Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Запорожский цирк

История

Центральный фасад цирка в Запорожье Центральный фасад запорожского цирка

Тысячелетия до эпохи первых синематографов и радио балаганное действо на ряду с театром и музыкальными представлениями было одной из наиболее любимых развлечений всех слоев общества на всех континентах этой прекрасной и многоликой земли. Не оставляет сомнений, что и в заштатный Александровск (крепость образована в 1770 году) за далекими порогами Днепра время от времени наведывались бродячие дарители радости и веселья.

А что уж говорить о времени, когда в облагороженный высоким статусом уездного (с 1806) город дотянулась тонкая нить жизни, соединившая его с “большой землей” — в 1873 году был запущен Лозово-Севастопольский участок Екатеринославской железной дороги и на запорожскую землю ступила нога цивилизации.

Хотя все же первые сохранившиеся документальные упоминания о городском цирке относятся лишь к 20-м годам ХХ столетия, когда в дали затихло эхо гражданской войны и советская власть закрепила свое влияние на восточноукраинских землях. Тогда это громкое название носил деревянный балаган, который в виду временности своей конструкции, а следовательно и мало приспособленный к уюту, мог принимать артистов и зрителей под своей крышей лишь в летний период.

Вот только столь хрупкое культурное заведение после двух десятилетий интенсивной яркой жизни вряд ли могло рассчитывать противостоять урагану Второй мировой, который захлестнул Запорожье в 1941-м. И оно кануло в Лету с дыму залповых орудий и слезами украинского народа.

Здание запорожского цирка Цирк в Запорожье

А уже спустя три года после окончания кровопролития в рамках ускорения перехода к мирной жизни и улучшения досуга граждан Запорожья на сессии областного исполнительного комитета 14 апреля 1948 года было принято решение о возрождении циркового искусства в городе. Для сооружения нового деревянного балагана в том же году было отведено место в “Парке металлургов” на берегу Днепра.

Проект был реализован в том же году благодаря совместным ударным усилиям многих предприятий города. И этому временному сооружению, в котором представления давались так же только в летний сезон, суждено было хранить под своей крышей улыбку запорожского сердца, навсегда завоевав симпатии преданной публики, целых два десятилетия.

Улучшение благосостояния граждан страны советов в конце 60-х годов ХХ столетия не преминуло сказаться и на их излюбленном месте проведения досуга — в конце 1966 года было заложено новое здание стационарного цирка в парке им А.С. Пушкина. А распахнул свои двери центр феерии смеха 20 апреля спустя шесть лет.

На заре нового тысячелетия, отметив свой тридцатилетний юбилей, цирк Запорожья пережил капитальную реконструкцию (2004), которая возродила его к новой жизни и вдохнула нотки современности в творение минувшего века, на арене которого оставили свой след Никулин и Кио, Дуровы и Запашни, Ольховские и Филатовы.

Архитектура

Главная вывеска запорожского цирка Вывеска запорожского цирка

Сердца запорожского смеха, расположенное на западной оконечности парка им. А.С. Пушкина, представляет собой опоясанный стеклянной галерей каменный одноэтажный прямоугольник (103м х 55м) с круглой надстройкой-зрительным залом диаметром 58м в южной части и двухэтажной цирковой – в северной.

Его зрительный зал вместимостью две тысячи мест – это купольное круглое сооружение с небольшой смотровой надстройкой наверху и манежем диаметром в тринадцать метров в центре. Зрительные восемь секторов расположены в два яруса по бокам центральной оси, которую составляют оркестр над выходом артистов и центральный вход.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Рекордная, 41.

Тел.: (061) 233-71-60.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе по главной Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе до ул. Лермонтова, которая выходит к зданию Запорожского цирка.

В Запорожье общественным транспортом, следующим вдоль пр. Ленина до остановки “Универмаг Украина”, а затем – по ул. Лермонтова до цирка (северное направление).