Отель "Палас" в Виннице

История

Центральный фасад доходного дома Шерра в Виннице Центральный фасад доходного дома Шерра

Фактически доходный дом, в качестве которого он был заказан местным книжником (в его владении находились букинистический и писчебумажный магазины, типография, библиотека), Романом Борисовичем Шерром, для сооружения на небольшой собственном земельном участке вдоль центральной тогда еще Почтовой улице, стал одним из первых винницких проектов новоутвержденного в должности главного городского архитектора Григория Артынова (1860 – 1919).

Законченный проект датирован 1901 годом, а строительство продолжалось еще несколько лет спустя. Причем с начала своего функционирования доходный дом превратился в отель «Палас» с приспособленным под торговлю первым этажом, в качестве которого он существовал лишь чуть больше десятилетия, а затем оккупационная московская царская власть втянула украинские земли в Первую мировую войну, и период экономического расцвета сменился на упадок.

Надежды на возрождение, которые предпринимательские круги связывали с возвращением Украиной независимости в 1918-ом, на семь десятилетий погасили московские оккупанты, захватившие винницкие территории два года спустя, установив диктатуру пролетариата с ликвидацией частной собственности под красивым словом «экспроприация».

Винницкий отель "Палас" в Виннице Винницкий отель "Палас" в Виннице

Так бывший отель стал собственностью страны советов, которая в течение своего господства приспосабливала его под различные административно-социальные нужды, согласно насущных требований времени, пока все апартаменты не превратились в жилые, но первый этаж так и оставался под крылом бога торговли Гермеса.

С возвращением же украинской независимости в 1991 году здание пережило свою реинкарнацию в качестве доходного дома – его помещения сменили назначение на торгово-офисные, часть из которых выглядит как гостиничные номера, а удачное месторасположение фасадом на главную улицу – обеспечило городское финансирование на его реставрацию в 2010-х. Поэтому сейчас памятник архитектуры местного значения, пусть и не полностью восстановил свой первоначальный образ (утраченные балконы второго и третьего этажей), но почти вплотную приблизилась к нему.

Архитектура

Центральный эркер отеля "Палас" в Виннице Центральный эркер отеля "Палас"

Построен центральным симметричным (ось симметрии по центральному входу) взвешенный трехэтажный п-образный периметр кирпичный с оштукатуренным главным фасадом представляет собой яркого представителя ренессанса без примесей, что было не характерно для винницких сооружений начала ХХ века. Со внутренней участок позволил архитектору спроектировать небольшой собственный дворик.

Главный визуальный акцент сооружения сконцентрирован на двухуровневом прямоугольном эркере на консолях, которые украшают барельефы атлантов, под сомкнутым покрытием с круглым окном в люкарне, парные полуколоны коринфского ордера с гирляндами и стилизованный герб во главе. В общем же рисунок центрального фасада состоит из угловых пилястр дорического ордера и больших прямоугольных окон первого яруса, дорических пилястр и акцентированного маскаронами и листьями аккаунта замкового камня – второго, арочных окон на консолях в обрамлении профилированных архивольтов с замковым камнем на импостах коринфского ордера – третьего.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборна, 38.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь), городом по Немировском шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий), а затем – Хмельницком шоссе. Далее по Соборной к бывшей гостиницы «Палас» (ориентир – площадь Независимости).

Общественным транспортом в Винницу, а затем общественным – до остановки «Площадь Независимости».

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе