Харьковский центральный универмаг

История

Харьковский Центральный універмаг Харьковский ЦУМ

Первое упоминание этой местности в официальных документах связано со строительством черкасами (искавшие укрытия на безлюдных просторах Дикого поля защиты от полькой шляхты выходцы из-за Днепра) в 1855 году городища по украинскому типу для защиты от татарских набегов, хотя возможно, что какой-то вид укреплений существовал между Харьковом и Лопанью и ранее.

Согласно описи первая крепость представляла собой четырехугольный деревянный периметр общей длинной около километра из дубового тына с брустверами (обломами), защитными бревнами (котками) и земляными трассами окруженный с напольной стороны рвом рвом и десятью дозорными башнями, в том числе четырьмя угловыми с обломами, шатрами и клетями наверху. В их число входила и наугольная квадратная в плане Лопанская.

Для повышения обороноспособности быстроразвивающегося города Харьков в начале XVIII столетия деревянный оборонный периметр заменили каменным. Во время той реконструкции защищавшая юго-западные подступы к городу Лопанская (второе имя Рождественская) башня получила круглые очертания и двухъярусный объем.

Одно из украшений восточного фасада харьковского ЦУМа Одно из украшений ЦУМа

Однако уже к середине XVIII столетия защитные наземные городские укрепления потеряли свою актуальность и были разобраны на строительный материал. Наугольная западная осталась невредимой, сменив боевые доспехи бога войны Ареса на покровительство Гермеса – первый его ярус был приспособлен под харчевню, а на втором разместилась цирюльня.

Во второй половине XIX столетия оживленная еще со времен первых ярмарок Торговая площадь стала одной из крупных транспортных развязок (напротив бывшего дозорного пункта располагался деревянный пересадочный павильон), западный контур которой сложился под влиянием еще существовавшей в то время Рождественской башни (ее последней из городских узлов обороны все же снесут для открытия перспективы соседней Сергиевской площади).

Первые советские пятилетки, когда под перекрытием красивыми лозунгами “о строительстве светлого будущего” и “заботе о благе народа” в жизнь воплощались грандиозные, экономически необоснованные проекты пока финансовый ресурс от реквизиции частной собственности не был исчерпан, родился план строительства в Харькове образцового Универмага объединения “Харторг”.

Западный фасад харьковского Универмага Западный фасад харьковского ЦУМа

Проект для строительства магазина был разработан Моисеем Исааковичем Линецким (1864 – 1933) в 1930-ом, а спустя три года объект уже был введен в эксплуатацию. Причем уже через год он был переподчинен народному комиссариату торговли союза под именем“Харьковский центральный образцовый универмаг”, а в 1938-ом его площадь была увеличена за счет соседнего строения по Университетской (план реконструкции разработан П.И. Фраловым).

Развязанная сталинскими советами и гитлеровской Германией Вторая мировая война не пощадила молодое детище торговли – от него остался лишь остов, поэтому группе архитекторов в составе (М.Л. Мовшович, Б.Г. Клейн и В.Н. Харламов) пришлось создавать проект практически заново, заодно снабдив его модными в то время декоративными элементами в стиле “сталинского ампира”. Работы по восстановлению харьковского ЦУМа продолжались до середины 1950-х под эгидой управления Главунивермагов Украины.

После обретения Украиной независимости центральный универсальный магазин стал открытым акционерным обществом (с 1994-го), оставаясь одним из старейших объектов торговли советского периода и все так же успешно продолжая свою деятельность в новых реалиях под крылом Гермеса.

Архитектура

Боковой ризалит центрального универмага в Харькове Боковой ризалит харьковского универмага

Два здания слитые воедино по прихоти архитектора ныне представляют собой г-подобный четырехъярусный с мансардой и западным угловым ризалитом-башней кирпичный оштукатуренный периметр, центральный объем (65м х 20м) которого вдоль красной линии Павловской площади значительно доминирует как по размеру, так и по декоровому оформлению над небольшим западным крылом (22м х 10м) более позднего сооружения в стиле конструктивизма.

Сталинский ампир при всей его монументальности гармонично вписан в силуэт центрального фасада харьковского ЦУМа: девять арок во всю высоту здания в обрамлении декорированного растительным орнаментом архивольта на импостах с замковым камнем в виде листа аканта, опирающихся на полуколонны и пилястры коринфского ордера, рустованные пилястры композитного ордера, массивная круглая розетка, широкий межярусный пояс растительного декора, лобовой карниз на модильонах создают тот уникальный облик, который выделяет монументальный храм торговли на фоне прочей застройки площади.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Павловская, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улицам Сумской — пл. Конституции или Московский проспект – Армянский переулок или Полтавский шлях – Сергеевский майдан до Павловской площади с ЦУМом, открывающим его западную перспективу.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе – автобус / трамвай до Павловской площади со зданием Универмага в западной части.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Харьковский центральный универмаг на карте

Обсудить статью в сообществе