Одесский Учетный банк

История

Бывший Учетный банк в Одессе Одесский Учетный банк

В качестве коммерческого центра европейского значения Одесса начала формироваться еще в те давние времена, когда первые иностранные купцы, привлеченные блеском золота выгодной торговли по законам порто-франко, хлынули сюда со всех уголков мира. Менялы, торговцы, барышники, перекупщики… – их коммерческие интересы превалировали в городской жизни над прочими, что дало толчок к появлению целого ряда первых кредитных учреждений.

Одесский Коммерческий банк, устав которого с капиталом в пять миллионов рублей был утвержден высочайшим соизволением Александра II (1818 – 1881) 17 марта 1870 года, стал духовным продолжением тех первых начинаний целой плеяды богатейших и именитейших семей города, в числе которых были Рафаловичи, Эфрусси, Родоканаки,Строгановых, Воронцовых, Чихачевых, Мавро, Маразли, с которых начинались их состояния.

После преобразования Коммерческого в Учетный банк восемь лет спустя, начался стремительный рост его роли в экономической жизни города, что через некоторое время позволило ему удобно разместится по Дерибасовской №5, практически рядом с городским деловым центром.

Финансовые успехи и амбиции банковского руководства заставили задуматься о строительстве собственного обширного офисного здания с общежитием для банковских служащих на главной финансовой улице в квартале от Новой биржи и напротив одесского общества взаимного кредита на участке, по состоянию на 1898-ой принадлежащем М. Менделевичу.

Центральный вход бывшего одесского Учетного Центральный вход бывшего одесского банка

Победителем объявленного дирекцией банка в 1903-ем конкурса стал проект “Банк” Юрия Милетьевича Дмитриенко (1858 – 1918). Ему же был поручен надзор за ходом строительства. Строительные работы были начаты в июле следующего года, а уже в сентябре 1906-ого одесский Учетный праздновал свое новоселье, как и его служащие в здании по соседству.

После переворота 1917 года банковское здание в числе прочих попало под реквизицию, коммерческие инициативы были упразднены, а частная собственность ликвидирована красными советами как таковая. Бывшему Учетному в новой стране отвели роль дома Союза архитекторов, которую он исправно исполнял до начала румынской оккупации 1941-ого.

Боевые действия Второй мировой войны оставили свои следы на архитектурном облике черноморской жемчужины – многие здания были уничтожены, но банковскому повезло – оно выстояло, хотя потребовалось еще несколько лет для его полного восстановления.

В послевоенном советском мире к зданию на одесской Пушкинской 12 вернулась его роль пристанища творцов от зодчества, к которой в более поздний период добавился областная контора и городское управление Стройбанка страны советов.

На заре украинской независимости Учетный превратился в площадку для представления коммерческих интересов заинтересованных лиц, причем большая часть помещений в виду парализации деятельности союза архитекторов перешла в частные руки его членов.

Архитектура

Архивольт центрального входа Учетного банка Одессы Архивольт центрального входа Учетного в Одессе

Прямоугольное здание на углу Пушкинской и Греческой представляет собой образчик изящной классики в сочетании с воздушной легкостью рококо, которые ненавязчиво создают образ роскошной монументальности как визуального воплощения стабильности и надежности.

Гармония сочетания высоких арочных проемов с оконными шропсами, архивольтов на импостах с маскаронами и барельефными символами Гермеса в замковом камне, французского руста пилястр композитного ордера, простого широкого фриза с завершением в виде профилированного лобового карниза большого выноса на модильонах, колон дорического ордера, сложного рисунка архитрава и многослойного ложного фронтона с порталом-ризалитом центрального входа, оформленного в виде архивольта в растительном обрамлении на парных колоннах коринфского ордера с растительными барельефами в угловых нишах и картушем сквозит в каждом проработанном элементе внешней отделки бывшего Учетного.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Пушкинская, 12.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу вдоль улиц Приморской – Польской – Жуковского – Пушкинской, на пересечении которой с Греческой (юго-западный угол) расположено бывшее здание Учетного банка.

Общественным транспортом до Одессы, а затем городским (маршрутное такси) – до бывшего Дома архитекторов.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе