Здание Торгового банка в Харькове

История

Торговый банк Алчевского в Харькове Торговый банк Алчевского

Первая ступень лестницы, которая привела никому не известного выходца из Сумм на вершину финансово-промышленной империи, чтобы стать высшим счастьем и наибольшей трагедией его жизни, навсегда вписав имя Алексея Кирилловича Алчевского (1835 – 1901) золотыми буквами в украинскую историю финансов, промышленности, меценатства и просвещения.

А началось все с открытия небольшой чайной лавки на Сумской в 1860 году по переезду юноши в слобожанскую столицу. Однако коммерческий размах этого предприятия был слишком мал для врожденного финансового таланта Алексея Кирилловича, и уже через шесть лет он открывает одно из первых в империи обществ взаимного кредитования по ссужению средств для малого и среднего бизнеса, работавшее по принципу современных обществ с ограниченной ответственностью.

Это кредитное учреждение стало родоначальником созданного Алчевским в 1868 году частного Торгового банка с уставным капиталом в полмиллиона рублей, который стал третьим в стране (после Московского и Петербургского) институтом акционерного коммерческого кредита как основы новых капиталистических отношений, все риски которых возлагались на акционерный капитал, а основные принципы работы были построены на взаимном уважении и доверии.

Центральный ризалит Торгового банка А.К. Алчевского Центральный ризалит Торгового банка

Харьковский торговый банк вместе с созданным вторым коммерческим детищем купца первой гильдии, Земельным банком, с уставным фондом в миллион рублей в 1895 году стал основой для индустриализации Донбасса в лице основных финансистов Донецко-Юрьевского металлургического общества наряду с Балтазаром Гербертцем (1853 – 1932) и банкирским домом “Э. М. Мейер и Ко”, которая сулила немалые барыши в виду близости сырьевой и обрабатывающей баз, постоянно растущего спроса на металл и дешевой транспортной логистики. Спустя три года в группу вошло и основанное Алчевским Южное горнопромышленное общество.

Внешними проявлениями роста благосостояния корпорации Алексея Кирилловича стало строительство для банковских учреждений на главной площади Харькова, которая в то время носила имя Николаевская, новых роскошных зданий по проекту его зятя Алексея Николаевича Бекетова (1862 – 1941). Здание для Торгового было окончено в 1899 году.

А через полтора года разразилась катастрофа – огромная империя Алексея Алчевского, который придерживался строгих проукраинских взглядов, сильно беспокоила петербургские власти, которые с помощью финансово-политических инструментов в разгар кризиса практически довели ее до тяжелого финансового положения, плюс смерть его самого при неясных обстоятельствах 7 мая 1901 года сильно ударили по харьковским банкам.

Здание Торгового банка в Харькове Харьковский Торговый банк

Рейдерский захват Торгового и Земельного московскими выходцами братьями Рябушинскими и выделенная министром финансов Сергеем Юльевичем Витте (1849 – 1915) в обход всех процедур и правил шесть миллионов для их поддержки мало помогли – в 1903 году первый из них был признан банкротом.

Его здание было выкуплено в том же году Московским купеческим банком, который начал масштабную перестройку уникального творения гениального мастера по проекту архитектора Михаила Федоровича Пискунова (1867 – ), чтобы обосноваться в этих стенах на четырнадцать лет до большевицкого вооруженного переворота 1917-го и развала империи Романовых.

После окончательного утверждения красных на слобожанской земле и объявления национализации всей частной собственности здание Торгового какое-то время использовалось для размещения различных учреждений подконтрольных “Донуголь” (контора, архив, аэроклуб).

Следующий удар по зданию нанесла развязанная Советским Союзом и фашистской Германией Вторая мировая война, в ходе боевых действий которой (1941 – 1943) оно очень пострадало.

Центральный фасад харьковского Торгового банка Центральный фасад Торгового банка

Восстановление одной из уникальных архитектурных жемчужин в административном центре Харькова после войны доверили архитектору Ною Моисеевичу Подгорному (1897 – 1988). В ходе выполненных с 1949 по 1951 год работ был устранен изначально существовавший разрыв между нею и соседним зданием бывшего Волжско-Камского банка под № 24, убрана часть декорового оформления, гармонизированы с окружающей застройкой фасады.

После реконструкции здесь обосновался Всесоюзный научно-исследовательский институт организации шахтного строительства, который позднее сменил Дом науки и техники, который занимал помещения бывшего Торгового банка вплоть до обретения Украиной независимости.

На заре нового третьего тысячелетия историческое здание вновь принял под свою опеку бог торговли Гермес, когда в просторных помещениях обосновались различные финансово-коммерческие организации. При этом вычурно-изящный облик его бережно храним городскими властями в качестве неотъемлемой составляющей древнего бизнес-центра слобожанской земли.

Архитектура

Харьковский Торговый банк А.К. Алчевского Торговый банк А.К. Алчевского

Четырехэтажное кирпичное сложнопрофильное в периметре здание по Конституции №26 выдержано в стиле неоклассики с элементами западноевропейского модерна (так называемы “Венский Сецессион”). Его центральный симметричный единственный оштукатуренный фасад расположен вдоль красной линии застройки восточной части главной городской площади.

Уникальный облик здания обеспечила ритмичность подборки Бекетовым элементов его декорового оформления, состоящих из чередующихся призматического и прямоугольного руста лопаток, каннелированных пилястр ионического ордера, розеток, геометрической разбивки пространства филенками, широкого фриза в растительном орнаменте и лобового профилированного карниза большого выноса на модильонах.

Доминантой же внешнего оформления служит центральная часть фасада подчеркнутая ризалитом с шлемовидным завершением и коробовыми оконными арками, люкарной центрального входа и двухъярусным архивольтом с перехватами в обрамлении растительного орнамента с листом аканта в виде замкового камня.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Конституции, 26.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). В Харькове с объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку или Белгородскому шоссе — ул. Сумской или Полтавскому шляху до площади Конституции, в северо-восточном углу которой расположено здание Торгового банка.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / автобус) до остановки «Площадь Конституции» в центр города, рядом с которой расположен первый банк А.К. Алчевского.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Здание Торгового банка в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе