Памятник поручику Ржевскому

История

Павлоградский памятник поручику Ржевскому Памятник поручику Ржевскому в Павлограде

История памятнике в украинской глубинке началась задолго до его воплощения в бронзовую жизнь на рассвете нового третьего тысячелетия. Где-то на полях сражений в далеком 1812-ом, когда в российско-французской войне в том числе принимал участие Павлоградский гусарский генерала Боура полк, подаривший миру немало героев, которых будущие гении от литературы своей рукой впишут на страницы истории в качестве прототипов.

Так в 1940 году, спустя более чем столетие после событий войны 1812 года, была написана героическая комедийная пьеса в стихах “Давным-давно” (первое название “Пиомцы славы”). Она стала первым творением молодого автора Александра Константиновича Гладкова (1912 – 1976). Ее главным героем выступает лихой гусар с развязанными манерами и солдатской удалью поручик Дмитрий Ржевский.

Пьеса была столь удачной и так вписывалась в дух времени, что не смотря на жесточайшую советскую кинематографическую цензуру страны, фактически находившейся в латентной стадии Второй мировой войны как один из ее инициаторов, была принята к постановке на сцене под своим названием, а премьера состоялась 7 ноября 1941-ого в осажденном Ленинграде, когда по стране уже шли боевые действия.

Поручик Ржевский возле заводоуправления Павлоградского химического завода Поручик Ржевский в Павлограде

Оптимистично-жизнеутверждающий стиль пьесы в сочетании с патриотическим настроем обеспечили ей широкую популярность среди театральных коллективов, агитбригад и творческих коллективов, колесивших по фронтам для поддержания духа советского воинства при бездарном командовании. В том числе за это в 1943-ем постановка “Давным-давно” театра Красной армии получила Государственную премию.

Но настоящую народную любовь вместе с широкой известностью пьеса Гладкова получила, когда на широкие экраны в 1962-ом вышла ее экранизация Эльдара Рязанова (1927 – 2015) под названием “Гусарская баллада” с несравненным дуэтом Юрия Яковлева (1928 – 2013) в роли бесшабашного поручика Ржевского и Ларисы Ивановны Голубкиной в роли Шурочки Азаровой.

Скульптура поручика Ржевского в Павлограде Поручик Ржевский (скульптура в Павлограде)

Колоритный персонаж лихого гусара, в котором сочетаются черты отважного героя, повесы и ловеласа, на столько полюбился публике, что прочно вошел в советский фольклор остроумными анекдотами, крылатыми фразами и ироничными присказками.

Однако одно из своих материальных воплощений он нашел лишь в независимой Украине, с легкой руки дирекции Павлоградского химического завода, среди которой нашлось немало почитателей прославленного литературного героя, так что были выделены средства для сооружения ему памятника в бронзе.

За изготовление памятника поручику Ржевскому взялся белорусский скульптор Владимир Жбанов, причем благодаря мастерству автора и исполнителя скульптура оказалась столь удачна, что после официального открытия в 2006 году памятник стал визитной карточкой главного административного корпуса Павлоградского химического завода и одной из широко известных городских достопримечательностей.

Архитектура

Кованная ажурная лавка на спинке которой в небрежно-залихватской позе восседает фольклорный герой фильма “Гусарская баллада“расположена в южной части сквера перед заводоуправления ПО “ПХЗ” на территории поселка им. 18 сентября Павлограда.

Памятник поручику Ржевскому из фильма "Гусарская баллада" в Павлограде Памятник Ржевскому из фильма "Гусарская баллада"

Центральная фигура композиции памятника, который довольно трудно назвать таковым из-за непринужденной позы фигуры поручика Ржевского при полном гусарском обмундировании с высоким султаном над кивером, левой рукой опирающейся на спинку скамьи, а правой лихо подкручивающей ус. Все элементы от мимических складок, передающих хитровато-бесшабашное выражение лица, до последней детали портупеи столь мастерски выполнены, что памятник никого не оставляет равнодушным и поток желающих сфотографироваться в гусарской компании растет в каждым годом.

Дополнительная информация

Место расположение: Украина, Днепропетровская обл., г. Павлоград, ул. Заводская (управление Павлоградского химического завода).

Как добраться

Автотранспортом по трассе М04 (Е50) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепр – Донецк) или Р51 (Мерефа — Лозовая — Павлоград). В городе по улицам Полтавской – Победы – Заводской до главконторы Павлоградского химического завода, рядом с которой расположен памятник литературному герою пьесы “Давным-давно”.

Общественным транспортом до Павлограда, а потом – городским, следующим в поселок 18 сентября до остановки “Заводоуправление”, в сквере которого расположен памятник поручику Ржевскому.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе