Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Бережанская гимназия

История

Гимназия в Бережанах Бережанская гимназия

Показателем высокого социального статуса любого учебного заведения служит не стоимость образования в его стенах, и конечно же не количество выпущенных учеников, а тот процент из них, которые добились в своей жизни карьерных и общественных высот. И Бережанской гимназии в этом вопросе есть чем гордится — в ее историю золотыми буквами вписаны сотни имен тех, кого не забыла история.

Достойная продолжательница заложенных на просторах Збаража традиций (образована при монастыре бернардинцев под покровительством магнатской семьи Потоцких в 1789 году) на первоначальном этапе своего существования была организована как среднее учебное заведение с немецким языком обучения.

А уже 2 сентября 1805 года гимназия распахнула двери своих новых учебных помещений перед учениками первых пяти классов на втором этаже ратуши в самом сердце старого города на берегах реки Золотая Липа.

За десятилетия существования в этих стенах светоч просвещения выпустил целую плеяду выдающихся деятелей своей земли, которые подняли на новый уровень науку и литературу, журналистику и медицину, политику и музыку… не осталась в стороне и духовная составляющая жизни галичских земель. При этом в 1874 году обучение перешло на польский язык преподавания.

Северный фасад гимназии в Бережанах Северный фасад бережанской гимназии

При этом увеличившемуся до восьми количеству классов, к которым в 1905-ом добавились с украинским языком обучения, стало тесно в ратушных помещениях, что остро поставило вопрос о строительстве нового учебного здания. И решен он был местной (на тот момент еще австро-венгерской) администрацией в кратчайшие сроки.

Боевые действия, а потом политические неурядицы связанные с Первой мировой 1914 — 1918, не смотря на полное завершение строительных работ к 1914 году, отложили переезд бережанской гимназии в новое здание на вершине юго-западного холма на целое десятилетие.

Короткий межвоенный период благоденствия в полтора десятилетия быстро подошел к своему завершению. Потом будут советская оккупация (1939) и боевые действия Второй мировой (1941), которые вынудят учебное заведение вернутся поближе к цивилизации в ранее занимаемые помещения ратуши.

Окончание военных действий и полное подчинение западноукраинских земель коммунистическому режиму страны советов вовсе поставили крест на существовании светоча знаний с ярко выраженными националистическими традициями в Бережанах — в 1944-ом были проведены последние выпускные экзамены и он был закрыт.

Забвение растянулось на долгих полстолетия и закончился с обретением Украиной долгожданной независимости. Так уже в 1993 году гимназия вновь ступила на путь просвещения нового молодого поколения, при поддержке администрации были организованы встречи бывших ее выпускников, получивших наконец возможность ступить на порог родной альма-матер. В честь же празднования десятой годовщины возобновления учебного процесса Бережанская общеобразовательная школа №1 получила имя одного из своих самых известных выпускников, которому посвящен один из городских музеев — Богдана Лепкого.

Архитектура

Парадный вход бережанской гимназии Парадный вход гимназии в Бережанах

Расположенное всего в паре кварталов от центра старого города (площадь Рыночная) четырехэтажное учебное здание создано по канонам классической архитектуры. Оно имеет п-подобный периметр с двумя большими по объему флигелями на оконечностях крыльев (северный – параллелен оси здания, южный — перпендикулярен) и внутренним двором, внутренний фасад которого подчеркнут выдающимся п- образным ризалитом.

Внешний облик гимназии полностью соответствует выбранному архитекторами стилю, где французский руст двух нижних ярусов и пилястров верхнего объема усиливает визуальный эффект монументальности объекта, а кронштейны лобового карниза и широкий антаблемент возносят четырехскатную крышу ввысь, массивная арка центрального входа со стилизованными пилястрами-башнями по бокам дополняет пышность облика, а зеркальное оформление плоскости бокового фасада с датой сооружения здания (ANNO-DOM MCMXIV) завершает общее впечатление грандиозности проекта.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бережаны, ул. Гимназическая, 2.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Р05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) — Тернопольская улица по городу. Далее: ул. Черновола — пл. Рынок — ул. Валовая до бережанской общеобразовательной школы №1.

Общественным транспортом на маршрутных такси или железнодорожным транспортом из Львова / Тернополя до Бережан. От станции по улицам Привокзальной — Тернопольской — Черновола — Валовой до здания гимназии.