Харьковский университет искусств

История университета

Университет искусств в Харькове Харьковский университет искусств

Когда почетный гражданин Харькова Иван Павлович Гладков затеял строительство в южной части главной городской, тогда еще Николаевской, площади своего доходного дома, он наверно и не подозревал какая интересная судьба предстоит его творению в грядущем столетии, пока здесь не поселятся музы, обратив его в свой храм.

А началась предыстория фактически с зарождением регулярного музыкального образования в слобожанской столице, начало которому положил все тот же знаменитый университет – согласно устава от 1804 года в его составе предполагались музыкальные классы. Первым преподавателем в них стал ученик Гайдна – Иван Матвеевич Витковский (1777 – 1844), за пятьсот рублей в год жалования обязавшийся учить студентов дважды в неделю игре на фортепиано и скрипке. Ему же принадлежит слава открытия первого городского музыкального магазина. Классы действовали вплоть до своего закрытия в 1859-ом.

Следующий этап становления музыкального образования связан с открытием в Харькове по инициативе Ильи Ильича Слатина (1845 – 1931) филиала Русского музыкального общества в 1871-ом, главной целью которого была профессиональная подготовка артистов. Именно его активная деятельность (первоначально 20 действительных членов, 137 – членов-посетителей) уже 1 октября того же года в арендованной квартире по Вознесенскому переулку были открыты “музыкальные классы”, где училось две с половиной сотни учеников.

Портал центрального входа университета искусств в Харькове Портал центрального входа университета

Через два года популярность музыкального начинания заставила подыскивать для его нужд новые помещения. Ими стали комнаты на верхнем этаже бывшего Волжско-Камского банка по Рымарской. Были открыты классы по всем специальностям с преподавателями из местных кроме курса пения-сопрано, для преподавания которого по рекомендации Николая Григорьевича Рубенштейна (1835 – 1881) была приглашена столичная артистка Ксенья Алексеевна Прохорова-Маурелли (1836 – 1902). Финансовой поддержкой в тысячу рублей училище обязано с 1878-го Городской думе.

8 сентября 1888 года классы были преобразованы в Харьковское музыкальное училище, где помимо музыкально-художественного образования вводилась еще и четырехлетняя программа общего прогимназического курса, что вместе с покупкой за восемьдесят тысяч рублей в 1892-ом собственного здания на Екатеринославской №30 (ныне Полтавский Шлях), ставшее возможным благодаря пожертвованиям Харитоненко, Киреева и беспроцентных ссуд дирекции, обеспечило уверенность учебного заведения в своем будущем.

Престижность профессионального музыкального образования в начале ХХ поставила вопрос об открытии в Харькове высшего учебного заведения этого профиля, который единодушно был поддержан городскими властями в 1913-ом и руководством Императорского русского музыкального общества (официальное подтверждение 2 мая 1917 года). Даже был выделен участок на Сумской за Ветеринарным институтом, но на первых порах шестьсот пятьдесят студентов консерватории, открытой в 1917-ом под руководством Ильи Ильича Слатина (1845 – 1931), обучались в одном здании с учениками училища.

Каннелированная колонна центрального фасада университета искусств Каннелированная колонна центрального фасада

Преподавательский состав благодаря связям Слатина был сформирован из ведущих солистов оперы и оркестров, концертирующих музыкантов, которые внесли в преподавание училищных метров живую нотку практиков. Однако новая власть советов уже стояла у порога и стучалась в двери старого имперского мира, чтобы разрушить его до основания.

Консерватории повезло – она не только уцелела в вихре вооруженного безумства, но и в 1921-ом пополнила ряды своих кафедр струнной, а еще через два года – драматическим факультетом с реорганизацией в Харьковский музыкально-драматический институт с тремя факультетами (композиторско-дирижерский, инструкторско-педагогический, сценических искусств), хотя количество обучающихся в сравнении с первыми годами деятельности снизилась практически в два раза.

Рост популярности ВУЗа привел в 1934-ом к организации классов для особо одаренных учащихся, квартировавших в бывшей воскресной школе Христины Алчевской, воссозданию на его базе Харьковской консерватории и выведение ее в самостоятельное учебное заведение с восемью факультетами (оркестровые и народные инструменты, фортепиано, пение, дирижерское хоровое мастерство, музыкознание, музыкальные исследования, композиция) в 1934-ом с размещением в здании бывшей Торговой биржи. А через пять лет на базе образованной ранее при Музыкально-драматическом институте театральной школы был образован государственный театральный институт.

Центральный фасад харьковского университета искусств Центральный фасад университета искусств

Развязанная красными советами и фашистской Германией Вторая мировая война поломала и изменила много судеб – так харьковская консерватория в 1943-ем переехала на Бурсацкий спуск 4, театральный институт после эвакуации два года действовал как филиал Киевского института театрального искусства с переездом в собственное здание на Сумской 34 (ныне снесено).

В 1963-ем снова начался процесс объединения консерватории и театрального под именем Харьковского института искусств им. И.П. Котляревского (при существующей альтернативе М.Д. Леонтовича), который после долгожданной независимости Украины в 2004-ом получил высокий университетский статус, а еще семь лет спустя – национальный звание. Сейчас его три факультета при двадцати четырех кафедрах помимо здания бывшей Биржи имеет в своем распоряжении соседний роскошный доходный дом Гладкова, чтобы ежегодно из его стен вылетали новые таланты от искусства и раскрашивали этот мир яркими красками хорошего настроения и искренних чувств.

История здания

Декор третьего яруса харьковского университета искусств им. Котляревского Декор третьего яруса харьковского университета искусств

История современное здание Университета искусств началась с коммерческого вложения потомственного почетного гражданина Харькова Ивана Петровича Гладкова, который на главной городской Николаевской площади в 1900 году по проекту архитектора Болеслава Георгиевича Михаловского (1830 – 1909) возвел роскошное здание своего доходного дома. Одним из самых именитых арендаторов первого этажа новой архитектурной жемчужины была кондитерская компании “Жорж Борман” (под другим именем существует здесь до ныне).

Новая советская власть посчитала непозволительной роскошью существование в самом сердце города трехэтажного здания, поэтому в 1929-ом была начата его реконструкция с надстройкой на два этажа по проекту П.З. Крупко, которая продлилась два года и стала гармоничным дополнением архитектуры уже имеющегося ансамбля.

С тех самых пор (исключая годы Второй мировой войны) здание посвятило себя просветительской карьере – так до 1954-ого здесь размещался Харьковский торговый институт, его на посту сменил ВУЗ народного хозяйства, а с 1963-го и до теперь в его стенах поселились музы вместе с Харьковским университетом искусств им. И.П. Котляревского.

Архитектура

Северный ризалит доходного дома Гладкова на пл. Конституции Харькова Северный ризалит доходного дома Гладкова

Ныне пятиэтажное здание доходного дома Гладкова в южной части харьковской площади Конституции представляет собой четырехугольник из белого кирпича с небольшой пристройкой в дворовой северо-западной части и двумя угловыми ризалитами французского руста центрального фасада, который благодаря своему роскошному эклектическому убранству служит визуальной доминантой красной линии застройки этой части улицы.

Проект центрального оштукатуренного фасада университета искусств уникален тем, что практически каждый ее элемент имеет свое декоровое оформление, не оставляющее места свободному пространству стен, причем различные стилистические элементы гармонично увязаны в единый рисунок: каннелированые колонны, полуколонны, пилястры ионического и коринфского ордеров с растительным орнаментом, профилированные архивольты на импостах с женскими маскаронами в замке арочных окон, рельефные межьярусные и лобовые карнизы большого выноса на модильонах и кронштейнах, профилированные филенки, таблички и картуши в растительном декоре гирлянд и листьев аканта, львиные маскарны, ажурная ограда балконов на консолях.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Конституции, 11.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку / Полтавскому Шляху / Сумской до площади Конституции с доходным домом Гладкова в ее южной части.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / трамвай / автобус) до остановки «Площадь Конституции» в центр города, где расположен Университет искусств им. Котляревского.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Харьковский университет искусств на карте

Обсудить статью в сообществе