Королевский арсенал

История

Центральный корпус львовского Королевского арсенала Центральный корпус Королевского арсенала

Тень очередной войны с Османской империей все явственнее маячила на горизонте, так что предусмотрительность польского короля Владислава IV Вазы (1595 – 1648) по сооружению во Львове Королевского арсенала (восьмой по счету в Речи Посполитой) для накопления оружия и боеприпасов к нему совершенно не была лишней.

Его строительство между Высокой (внутренней) и Низкой (внешней) линией городской обороны было начато в 1639-ом по проекту архитектора Павла Гродзицкого ( – 1645), причем после его окончания семь лет спустя Львов стал вторым после Кракова, имевшим в своем реестре одновременно и Королевский и Городской арсеналы. Стоимость основных работ (две трети) по его сооружению обошлась казне в 34 053 злотых.

К выполнению своих непосредственных обязанностей оружейное хранилище приступило за долго до своей сдачи в эксплуатацию – по состоянию на 1640 год в его закромах уже числилось сорок шесть орудий. Практически с таким же арсеналом оно с комендантом Густавом Качем во главе встретило Первую осаду города войсками Богдана Хмельницкого, а к 1650-ому его запас увеличился до пятидесяти девяти орудий.

Южный корпус львовского Королевского арсенала Южный корпус Королевского арсенала во Львове

В 1660-х Королевский арсенал приобрел дурную репутацию в связи с разбойными действиями своего смотрителя Войцеха Радванского, хранившего за его толстыми стенами добычу своих бандитских отрядов разграблявших львовские предместья. Причем злоумышленнику ввиду угрозы ареста удалось скрыться при содействии коменданта Высокого Замка Давида Линденрота.

Неосторожное обращение работников с взрывоопасными веществами привело в тому, что в 29 августа 1704 года здесь произошел взрыв, жертвами которого стали четыре человека и еще несколько, включая главного смотрителя, получили травмы разной тяжести.

Начиная с середины XVIII столетия в истории Королевского арсенала начинается эпоха перестроек. Самая крупная из них была инициирована в XIX столетии австрийскими властями, аннексировавшими Галичину по итогам развала Речи Посполитой, и предусматривала замурование лоджии на южном фасаде с оштукатуриванием ее стены до уровня второго этажа.

Королевский арсенал во Львове Львовский Королевский арсенал

В период интербеллума после восстановления 1924-ого бывший Королевский арсенал был приспособлен под нужды городского архива Львова, а с советской оккупацией его сменил Государственный архив Львовской области, под эгидой которого в 1954-ом была проведена реставрация здания для восстановления исторической аутентичности (снята штукатурка южного фасада центрального корпуса, открыта лоджия).

В канун празднования 750-летнего юбилея столицы Галичины южный и восточный фасады главного здания ее Королевского цейхгауза были наново окрашены. Так что сейчас, все так же храня в своих недрах документальные свидетельства украинской истории, он является одним из ярких бриллиантов всемирно известного комплекса старого львовского городского центра, как воплощение изящного духа Средневековья.

Архитектура

Каменное прямоугольное в плане (57м х 13м) здание и два г-образных соединенные кирпичной стеной корпуса (имеют скупой декор: оконные наличники, профилированный карниз да арка входа) образуют внутренний двор львовского Королевского арсенала двухэтажного с глубокими подвалами.

Внутренний двор Королевского арсенала во Львове Внутренний двор Королевского арсенала

Наиболее пышный декор главного здания составляет южный фасад, выходящий на площадь: арочный проем центрального входа оттеняет угловой руст, второй этаж украшен открытой лоджией в обрамлении аркады дорического ордера с архивольтами на импостах, а венчает сооружение отчеркнутый профилированным карнизом барокковый фронтон с балкончиком между пилястрами ионического ордера, изящными завитками и вазоном во главе. При этом со стороны двора окна украшены пологим арочным сандриком на кронштейнах.

Достопримечательности

Некогда портал главного здания со стороны внутреннего двора оружейного хранилища украшала отлитая его мастерами скульптурная группа “Архангел Михаил побеждает сатану” предполагаемого авторства Каспара Франке, пока шведское ядро в 1704-ем не повредило ногу центральной фигуры и вся группа упала на земь. Через два года ее отреставрированную вернули на место, но в 1821-ом сильный ветер вновь сбросил скульптурную группу с пьедестала. Восстановленная она в 1866 недолго украшала Нижние Валы, пока хулиганы вновь не повредили ее. Решением местного совета после очередной реставрация она украсила львовскую ратушу, затем Итальянский дворик, а сейчас хранится в Музеи оружия “Арсенал”.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Подвальная, 13.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. По городу вдоль главной (Стрыйская — Шота Руставели — Зеленая —Студенческая — Левицкого — пл. Соборная), а далее от Соборной по улицам Винниченка – Подвальной до Королевского арсенала.

Общественным транспортом до Львова, а затем в центр старого города до остановок “Книжный рынок” / “Улица Русская”.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе