Шаровский парк

История

Шаровский парк Парк в Шаровке

В самом начале XIX столетие, когда всем подданным казалось, что наконец и восточная империя двуглавого орла вступила, хоть и с опозданием на два столетия, в эпоху созидания, а мир и покой будут длиться вечно, оборонительные сооружения стали у местных феодалов не в чести. Вкусы избалованной зажиточной публики повернулись в сторону прекрасного природных истоков, к сублимации жизни во всех ее проявлениях как высшему достижению вселенной. Именно тогда вокруг роскошных жемчужин особняков-дворцов появляются достойная оправа из зеленого бархата флоры. Чего стоят всемирно известные украинские Софиевка и Качановка.

Следуя моде многие частные землевладельцы того времени завели обычай облагораживать прилегающую территорию своих усадеб маленькими чудесами садово-паркового искусства. Не обошли стороной новые веяния и небольшую усадьбу в шестидесяти километрах от сердца Слобожанщины, где в первой четверти XIX столетия Петр Савич Ольховский наряду со строительством первого каменного особняка-дворца фамильной резиденции закладывает собственный парк.

Беседка Шаровского дворцово-паркового комплекса Беседка Шаровского парка

Первая рукотворная зеленая жемчужина Шаровки была основана за склонах и в долине естественной балки, на вершине левого склона которой вот уже столетие существовала слобода. Прилегающий к будущему дворцу ландшафт как нельзя более благоприятствовал созданию пейзажного парка ибо раскинувшаяся на склонах байрака вековая дубрава и небольшой пруд в низине позволили создать его с минимальными затратами времени и финансов.

Достойным продолжателем начинания Петра стал тот счастливчик, который выиграл у него усадьбу вместе с дворцом и прилагающимся парком в середине XIX столетия — как ботаник-любитель харьковский губернский секретарь Христиан Гебенштрейт (1818 – 1885) был не столь увлечен самими строениями своего нового приобретения, сколько облагораживанием окружающего его царства Флоры.

Липовая аллея южного склона Шаровской балки Липовая аллея Шаровской балки

В период хозяйствования Христиана в Шаровском парке появляются многочисленные представители редких для этой местности и декоративных пород деревьев и кустарников, а его территория, увеличившаяся до сорока гектар принимает местами регулярные черты, что лишь придает зеленой жемчужине еще большего очарования.

Сын и наследник Гебенштрейта Микель, не испытывая столь сильной привязанности к Шаровке как отец, продает в июне 1894-го продает имение со всем имуществом богатому сахарозаводчику Леопольду Кенигу (1821 — 1903), и для парка наступает звездный час — для его облагораживания приглашается мастер ландшафтного дизайна Георг Фридрих Куфальдт (1853 — 1938), а холстом для творчества становится огромная площадь в семьдесят гектар усадебных просторов.

Регулярный парк Шаровского комплекса Регулярный парк комплекса

Именно его стараниями и неограниченным финансированием Кенигов (после смерти отца зеленым убранством занимался Фридрих, хотя официальным хозяином считался его младший брат Леопольд) Шаровское имение стало жемчужиной дворцово-паркового искусства, где огромный комплекс хозяйственных строений и величественное здание обновленного дворца рукой мастера были гармонично вписаны в зеленое обрамление на склонах балки: террасы с ажурными парапетами каскадом спустились к зеркальной глади пруда, за особняком раскинулся розарий, два питаемых из артезианской скважины фонтана огласили шаровские просторы своими серебряными голосами, среди зелени спрятаны площадки для лаун-тенниса и крикета, а на Сахарной горке заблагоухала липовая аллея.

После силового захвата восточной Украины кровавыми советами в начале 1920-х имение, как и вся частная собственность страны, было реквизировано в пользу «народа»; сами братья Кениг эмигрировали в Германию, а их резиденция была отдана под нужды тубдиспансера. И если в межвоенный период ХХ столетия комплекс поддерживался в относительно неплохом состоянии, то после Второй мировой парк постепенно приходил в упадок, а природа отвоевывала ранее утраченные позиции.

Пруд дворцово-паркового комплекса в Шаровке Дворцовый пруд в Шаровке

О должном уходе за жемчужиной в Шаровке вспомнили лишь через полтора десятилетия после обретения Украиной независимости и выселения в 2008-ом из памятника архитектуры и садоводства инфекционного заведения. Тогда же в виду общего плачевного состояния имения лишь постепенно начал оживать и парк, хоть и утративший значительную долю своих жемчужин (из ста пятидесяти видов через столетие осталось менее половины).

Архитектура

Шаровский парк на текущий момент является без сомнения лучшим представителем садово-паркового искусства Слобожанщины. Время практически сохранило его основные черты рельефно адаптированные к огромной площади в 39,3га с довольно крутыми склонами балки глубиной 32м и длинной около 2км, зеркальным прудом (площадь 1,4га) прорезанным аркой моста. Нося следы смешанной планировки (регулярная вокруг дворца и на вершине сахарной горки, ландшафтная на всей остальной территории), зеленая жемчужина прекрасно увязывает все строения комплекса, подчеркивая доминанту дворца.

Боковая калитка дворцового комплекса Боковая калитка парка

Ухоженные клумбы перед центральным южным фасадом дворца, центром которых некогда был фонтан, партерным каскадом террас одетых в каменное облачение подпорных стен и парапетов с ажурными балясинами нисбегают к пруду опоясанному короткими аллеями пирамидальных дубов.

За прудом начинается нерегулярная парковая часть, в которой хаотично разбросанные ландшафтные группы, куртины и поляны увязаны с трехсотлетними представителями древней дубравы. Короной же великолепия Сахарной горки служат пять параллельно идущих вдоль склона стройных рядов липовой аллеи.

Видовые площадки открытых полян с одиночными деревьями (елями колючими сизыми, елями обыкновенными, пихтами, тополями белыми, можжевельником виргинским) увязаны между собой целой сетью тропинок с ландшафтными группами деревьев и кустарников, которых сейчас насчитывается около семидесяти видов. Причем на северном склоне балки преобладает дуб черешчатый (самый старый представитель насчитывает 760 лет).

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., пгт Шаровка.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Ростов-на-Дону) или Р46 (Харьков — Ахтырка) / Р45 (Сумы – Богодухов), а затем по Т2106 (Старый Мерчик – Краснокутск) до поворота на Шаровку. Перед прудом повернуть направо и два километра следовать до стоянки перед садово-парковым комплексом.

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал №2) до Шаровки, а потом до центральных ворот дворца пешком два километра на юго-запад (поворот направо).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Шаровский парк на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram