Памятник А.С. Пушкину в Харькове

История

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Харькове Памятник Пушкину в Харькове

Мощный импульс, который предало социально-экономическому развитию Харькова открытие в 1805-ом университета, в считанные годы за счет притока приглашенных иностранных специалистов вывел город на международную арену, что в свою очередь дало толчок к значительному увеличению численности его населения и расширению территориальной площади. Так там, где веками высились крепостные валы и дорогу путнику преграждали непроходимые лесные чащи, пролегли новые городские улицы с роскошными и не очень городскими усадьбами.

Первые десять дворовых мест по будущей Пушкинской, а тогда новой Немецкой улице были отданы местным советом в распоряжение приехавших по приглашению Василия Назаровича Казарина (1773 — 1842) ремесленников-иностранцев, которые на ряду с преподавательским составом университета стали прародителями многочисленной харьковской немецкой общины.

Застройка,ставшей одной из основных магистралей города, Немецкой шла ускоренными темпами — уже к середине XIX столетия ее протяженность увеличилась от первоначальной в пять раз и достигла улицы Каплуновской (ныне Искусств) на северной харьковской окраине, преимущественно состоя из представителей городской усадебной архитектуры.

Имперское принудительное празднование с большой помпой в 1899 году столетнего юбилея рождения главной литературной иконы Московии – Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) — харьковские чиновники решили отметить переименованием Немецкой именем российского поэта. Правда запланированное открытие памятника тогда так и не состоялось – любовь харьковчан к северному фаворита муз не распространялась так далеко, и денег в казне на это не нашлось.

Харьковский памятник российскому поэту А.С. Пушкину Харьковский памятник Пушкину

Открытие бюста А.С. Пушкину на высоком гранитном пьедестале созданного по проекту украинского скульптора Бориса Васильевича Эдуардса (1860 – 1924) в самом начале Театрального сквера (изначально планировалось установить на Сергиевской площади, но петербургское начальство потребовало изыскать место в самом центре города) состоялось лишь 26 мая 1904-го.

А уже 1 ноября того же года памятник поэту, ставший символом российской оккупации, был подорван членами подпольной организации “Оборона Украины”, правда урон понесла лишь колонна-основание, с которой откололось несколько плит.

За неимением более сильных поэтов в истории Московии красным советам, захватившим власть на Восточной Украине на волне вооруженного переворота 1917-го, пришлось смерится с именем Александра Пушкина как литературного исторического прошлого, не смотря на его не совсем российское происхождение и довольно реакционное творчество, которое впрочем находилось фактически под запретом, широкой публике предлагались лишь нейтральные произведения, а неугодные власти хранились на пыльных полках архивов.

Так что весь семидесятилетий советский период харьковский памятник поэту Золотого века благополучно выстоял, а с ним сохранилось и название улицы, хотя в 1935-ом его и поменяли местами (перенесли в конец Театрального бульвара) с памятником Гоголю того же автора в связи с переименованием пушкинского театра в Драматический им. Тараса Шевченко.

Он и сейчас, в независимой Украине, все так же привлекая российских маргиналов для малочисленных сборов, символизирует толерантность и национальную терпимость харьковчан, не смотря на военную агрессию восточного соседа и культурные притеснения украинцев на его территории.

Архитектура

Харьковский бюст А.С. Пушкину в Театральном сквере Бюст Пушкину в Театральном сквере

Харьковский памятник Александру Пушкину, возвышающийся на трехметровой колонне-постаменте дорического ордера одетой в гранитные плиты с подгрудным бюстом и лаконичной идентификационной надписью, ныне занимает восточную оконечность Театрального сквера, служа визуальным противовесом каменному изваянию классика украинской литературы Николая Васильевича Гоголя.

Сам бюст поэта Золотого века представляет собой типичное изображение Пушкина с характерными бакенбардами и шевелюрой в мелких завитках в обрамлении сюртучного воротника и роскошного нашейного банта. Его взгляд опущенный влево долу печален и несколько загадочен, хотя в легком изгибе губ под определенным ракурсом и проглядывается чуть насмешливая улыбка.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Пушкинская.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С объездной по Сумской до Театральной площади, в восточной части которой расположен памятник А.С. Пушкину.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (автобус) – до остановки «Театральная площадь», в сквере за которой расположен памятник российскому поэту.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Памятник А.С. Пушкину в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе