Азовско-Донской банк в Харькове

История

Бывший Азово-Донской банк в Харькове со Скрипачом на крыше Азово-Донской банк со Скрипачом на крыше

Достигший вершины провинциальный банк на страже региональны интересов, как доказательство самодостаточности частной инициативы среди острых скал бизнеса, не смотря на жесткий монархический контроль. Благодаря семейной предприимчивости и склонности к обоснованному риску Якова (1832 — 1909) и Самуила (1837 — 1888) Поляковых (держатели крупнейшего пакета акций) уже к началу ХХ столетия организованное за три десятилетия до того среди бескрайних просторах приазовских степей коммерческое начинание вошло в тройку крупнейших банков Российской империи.

Конечно же обойти своим вниманием такой научно-коммерческий потенциал как Харьков руководство Азовско-Донского банка не могло — для его размещения уже в 1896 году на небольшом участке рядом с так называемым «соборным домом» по проекту выдающегося местного архитектора Алексея Николаевича Бекетова (1862 — 1941) было построено трехэтажное здание в ренессансном стиле в пять окон по фасаду с маркизами над окнами, сдвоенными пилястрами и маскаронами.

Здание со Скрипачом на крыше в Харькове Здание со Скрипачом на крыше

Однако ограниченность пространства сказалась на стесненности внутренних помещений, так что когда в начале 1910-х подвернулась возможность выкупить участок на углу с в этом же квартале, руководство Азовско-Донского конечно же ее не упустило, тут же заказав проект строительства нового здания банка в Харькове своему генеральному архитектору петербуржцу Федору Ивановичу Лидвалю (1870 — 1945).

Строительные же работы курировал другой именитый местный архитектор Леонид Константинович Тервен, который к тому же по некоторым данным выступал соавтором проекта. Под его чутким руководством в 1914 году состоялось официальное открытие претенциозного строения с огромными окнами в два этажа и маскаронами львов, призванного подчеркнуть высокий статус царя имперской коммерции на углу Николаевской.

После прихода к власти на восточно-украинских землях в следствии кровавого переворота 1917-го коммунистов весь уставной капитал равно как и имущество всех семидесяти отделений Азовско-Донского банка как частной коммерческой структуры было национализировано (декреты от 14 декабря 1917 и 23 января 1918).

В новой советской стране долгие два десятилетия здание в сердце второй столицу Украины оставалось не удел. Лишь в 1932 году в его просторных кабинетах и залах заработал институт физкультуры, который размещался в этих стенах вплоть до подхода линии фронта Второй мировой войны к харьковским предвестиям.

Здание бывшего Азовско-Донского банка в Харькове Азовско-Донской банк в Харькове

В послевоенные годы (с 1947-ого) здесь квартировал городской комитет по делам физкультуры и спорта, который на его посту в 1950-х сменила кафедра физического воспитания Педагогического института имени Григория Сковороды располагавшаяся здесь до последнего времени.

18 апреля 2003 года стало в истории бывшего банкирского дома знаменательной датой — на его вершине появилось произведение Сейфаддина Гурбанова «Скрипач на крыше» как дань творческому потенциалу города. Бронзовая скульптура не только покорила сердца горожан, но и стала своеобразной визитной карточкой здания вновь примеревшего на себя покровительство бога торговли Гермеса.

Скульптуру демонтируют 8 ноября 2016-ого, чтобы перенести по инициативе одного из спонсоров установки на Сумскую 70, но в считанные месяцы второй скрипач того же автора занял свой пьедестал на крыше, чтобы и дальше вдохновлять харковчан и гостей города на новые творческие свершения.

Архитектура

Харьковский "Скрипач на крыше" в Харькове Харьковский "Скрипач на крыше"

Четырехэтажное п-образное кирпичное оштукатуренное по центральным фасадам здание бывшего харьковского Азово-Донского банка в стиле неоклассики под четырехскатной кровлей замыкает юго-восточный угол застройки площади Конституции города на Лопани.

Его строгие, сдержанные черты с пилястрами дорического ордера подчеркнутые геометрическим рисунком (боковая часть северного фасада) и барельефами профилей основателей в растительном обрамлении у капители, венками с гирляндами, львиными маскаронами, двухъярусными огромными окнами, порталом центрального входа с лепными воспевающими хвалу богу торговли ангелочками, модильонами и профилированным карнизом большого выноса служат лучшим подтверждением высокого статуса солидного финансового учреждения, каким была коммерческая структура его занимавшая на заре ХХ столетия.

Достопримечательности

Скрипач на крыше, во вдохновенном полете смычка которого застыла вся мощь потенциала культурно-просветительского сердца Восточной Украины и дань ушедшим поколениям его творцов — как и его прототип (знаменитый альтист Юрий Башмет) — гений с крыльями муз за спиной.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Конституции, 18.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку до площади Конституции со Скрипачем на крыше в его юго-восточной части.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / трамвай / автобус) до остановки «Площадь Конституции» в центр города, где расположено здание бывшего Азовско-Донского банка.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Азовско-Донской банк в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе