Дом Васильева в Харькове

История

Дом архитектора Е.А. Васильева в Харькове Дом Васильева в Харькове

Дом построенный с душой, чтобы воплотить в жизнь все самые лучшие идеи и задумки достойные высокого звания экстраординарного профессора архитектуры, обучавшегося у лучших представителей петербургского палладианства Джакомо Кваренги (1744 – 1817) и Антонио Порто ( – 1809). Архитектор Евгений Алексеевич Васильев (1778 – 1833) строил этот особняк в 1818 году для себя. Так что все то очарование скромности и изящества дух строения — это его единоличная заслуга.

Нет, конечно же позднее здание перестраивалось, но изменения не носили кардинальный характер. Первый раз свою руку к его реконструкции приложил академик, главный архитектор Харькова Андрей Андреевич Тон (1800 — 1858) в 1840-х, хотя в виду того, что он был поклонником того же стилистического классического направления, это мало сказалось на внешних фасадах, а больше затронуло внутреннюю планировку.

Здание Вознесенской женской гимназии в Харькове Здание Вознесенской гимназии в Харькове

Во второй половине XIX столетия изящное сооружение на Мало-Сумской 2 переходит во владение пастора Евангелистско-Лютеранской церкви, который отдал часть ее под нужды организованной при Вознесенском приходе женской гимназии (председатель педагогического совета – Ирмер Герман Юльевич, начальница – Нелиус Оттила Романовна), когда ее старое двухэтажное здание в Провиантском переулке по соседству была разобрано с целью строительства более вместительно четырехэтажного колосса в начале ХХ столетия.

Советская власть, утопившая Восточную Украину в крови, чтобы с оружием установить здесь диктатуру пролетариата после большевицкого переворота 1917-го, не нашла для столетнего здания лучшего применения, чем передачу в жилой фонд с заселением в каждую комнату по семье.

В таком статусе здание, практически не получив повреждений, пережило Вторую мировую войну 1939 — 1945 годов, весь советский период и встретило в 1991-ом независимость Украины, но для коммунистического режима старый жилой фон практическим приравнивался к подлежащему уничтожению, чему ярким примером служит дом Васильев на Гоголя 2, доведенный до плачевного состояния.

Не улучшила положения исторического здания в центре старой харьковской застройки и зоря нового третьего тысячелетия — оно все так же без крайне необходимой реконструкции существует в руках частных владельцев, некоторые из которых приспособили его под коммерческие нужды, изменив внешний фасад со стороны Марьяненского переулка.

Архитектура

Центральный фасад по ул. Гоголя дома Васильева в Харькове Центральный фасад харьковского дома Васильева

Прямоугольное в плане (30м х 15м) кирпичное оштукатуренное с пристройкой лестничной клетки в южной части здание бывшего дома архитектора Е.А. Васильева на высоком цоколе является типичным представителем классического направления в архитектуре XIX столетия, когда изящество всегда шло рука об руку с взвешенностью отдельных элементов на грани аскетизма.

Небольшие архитектурные акценты в виде межъярусного профилированного карниза, простых оконные наличников дополненных прямоугольным сандриком на втором этаже, углового руста внешних фасадов и французского с акцентом замкового камня цоколя рисуют довольно спокойную архитектурную картину, которая несколько оживлена ризалитом центрального фасада по Гоголевской с четырьмя раскрепованными пилястрами ионического ордера и треугольным фронтоном на модильонах.

По состоянию на начало ХХ века, когда здание занимала Вознесенская гимназия, внутреннее пространство носило признаки коридорной планировки с двусторонним расположением комнат, причем на первом этаже в более позднее время со стороны двора появились две пристройка.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Гоголя, 2.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улицам Сумской — Жона Мироносца — Пушкинская – Скрипника — Гоголя до собственного дома архитектора Васильева.

Общественным транспортом по железной дороге, маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир станция метро «Архитектора Бекетова» / сквер Победы, к которому примыкает Гоголевская со зданием бывшей Вознесенской гимназии в ее начале.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Дом Васильева в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе