Здание волостного правления в Голобах

История

Здание голобского волостного правления Здание волостного правления в Голобах

Деревянная народная архитектура в переплетении бароковых завитков – не каждый областной центр Украины может похвастаться таким уникальным архитектурным шедевром, а здесь всего лишь поселок городского типа затерянный между Луцком и Ковелем. И хотя он расположен вдоль трассы аляповато-броские вывески современного магазина своей навязчивостью несколько скрадывают его уникальный декор, и лишь со второго взгляда на общем фоне проступают выполненные искусным резчиком изящные детали.

Когда после отмены крепостного права 16 февраля 1861 года в империи двуглавого орла, оккупировавшей западноукраинские земли после развала Речи Посполитой, была введена новая низшая единица административно-территориального деления – волость, практически каждое волынское село было прославлено перед проблемой размещения аппарата ее управления.

Где изначально размещалось волостное правление в Голобах достоверно не известно, но в 1895 году при въезде в село вдоль основной трассы, связывающей север уезда с административным центром в Луцке, появилось его собственное деревянное на каменном фундаменте двухэтажное здание, которые согласно оставленным современниками впечатлениям было “обширным и красивым”.

Ризалит второго яруса волосного правления в Голобах Ризалит второго яруса волосного правления

Свою роль строение, которое практически не пострадало в Первой мировой войне, выполняло и при втором пришествии Речи Посполитой по результатам Рижского мирного договора от 1920-ого, закреплявшего аннексию украинской Волыни Польшей.

Начало Второй мировой войны, которое положили вторжение советских и немецких войск на территорию Польской республики в сентябре 1939-ого, бескровно передало западноукраинские земли и Голобы в их числе на растерзание красным коммунистам, которые на неполных полтора года возвели их в ранг районного центра. Но противостояние двух тиранов, сошедшихся на одной границе, в скором времени перешло в активную фазу – в июне 1945-ого боевые действия перекинулись на волынские земли.

По итогам Ялтинской мирной конференции в феврале 1945 года цивилизованный мир фактически признал очередную аннексию Украины Московией под коммунистической личиной – сооружение правления еще какой-то период выполняло административные функции районного центра, пока в 1980-х не было построено двухэтажное здание поселкового совета.

После переезда райсовета и обретения Украиной независимости пустующие помещения в 1990-х заняла контора Голобского сельскохозяйственного товарищества, а помещения на первом этаже с центральным входом облюбовали торгово-коммерческие структур. И те и другие квартируют тут и доныне, так что благодаря постоянному нахождению в центре активной поселковой жизни деревянный памятник архитектуры сейчас в прекрасной для своих лет форме.

Архитектура

Центральный фасад здания волостного правления в Голобах Центральный фасад голобского волостного правления

Двухэтажное деревянное на каменном фундаменте г-подобное в плане (16м х 8м) (во второй половине пристроен дополнительный объем с юга без соблюдения стилистики) с крыльцом на колоннах оно создано в смешанном народно-барокковом стиле, где от первого взят геометрический декор накладок угловых лопаток и фриза, подшарье на кронштейнах, декоративное солнце над окном центрального фронтона и стилистическая разбивка объема вертикальной, горизонтальной и наклонной под 90º (фронтоны) накладок досок, а второго – парные колонны ионического ордера с резными капителями, которые поддерживают пологую арку крыльца.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., пгт Голобы, ул. Независимости.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) до развилки в центре Голоб (ул. Независимости), где расположено здание волостного правления.

Общественным транспортом до железнодорожной станции “Голобы”, а затем по ул. Вокзальной или междугородними автобусами, следующими через поселок, до ул. Независимости, на пересечении которой с трассой находится контора Голобского СТ.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе