Дом Гринберга в Одессе

История

Одесский Дом М.Г. Гринберга Дом М.Г. Гринберга в Одессе

Фактически история Ришельевской и есть история Одессы, так как отсчет ее существования начинается со строительства первой городской оперы в 1809-ом, да и приватная резиденция самого генерал-губернатора Бессарабии Армана де Ришелье (1766 – 1822) значительно повышала ее статус в глазах обывателей.

Так что довольно сомнительно, чтобы участок в четырех кварталах от культурного сердца черноморской жемчужины столетие пустовал. Скорее всего какое-то здание на Ришельевской 24 / Почтовой 17 существовало, хотя впервые в сохранившихся документах он встречается лишь в 1898-ом в качестве собственности купца первой гильдии Михаила Григорьевича Гринберга.

Через три года коммерсант еврейской национальности решил в полной мере использовать потенциал выгодно расположенного участка и заказывает проект торгово-жилого здания Моисею Исаковичу Линецкому (1864 – 1933). В надзоре за строительными работами одобренного весной 1902-ого дома Гринберга автору проекта помогал архитектор Самуил Савельевич Гальперсон (1884 – 1941).

Боковой ризалит северного фасада дома Гринберга в Одессе Боковой ризалит северного фасада дома Гринберга

В оконченном два года спустя роскошном здании в стиле необарокко на первых двух этажах размещался фешенебельный мебельный магазин с продажей сопутствующих товаров (сейфы, зеркала, ткани для обивки) М.Г. Гринберга, верхние занимали личные апартаменты хозяина и сдаваемые в найм приватные резиденции, а подвальные предназначались для складского хранения.

После переезда мебельного салона на превратившуюся в главную торговую артерию Одессы Пушкинскую, освободившиеся нижние ярусы здания по Ришельевской 24 арендовало представительство общество французско-российских заводов “Проводник” с главным калошным складом региона, а владелец так и продолжал проживать на верхних.

После вооруженного захвата власти в Северном Причерноморье и экспроприации всей частной собственности дом Гринберга облюбовали новые правители от народа (здесь жили в том числе члены городского совета), а нижние этажи с подвалами в 1923-ем были отданы в распоряжение Государственного треста резиновой промышленности и его магазина, Общества по борьбе с алкоголизмом и фабрики Промтрикотажа.

После недолгого пребывания подопечный химической промышленности растворился на просторах советской Одессы, а все помещения с 1938-ого полностью перешли в распоряжение Индошива.

Восточный фасад бывшего одесского ателье индпошива "Березка" Восточный фасад бывшего ателье "Березка"

Развязанная красными советами и фашистской Германией Вторая мировая война и румынская оккупация прервали мирную жизнь черноморской жемчужине и изменили предназначение здания по Ришельевской 24 – в свете новых реалий его складские подвалы превратились в последую надежду мирных горожан на спасение под авиабомбами, которыми обе стороны щедрой рукой посыпали город (бомбоубежище с 1941-ого).

После того, как канонада военных залпов затихла далеко на западе и город вернулся к мирной жизни (первая послевоенная пятилетка), в помещениях бывшего мебельного салона разместился конфексион швейно-обувной фабрики Обллегпрома “Молодая гвардия” и производственные площади фабрики Индпошива Горпромкомбината.

По состоянию на 1984 год в квартирантах нижних ярусов дома Гринберга все так же значилось ателье по ремонту и пошиву одежды №2 “Березка” фабрики Индпошива, к которому добавился учебно-практический комбинат профориентации школьников Жовтневого района Одессы.

Под руинами союза в числе прочих государственных структур почили в Бозе и представитель легкой промышленности “Березка”, и учреждение по трудовой подготовке учащихся. Так что в 1996-ом не было никаких преград, чтобы опустевшие площади заняло новое поколение одесских предпринимателей в качестве торговых, а верхние так и остались жилыми.

Архитектура

Лепной декор верхних жилых этажей дома по Ришельевской 24 в Одессе Лепной декор верхних этажей здания по Ришельевской 24

Дом Гринберга на перекрестке оживленных улиц старого городского центра представляет собой г-подобный периметр на бетонном основании в изысканном стиле необарокко. Каждый из четыре его этажей в зависимости от предназначения изготовлен из более подходящего материала: кирпич и серная плитка для подвала с кирпичными сводами на тавровых балках, кирпич для первых двух этажей с бетонным изолированием на тавровых балках и известняк для жилых помещений. В комплекс входил трехэтажный флигель со стороны внутреннего двора.

При всей монументальности объема благодаря сосредоточенности основного лепного декора на верхних двух ярусах (полуколонны ионического ордера, массивные сандрики с картушами, маскароны, карниз большого выноса на модильонах, изящные сплывы ложных фронтонов, мифически-растительный декор парапета и, конечно же, акцент углового ризалита с круглой надстройкой с овальным слуховым окном) здание не выглядит тяжеловесно. Нижние украшены лишь французским рустом, замковым камнем коробовых арок второго этажа, межярусным карнизом и тонкими вензелями с картушем М.Г. Гринберга.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, Ришельевская, 24.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу: спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Троицкая – ул. Ришельевска, на пересечении которой с Жуковского расположен дом Гринберга.

Общественным транспортом до Одессы, а затем городским, следующим по Жуковского до остановки “Улица Ришельевская”.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе