Харьковский исторический музей

История

Исторический музей в Харькове
Харьковский исторический музей

Его историю на летописных страницах начала писать неутомимая энергия и несгибаемая целеустремленность того же человека, благодаря которому Харьков стал самим собой с появлением на его просторах знаменитого университета – хотя и это событие и не считается официальной датой основания Исторического музея, но положил начало коллекции Василий Назарович Каразин (1773 – 1842) приобретением для нужд новосозданного слобожанского светоча знаний в 1804 году коллекции эстампов Фридриха фон Аделунга (1768 – 1843) в количестве 2477 штук за пять тысяч рублей.

Эта коллекция, состоявшая в том числе из 1297 превосходных гравюр и 59 акварелей итальянских, немецких, фламандских, голландских, французских, английских граверов XVIXVIII столетия, была приобретена с одобрения экспертной комиссии в составе археолога Келера, хранителя императорского кабинета эстампов Прокофьева и любителя искусств Цимсена (стала частью экспозиции в 1877-ом после передачи из университетской библиотеки).

Танк Первой мировой войны Mark IV (экспонат харьковского исторического музея)
Танк Первой мировой войны Mark IV

Официальной же датой основания считается 1835 год, когда в тексте нового университетского устава появилось упоминание музея изящных искусств с содержанием в две тысячи рублей в год. И хотя по документам из столичной академии художеств должны были поступать для его коллекции слепки с изящных произведений древности, но в реальности большей частью они доезжали до слобожанской столицы в значительно поврежденном виде, а большая часть экспонатов была разбросана по кафедрам и кабинетам ВУЗа.

В такой плачевной ситуации как всегда спасением стала частная инициатива, когда из Флоренции в 1858 году от выпускника харьковского выша, Ивана Егоровича Бецкого (1818 – 1890), прибыли первые две партии (170 и 373 экземпляров) оригинальных масляных картин мастеров XVI -XVII столетий для рисовального класса его альма-матер, с ликвидацией которого они заняли свое место в картинной галереи музея, а сам даритель за свои труды был удостоен звания почетного профессора.

Южное крыло исторического музея в Харькове
Южное крыло исторического музея

Потом будет духовное завещание Аркадия Николаевича Алферова (1814 – 1872), по которому харьковская университетская коллекция пополнится 50 картинами масляными красками, 421 акварелями и рисунками, 64 художественными изданиями, 100 книгами, 3000 гравюрами, офортами и редкими литографиями, что вместе с имеющимися, различными пожертвованиями и приобретениями стало залогом будущего богатого собрания старой европейской живописи разных школ, подкрепленной обширной специальной библиотекой.

Второй этап создания будущего харьковского исторического музея начался с ходатайства Григория Петровича Данилевского (1829 – 1890) к министру двора графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову (1837 – 1916) о пополнении его коллекции произведениями искусства из Эрмитажа. По требованию столичных властей, многомесячной переписки, заседаний городской думы, создания комиссии, согласия университета на передачу части своих фондов для экспозиции, проекта устава был организован первые в империи городской харьковский художественно-промышленный музей с размещением на втором этаже Сергиевого ряда и двухтысячным годовым содержанием из городской казны. Его открытие состоялось 14 декабря 1886 года.

Первоначально экспозицию городского хранителя артефактов можно было условно разделить на три крупных отдела – художественный (собрание картин, акварелей, гравюр, скульптуры), художественно-промышленный (образцов художественного творчества применительно к ремеслам и промышленности, этнографии) и историко-художественный, состоящий в основном из отдельных предметов, не принадлежащих двум первым категориям.

Восточный фасад Харьковского исторического музея
Восточный фасад Харьковского музея

Третьей составляющей будущего исторического стал пробудившийся в начале ХХ столетия интерес к богатой истории родного края, главным сосредоточием которого оказался все тот же университет с созданным в 1904-ом после археологического съезда двумя годами ранее по инициативе его историко-филологического общества этнографического музея археологических памятников в виде курганных древностей, литературы, поэзии и традиций Харьковской губернии.

Трем музейным коллекциям посчастливилось большей частью пережить вооруженный большевицкий переворот 1917-ого, который погреб под обломками романовской империи миллионы жизней граждан страны. На их базе в 17 января 1920 года был создан в том числе Музей Слободской Украины им. Григория Сковороды, который так и остался в помещениях Сергиевских рядов в виду удобства помещения под руководством известного этнографа Николая Федоровича Сумцова (1854 – 1922).

Правый ризалит центрального входа старого ломбарда в Харькове
Правый ризалит центрального входа старого ломбарда

В 1930-ом его переименовали в Харьковский исторический, а его художественные артефакты религиозной тематики вместе с роскошным иконостасом Успенского собора по рисункам Франческо Бартоломео Растрелли (1700 – 1771) были вывезены на склад художественного музея по Бассейной 18.

Во время Второй мировой войны судьба всех харьковских музеев (исторический, художественный, атеизма и революции), оставшихся в городе после эвакуации, переплелась – в конце 1941 году они были объединены в единый музей Слобожанщины во главе с Олегом Николаевичем Рудинским, под руководством которого кроме оставшихся в наличии экспозиций в здании Жирардовской мануфактуры был открыт новый отдел природы.

Хотя по итогам боевых действий от былой роскоши обладания уникальными артефактами мало что осталось – склад с предметами культа сгорел дотла, как и разбомбленное здание на Пролетарской 2 (ныне Сергиевская) площади во время эвакуации часть коллекции погибла, некоторые экспонаты так и не вернулись из Уфы, оккупантами были изъяты и вывезены в Германию самые ценные и дорогостоящие произведения. Общие потери составили триста тысяч экспонатов.

Центральный фасад харьковского художественного музея им. Сумцова
Центральный фасад харьковского художественного

После освобождения Харькова от немцев уже 28 сентября 1943 года его государственный историко-краеведческий музей возобновил работу, и начался долгий путь восстановления по крупицам для представления в бывших зданиях архиерейского дома и Жирардовской мануфактуры. С 1950-го он назывался Харьковским государственным историческим, а через полтора десятилетия – потерях государственный статус.

После обретения Украиной независимости и восстановления церкви в правах, хранилище было передано в коммунальную собственность, а для его размещения выделен памятник архитектуры напротив – здание старого ломбарда по Университетской 5, построенное по проекту Бориса Николаевича Крнеенко (1871 – 1916) в 1908-ом. Сейчас Харьковский исторический, которому в 2015-ом было присвоено имя Н. Сумцова, является одним из лучших музеев и научно-исследовательских этнографических баз в стране, имея в своих фондах более четверти миллиона уникальных экспонатом, и при этом его коллекция постоянно пополняется новыми находками.

Архитектура

Харьковское здание старого ломбарда
Здание старого ломбарда в Харькове

Здание старого ломбарда представляет собой в уникальный памятник архитектуры, в котором активно использованы элементы древнерусской архитектуры. Помимо внешнего декора его особенностью служит обращение к центральной городской площади дворовым фасадом, что связано с уничтожением во время Второй мировой здания Дворянского собрания, прикрывавшего его с тыльной стороны.

Кирпичный прямоугольный (55м х 30м) периметр с небольшой пристройкой правого крыла и ризалитами обильно украшен архитектурными элементами выполненными в стиле фигурной кладки: профилированный лобовой карниз, ступенчатая аркатура, ширинки, оконные проемы различных форм со шропсами и без, кокошники на двухъярусных полуколоннах с перехватом, зубчатое завершение подоконного пространства многослойные сложнопрофильные карнизы центрального фасада, профилированные пилястры – они, объединенные в единый рисунок, гармонично выделяют массивный трехэтажный силуэт на фоне окружающей застройки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Университетская, 5.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по Сумской / Полтавскому шляху до майдана Конституции, где расположено здание старого ломбарда.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / автобус) до остановки «Площадь Конституции» в центр города. В западной части центральной площади расположен Харьковский исторический музей.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Харьковский исторический музей на карте

Обсудить статью в сообществе