Парк Шевченко в Ковеле

История

Центральный вход парка им. Т.Шевченко в Ковеле Центральный вход парка им. Шевченко

Сравнительно недавнее приобретение древнего города, которое уже вписало свое имя в историю родной земли как хранитель самого величественного памятника голоса украинской души. Ведь он появился там, где в веками царило речное царство и правили бал законы природы, чтобы подарить жителям Ковеля вечное напоминание о их корнях..

Местность на левом берегу поймы реки Турии, в самом сердце Ковеля спокон веку была пустынна ввиду непредсказуемости разливов ее левого рукава, частичной заболоченности участка с песчаными островами с юга. Здесь росли лишь ракитник да возвышались сопки покрытые ковром многолетних трав.

Столетия над городом бушевали ураганы войн, эпидемий, восстаний при постоянном угнетении украинской национальной идентичности пришлыми завоевателями из Литовского княжества, Польского королевства, Московского царства, под какой бы личиной они не скрывались, ведь забыв свою историю народ становится послушным инструментом в руках своего властелина.

Лишь рассвет украинской независимости, которую предрек за полтора столетия до того посетивший Ковель в качестве штатного художника этнографической комиссии по изучению достопримечательностей Подолья и Волыни великий Кобзарь, изменил судьбу позабытого участка – по решению местной власти при поддержке общественности и политической элиты города он должен был превратится в зеленый парк национальной памяти.

Ковельский парк имени Тараса Шевченко Парк им. Шевченко в Ковеле

Жемчужиной комплекса, стоимость обустройства которого согласно проектной смете превышала четыре с половиной миллиона гривен, должен был стать величественный памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Воплощение в жизнь идеи киевского художника Владимира Шолудько самого большого по состоянию на начало третьего тысячелетия памятника великому Кобзарю была доверена авторскому коллективу в составе скульпторов Петра Подольца и Николая Короля, а так же архитекторов Татьяны Мельничук и Анатолия Заворотинского.

Так что в день своего приуроченного к четырнадцатой годовщине независимости Украины открытия (22 августа 2005 года) новый парк Ковеля поразил своей композицией вырастающей из бронзовой скалы на вершине искусственного кургана фигуры Тараса Шевченко, запечатленного в образе пророка украинской земли, которая особенно монументально выглядела на фоне юной поросли деревьев и глянцевого блеска дорожек.

С тех пор местная жемчужина на берегу Турии в нескольких десятках метрах от городского водохранилища, не смотря на отсутствие пока пышной зелени и несколько камерный вид, в любую погоду манит в свои объятия местных обывателей и заезжих гостей, навевая мысли о вечном и даря радость бытия в контексте национальной памяти.

Архитектура

Территория парка имени Тараса Шевченко, занимающего площадь 4,7 гектар на левом берегу реки Турия, имеет треугольноподобную форму (ограничено с запада речным руслом и особенностью застройки с востока) и включает в себя петлю образованную ответвлением ее левого рукава в городской черте перед запрудой. Ее главное зеленое убранство составляют ракиты, ивы, каштаны, березы, тополя, можжевельники, ели, туи, клумбы роз и однолетних цветов.

Визуальным и композиционным центром парковой территории служит семиметровый памятник Кобзарю, возвышающийся на невысоком кургане обводной смотровой каплеподобной дорожки, от которой лучами расходятся пять прямых видовых аллей. Центральный вход акцентирован восьмипилонной аркой в стиле модерн со стороны улицы Независимости.

Дополнительная информация

Место расположение: Украина, Волынская обл., г. Ковель, ул. Независимости.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) или М07 (Киев -Ковель – Ягодин) или Р15 (Жолква – Червоноград – Владимир-Волынский – Ковель). В городе по ул. Сагайдачного – ул. Независимости, вдоль последней расположен парковый центральный вход.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала / автостанции станции “Ковель”, а затем в центр города до остановки парк им. Тараса Шевченко.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Парк Шевченко в Ковеле на карте

Обсудить статью в сообществе