Земельный банк в Ольшанах

История

Бывшее здание Земельного банка в Ольшанах Здание Земельного банка в Ольшанах

Короткая биография, за которой прячется один из самых трагичных периодов в судьбе украинской земли, а тогда — на зоре XX столетия — казалось, что все треволнения и ужас войн уже позади и впереди ждет лишь эра созидания и прогресса. Ольшаны переживали самый бурный рост за всю свою двух с половиной вековую историю: численность их населения превысила семнадцать тысяч, а количество храмов достигло шести, что обеспечило им слободской статус.

Экономический рост селения под Харьковом достиг таких высот и дальнейшие перспективы были столь радужны, что на его центральной улице в самом центре для обслуживания всей округи было построено роскошное двухэтажное здание Земельного банка (1903 — 1912). А всего через два года на слобожанскую землю ступила нога страшной Первой мировой войны, которая погребет под своими осколками царскую Российскую империю вместе с ее финансовой системой. Так что новострой останется без хозяина.

Ольшанский поселковый совет (бывший Земельний банк) Ольшанский поселковый совет

На долгие годы с 1917 по 1923 ольшанское селение погрузится в хаос военного противостояния, во время которого власть в его пенатах будет переходить из рук в руки: красные, белые, Украина, снова Деникинцы и красные погромы… и каждый раз как самое внушительное, расположенное в самом центре бывшее здание банка будет избираться ими в качестве места дислокации, что предречет его будущую административную карьеру.

Эта роль сохранится за бывшими финансовыми пенатами и после окончательного установления советской власти в 1920-х — они станут административным центром местного сельского совета, в качестве которого они будут действовать вплоть до развязанной Советским Союзом и Германией в 1939-ом Второй мировой. Боевые действия начнутся здесь через полтора, а в их хаосе сооружению будет уготована судьба штаба оккупационного командования.

После освобождения села в феврале 1943 года советская административная власть вернулась в уже ставшие им родными пенаты, а с обретением Украиной независимости в 1991 году над зданием бывшего Земельного банка взвился желто-голубой флаг, который и сейчас, в третьем тысячелетии, украшает его главный фасад, пройдя сквозь все испытания недавнего минувшего вместе с жителями Ольшан.

Архитектура

Центральный фасад бывшего ольшанского Земельного банка Центральный фасад Земельного банка

Созданное в стиле эклектики, где неоготика перекликается с романскими мотивами, это уникальное для слобожанской глубинки здание похожем на маленький замок-дворец. Оно построено из кирпича с последующим оштукатуривавшем и имеет прямоугольный периметр (20м х 8м) с пристройкой в южной части.

Архитектурные особенности строения и оформления бывшего Земельного банка (изогнутая линия перехода между зданием и его кровлей, угловые башни-машикули, аркатура фриза, объемный геометрический орнамент, аттиковый фронтон центрального фасада, трехцентровый портал центрального входа, высокие оконные ниши второго яруса и коробовые — первого) при гиперувеличении отдельных элементов создают неповторимый облик сооружения и несколько облегчают официальность той миссии, которую оно несет на своих плечах.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., пгт Ольшаны, ул. Центральная, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р46 (Харьков — Ахтырка) до Ольшан. Здание бывшего Земельного банка находится вдоль трассы в центральной части поселка.

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал №2) до центральной остановки Ольшан, напротив которой расположено здание поселкового совета.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе