова истовой молитвы человеческих душ.

Архитектура

Львовский памятник-образ Девы Марии
Образ Девы Марии

Расположенная на площадке юго-восточной оконечности проспекта Свободы статуя Девы Марии представляет собой парящий над круглой (диаметр 9м) чашей фонтана святой облик с опушенными повернутыми к миру ладонями в знак доверия и чистоты.

Двухъярусная каменная чаша фонтана с барочными завитками контрфорсов, поддерживающих квадратный в плане постамент с объемными головами рыб-проводниками зеркальных струй на каждой грани, служит преддверием украшающего его постамента святого образа. Он выполнен в стиле устремленного в высь благодаря уменьшающемуся периметру квадрата со скошенными углами, вершину каждой грани которого венчает герб Львова, а скошенные углы — кронштейны в виде раскрепованных свитков.

Сама статуя Девы Марии в аморфно-объемном перетянутом лентой на талии ниспадающем красивыми складами хитоне с покрытой головой в окружении звездного нимба и опущенными долу глазами — выразительное застывшее в камне олицетворение небесной сущности во всей своей простоте и высоте духа.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Львов, пр. Свободы.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). С кольцевой по главной до центра города (площадь Адама Мицкевича), где расположена статуя Девы Марии.

Общественным транспортом во Львов, а затем до пр. Свободы (южная часть), где парит над землей образ Пресвятой Девы.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Статуя Девы Марии во Львове на карте

Обсудить статью в сообществе