Особняк купца Соколова в Харькове

История

Особняк купца М.П. Соколова в Харькове Особняк Соколова в Харькове

В те далекие времена, когда у Харькова лишь прорезались крылья сквозь земляные валы да водный ров первой крепости, рукава двух реки и непроходимые чащобы, Благовещенская улица простиралась лишь до Дмитриевской и сплошь была застроена усадьбами казацкой старшины (план города от 1742 года). Только вот к сожалению имена первых хозяев участков как малозначительные на этом официальном документе не указаны.

При этом еще по состоянию на начало XIX столетия среди единичных местных представителей каменной архитектуры его номера по улице параллельной Полтавскому шляху не значатся. Из общих сведений тех лет можно сделать вывод о том, что весь квартал принадлежал одному собственнику, а застройку его составляли деревянный особняк с хозяйственными постройками в окружении обширного сада.

Несмотря на бурное XIX столетия и строительный бум сопряженный с значительным ростом харьковского народонаселения, к концу столетия обширный земельный участок по Благовещенской 15 — 19 так и оставался в руках одного хозяина, хотя его южная часть по Полтавской уже была выкуплена и принадлежала пяти разным хозяевам.

Центральный ризалит купеческого особняка Соколова в Харькове Центральный ризалит купеческого особняка Соколова

Первое имя собственника, сохранившееся в официальных документах было – купец Михаил Павлович Соколов, который в конце XIX столетия заказывает местному академику архитектуры Алексею Николаевичу Бекетову (1862 — 1941) строительство частного двухэтажного особняка вдоль красной линии застройки в центре квартала.

По состоянию на 1901 год собственником построенного за два года до того здания под №17 так и числится купец М.П. Соколов, соседнего под №19 — его супруга Ксенья Герасимовна, а справа, где позднее появится доходный дом, – место пустовало занятое парком-садом.

После вооруженного захвата власти в Харькове большевицкими боевиками, вся частная собственность была объявлена вне закона. Здание же на Благовещенской, покинутое своими хозяевами, осталось пустовать до 1923-го, когда его приспособили под городской диспансер, прослуживший верой и правдой на общественное благо весь советский период.

При независимой Украине особняк Соколова сохранил свой статус, добавив к нему звание официальной резиденции Общественной региональной организации медицинских работников и других граждан Слобожанщины “Венус”, которые своими консультациями и помощью спасли немало судеб и продолжают свою заботу о физическом здоровье жителей города на Лопани сейчас.

Архитектура

Правое крыло харьковского особняка купца М.П. Соколова Правое крыло особняка Соколова

Бывшее купеческое здание в стиле неоренессанса на тихой Благовещенской №17 всего в квартале от основной западной городской магистрали представляет собой г-подобный (44м х 42м) двухэтажный кирпичный оштукатуренный периметр под четырехскатной кровлей с небольшим флигелем-пристройкой в южной части, создающим импровизированный внутренний дворик.

Изящество французского руста и пилястров дорического (на первом) / ионического (на втором ярусе), профилированных наличников и замкового камня, лобового карниза большого выноса и арочных окон второго этажа ризалитов, глубокого треугольного фронтона и картуша, широкого декорированного табличками фриза и геометрического выделения подоконного пространства в обрамлении утонченных лепных перехваченных лентами гирлянд и венков с женскими маскаронами создают тот неповторимый архитектурный облик, который отличает каждое произведение мастера Бекетова.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Благовещенская, 17.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С объездной по Полтавскому шляху до Дмитриевской, а затем по Благовещенской (правый поворот) до бывшего особняка купца Соколова.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (автобус / трамвай), следующим в западном направлении до остановки «Улица Дмитриевская». Далее — один квартал на север, повернуть на Благовещенскую и до Кожно-венерологического диспансера.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Особняк купца Соколова на карте

Обсудить статью в сообществе